共学中学校の評判(口コミ)

城東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      最高です。
      先輩後輩もとても優しい人ばかりで、過ごしやすいです。
      私のクラスは男女仲が良く毎日学校に行くのが楽しいです。
      雰囲気がいいのでみんな授業中に発表をしたり話せます。
      ちゃんと相談に乗ってくれるし、耳を傾けて聞いてくれます。
      学期末に二者面談があるので、そこでも相談に乗ってくれます。話しやすいです

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      コロナが落ち着いてきて運動会などの学校行事は通常通り行われている。運動会は運動が苦手な人でも楽しい。
      勉強や部活は人それぞれ。合う先生と合わない先生はいる。でも基本的には優しい。距離の近い先生はとても親切に接してくれる。制服や施設は非常に高評価となっている。
      学校からの課題などは適量だと思う。
      朝学習と補充の時間ではプリントやAIドリルが出される。
      熱心にテスト対策をしてくれる先生だっている。
      受験のことを教えてくれて安心する。
      音楽はワークがないので勉強しにくい。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく校則が厳しく、少し荒れています。(いじり、いじめ、ルールマナーを守らない)
      他の学校と比べたらそこまで酷くないです。色々な人がいるので仕方ありませんが一年生が一番純粋で楽しそうです。校舎はきれいです。生徒思いな先生はいますが、たまにそうでない先生も見ます。
      補習はとくにありませんが、生徒が高校の調べ学習や、試験問題をまとめてくれたり、受験対策は先生が生徒の事を思って進めてくれています。テストの不安など相談すると真剣に向き合ってくれます。

厚別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      挨拶がらとても元気に出来る中学だと思う。先生も面白い人達多い。みんな比較的仲がよく行事も豊富。学祭はない。
      先生もみんなが集中して取り組めるようにサポートしてくれます。
      模試やプリントなどが配られたりすごく充実しています。授業では積極的に交流をさせてくれたりする先生が多くとても満足です。

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      地域との交流があり生徒も素直でとてもいい学校ですが、教師の服装などが少し気になります。また少し威圧的な教師もいます。内装は綺麗です。
      補修の時間をとってくれる先生もいれば、あまりとってくれない先生もいます。放課後図書室で勉強できる環境がつくられたのはとても嬉しいです。

真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      よく、荒れてて行かない方がいいって言われますが、一部に問題があるだけでその人と関わらなければ楽しい日々を送ることが出来ると思います。特に部活は充実してて楽しいですよ。真面目に勉強してれば、行きたい高校にも行けると思います。
      先生達は分かるまで丁寧に教えてくれます。全員がってわけではないですが。

門司学園中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    • 【進学実績/学力レベル】
      高校にエスカレーターで進学します。途中で嫌になった人たちが制裁良く、ほかの学校に行きたいのでと言っていなくなります。

【施設】
      敷地はかなり広いです。駐車場は全然困りません。車での送迎ができる親御さんにはそれほど困らないと思います。

【治安/ア...

幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少し理不尽な部分もあるので4つにしておきます。
      でもまあ普通の学校なのでいいのかなとは思います。
      先生はとにかく外れなければ大丈夫なはずです。
      分からないので満足にしておきます。
      まあ感じ方は人それぞれです。

田中中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが多いのでおすすめはしないです。他の中学校へ行くか、中学受験を頑張った方が良いと思います。学年によっては先生もあまり良くないです。
      パソコンを使う授業が多いですが、自習などは遊んでる人が多いです。

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2022年入学
      まずは自己管理を行えるように指導してくれ、毎年のウォークラリー、2年での旅行、3年での修学旅行で成果を確認するような感じで、みるみる行動力、判断力が身につきます。先生方が熱心でそこについては本当に満足しています。毎年の音楽祭には力を入れていて真剣に合唱する姿は感動します。各楽器の生徒演奏もありますがそれも圧巻でした。
      通塾させていましたが不要だったと思います。毎日の課題、季節ごとの熟練度テストなど十分です。ただ、受験に関しては3年次からは保護者の方から問い合わせたり相談するなど行動を起こさないとあっという間に受験がきます。公立志望であれば各家庭で志望校を決めて…という流れになるので保護者会以外にも不安な人は相談するなどをオススメします。付属高校の受験対策は12月頃から過去問などの演習があり万全です。また、進学が保障されていると安心して構えていると学力が下がるので本当に気を付けてください。