共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      チャレンジチャレンジと謳っていますが、あまりその機会がありません。チャレンジに期待している人はガッカリするかもしれません。
      学力はその人の努力次第で、大きく変わると思います。授業の復習をしっかりすればテストはいけます。
      先生は、とてもいい人と悪い人の差が激しいです。寝てても注意しない先生もいれば、授業中話していただけで叱る先生もいます。
      定期的に、テストの点が低かった人などが補習です。特に数学は、それが充実していると思います。

武生第三中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生と、友達、先輩によっては楽しいし普通に生活できると思います。中にはヤンキーっぽい人も数名いますが、そこまで悪影響は無いので安心です。
      かなり補習が多いです。でもそのおかげで受験勉強を頑張れるのでオススメです。先生も真剣に一人一人と向き合ってくれるのでよかったです。

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校長の朝礼時などの声が小さい中学校ではありますが皆仲が良く楽しく勉強が出来ます。いじめについても様々な取り組みを行なっていて良いです
      質問をしたらしっかり答えてくれるし、受験時の面接練習なども積極的にに取り組んでいる

宮郷中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      1部を除けばごく普通の学校です、基本みんな楽しそうに過ごしています
      教師も普通です多分
      不登校が多いと感じますが自分の知る限りではいじめなどの理由の人は少なく、起立性やただのサボりなどがほとんどです。本人じゃないので本当にそうかは分かりかねますが、
      自分全く勉強しない底辺なので分かりませんが見る限りしっかりしていて何も問題は無いように思います

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒はみな仲がよく、良い雰囲気です。

ただ、先生はおかしい人が多いです。
      出題ミス・丸つけミス、成績の付け方、
      あとはタメ口の生徒に注意をしなかったりとその辺が気になります。
      テスト1週間前から放課後に学習相談室が開かれ、
      やりたい人は一時間ほど自習でき、分からないところを見回りの先生に聞けるという取り組みがされていて良いです。
      参加する生徒も真面目で静かに取り組んでます。

ただ、1度先生と1人の生徒で勉強に関係ない話なのに大きな声で盛り上がっていることがありました。
      その生徒は勉強しに残っているのではなく、話が終わるとすぐに帰ってしまいました。
      先生はその子に注意はしてくれず全く集中できませんでした。
      真面目にやっている人がほとんどでそういう人達の為の取り組みなのでしっかり考えて欲しい思いました。

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自分の判断しだいです。この環境でもしっかりできる人はいいと思います。ちゃんとやっている人は正直いるし、悪い人といい人の区別がはっきりしていて、ヤンキーなどが目立っているだけです。周りに流されやすくて、勉強がしたい方はおすすめしません。検定に力を入れているそうなのでそこはおすすめします
      自習室を作って欲しいなどいろいろお願いをしたことはあります。教員で話し合ってみるねと毎回言われますがまだ実装されません。たぶん実装されないでしょう。質問教室という期末テスト前に先生に分からないところを聞く時間が放課後にあります。(どの教科をするかは直前まで分からない)

在校生 / 2022年入学
      私はすごく大好きな学校です。先生たちも優しく面白いし生徒も千野志麻世の光の精神を持っている優しくて個性的な子が多い印象です。行事も沢山ありますし6月に行われるスポーツデイはクラスの仲間、先生と協力し合い一致団結して取り組む最高の行事です。また、とにかく学園祭が楽しいです。前夜祭では花火が上がりみんなでワイワイ楽しめます。高校生が出店を出してくれるので食べ物や飲み物も充実していますし輪投げやくじ引きなどのゲームも豊富です。
      口コミではあまりいい評価は見られませんが、私は心からこの学校に入ってよかったと思えています。本当に人によるとは思いますが、たくさんのいい思い出ができる最高の学校です。
      主に国語、数学、英語の3教科ですが放課後講習があり、学力推移調査や定期テスト対策など様々なテストの対策をしてくれます。他の方の口コミで放課後講習は大体の人寝てるとか書いてあったんですが、寝てる人はごく1部ですし気付いたら先生たちが起こしてくれます。寝てる人と寝てない人ではやはり成績の差はあるなと感じています。きちんと放課後講習を受けてる人は成績もいいですし。また、先生に質問しに行くとすごく優しく教えてくれます。放課後講習が終わったあとや授業の後、質問しにいってもすごく丁寧に分かるまで教えてくれます。iPadでの質問も可能です。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが学年関係なく多いことや言葉遣いの荒い子がとてもとても多いのでそこが大きなマイナスポイントです。そしてその学校の対応もとっても軽い注意だけだと良く聞くのでだいぶマイナスポイントになりますね。
      学習のサポートについて。
      先生にもよりますが何度も聞くと嫌な顔をすることが多く聞きづらいです。
      わからないから聞いてるのに謎に答えさせようとする人も多い。

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      内申評価が酷すぎる。
      生徒が可哀想すぎます。。
      生徒の質は高いです。
      ほぼみんなが塾に通っており、レベルの高い生徒が多い。
      定期テスト直前に教科ごとに対策してくれます。
      先生によりますが。

天満中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      施設は綺麗です。でも校則は厳しいし多様性じゃないし先生は女子には優しくて男子には八つ当たり的なことがしょっちゅうで見てられないです。
      生徒の好き嫌いが激しくて個人的にイライラする事が常あります。
      どの教科の先生も分かりやすいです。
      グループワークが多めかなと思います。
      テスト前になると土曜学習会と言って土曜の休みの日に勉強会を開いて大学生の方にテスト勉強をしなから教えてもらうという日を設けてくれてるのでそこはいいなと思いました。