共学中学校の評判(口コミ)

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ザ・普通の学校です。特にすごい点もないし、特別悪い点もないと思います。
      うるさい人がいるのはやだ。という人は、受験したほうがいいと思います。
      高校受験の仕方の種類とかの授業をしてくれます。←結構助かる
      放課後は学び場を。テスト前には自習室を開いてくださることもあります。ただ、重要なところが曖昧なままテストになってしまう科目もあります。英語と国語がみんなわかりにくい感じになってる(学年によって担当が違うから、今年度しかわかりませんが…)と思う。テスト前は、学校に早く来たり、問題出し合ったりなどをしてます。問題が難しく、平均点は低め。
      上3割・中4割・下3割って感じです。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      勉強とテストが大変で中一から意識しないといけないがそれ以外は友達とも仲良くでき部活も楽しめる中学校です
      サポートタイムというテスト前先生に勉強を教えて貰える時間があるのでそこがいいところ

今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2022年入学
      微妙。僕はよっぽど勉強が好きでない限り、公立中学をおすすめします。
      理由は単純にしんどいからです。授業数も多いし、宿題多いし…
      無駄な努力をさせられます。
      ただ、進学のサポートは手厚いです。
      どれだけしんどくてもいいとこ進学したい!っていう人になら多少おすすめできるかもしれません。

僕を第一志望合格にもっていってくれました。
      良い学習環境は揃っているのかなと。放課後も残って勉強できるし…。
      公立中学よりは教師もちゃんとした人がそろっています。
      変な先生もいます。数人います。
      受験前の授業はてきとうって感じです。
      プリント渡されてそれ解いて…それがずっと続きます。
      なんのために授業料払ってんのかなって感じです。

若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      近所の人からの苦情が多いし、いつも奇声が響いています。
      いじめがあったり喧嘩がなくなれば普通の学校です。
      部活の評価は高いのでいいと思います。
      テスト前の自習時間の時は寝ている人がいたり、勉強も全く
      していない人が多いです。

高野台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業が遅れている科目もあります。遅れていると困ります。はい。

【進学実績/学力レベル】
      普通です。ほかの学校と何も変わりません。低い人と高い人のベクトルが違います

【施設】
      老朽化が進んでいるらしいです。トイレが汚いです。最近監視カメラが付きました。

【...

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      マジで何もやってくれません
      ただ公務員って立場において給料が欲しいだけなんだろうなーって思うところがほとんどです。あまり期待しない方がいいです
      すぐキレる先生もいるし要注意!
      当たり外れが大きい。
      学習サポーターの先生がいると分かりやすいけど担任の先生は分かりにくい。担任ガチャ大事

在校生 / 2022年入学
      附属でよかった。
      楽しいしレベルも高い。
      内部生と外部性もすぐ仲良くなります。
      学力も伸びる。
      運動会、球技大会はめちゃくちゃたのしい。盛り上がる
      そしてみんな青春している。
      カップルたくさん。どの学年も。
      みんな仲良し
      すごくしっかりしています。
      8年生の後半からもうすでに受験対策で小テストのようなものと提出物を毎週やります。先生方はすごく親身だし手厚いです。
      頭が良くない人にも良い人にもそれぞれのレベルに合った良い問題や教え方をしてくださります。
      そしてなにより楽しいです!面白いです!

東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく元気な子が多いですね。
      1学年200人は普通に超えるので人数も多く、友達が作りやすいと思います。
      2024年からはコロナでできなかった体育祭が復活します。
      一つ言えることは小学校より学校のルールは緩いです。
      小野小、安井小学校は休み時間は5分だったそうですが中学校は10分です。
      (10分なのは東小と変わりません。)
      昼休みは15分あります。
      廊下もみんな騒いでるので静かにしろは言われませんね。
      学年主任の先生も輪に入って話してます。
      質問どんどんして!!みたいな先生もいれば、したいならしてみたいな先生もいます。差が激しい気がします。
      授業中に質問してもよく分からない返答をする先生もいます。笑
      それで「どう言うことですか?」と聞いた時になんで分からんのみたいな目で言われました。(気のせいかもですが)
      寝てても起こす先生、起こさない先生もいますね。

伴中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      進路のことを考えてくれる先生ばかりで良いと思う。制服や校則や校舎は汚いけど。不満なところもあるし満足なところもあるから3つで。
      受験期間になると、過去問を解くばっかり。(実際に今、6時間全部過去問だったりする)いろんな県の過去問やる。社会は先生が緩くて1時間ずっと皆んな喋ってる英語は友達同士でわちゃわちゃ出来る。理科もギリ。国語や数学は喋ると怒られる。

サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
    在校生 / 2022年入学
      いじめとかあるけどほとんどの人が優しくて先輩後輩の仲がとてもいいと思う。部活も本気の人も沢山にいるし文化祭の展示もいいと思う。
      補習特別点数が低くなければない。でも授業時に解き方等を教えたらそのまま解かせるだけで細かく教えてくれる人が少ない。