東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      星4です。部活や学問に力を入れていて頭の良い人からしたら最高の学校でしょう。人間関係で悩む事もほとんどないと思います。ただ、校庭や治安問題を入れるとこの評価になります。勉強についてはちゃんと勉強すればついていけます。楽しみたい人や特に勉強を頑張りたい人にはうってつけの学校です。
      すこしレベルが高すぎる気がします。僕がそんなに頭がいい方ではないと言う事もあるでしょうが、点数を取るのが難しいです。僕みたいに頭の良さに自信がない、頭がそんなよくない人は1ヶ月前からワークを全部覚えて、周回して2週間前から副科目に手を付けないと教科によっては70点とるのが大変です。特に数学、国語が難しい気がします。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の先生はとてもいい先生、カウンセラーだが、休み時間生徒は常に興奮状態なので休み時間もおちおち過ごせない。しかし授業中は活気がなくなるのでとてもよくない。あと私自身空気扱いされたりしているので性格悪い奴がおおい。先生の悪口も平気で言う
      先生が親身に教えてくれている。だが、生徒達をしずめることができない先生などがいて、授業がみにはいらないこともしばしばある

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平均的だと思う。狛江市内ではいい方だとは思うが、東京都内、全国で比べたらいたって普通なところが多い。
      先生によってではあるがサポートはしてくれる。塾に通っている人が多いイメージがある。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活はそこそこは楽しめるし、勉強も頑張れば伸びます。生徒の治安はあまりよくないですが、先生方は良い先生が多いです。
      先生は熱心に授業を教えてくれます。分からなかった所も、授業後に聞きに行くと丁寧に教えてくださいます。生徒は集中していない人半分、集中してる人が半分って感じです。

第三亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通のことを普通にしていれば生活面で怒られることは基本ありません。先生も受験が近くなると喝を入れてくれたり、進路に親身になって考えてくださります。調子に乗っていると担任に見なされた生徒は怖い先生だと最後まで残らされて話を聞かされることもあります。
      大体の先生はいいと思います。ただ、小学校の時と違い先生に気に入られている子は下の名前で呼ぶ先生がいます。ハキハキ喋ってくれない先生がいるのでそこはテスト前に自分でどうにかするしかない。

赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の教育内容やその他ほとんどに問題はないですがいじめが多く、生徒だけではどうにも出来ない。あと夏の制服がダサい。とにかくダサい。
      全ての教科で不自由なく学習出来ている。このご時世なので最近は出来ませんが去年は生徒同士で意見を出し合ったり協力などをする機会もあり楽しく授業出来ている。

この偏差値にしては良い 学校という感じです。比較的 20代の先生が多く 生徒たちとも 関係を築いてる人もいるので皆 楽しそうに学校に通っております。凄い荒れているわけでもなければカーストが ビシッと決まっている訳でもありません。でも、軽くは決まっています。先輩は 部活になると 厳しいですが それ以外は 普通です。先輩によっては 仲良くしてくれます。殴り合いの喧嘩はありません。あったら 停学になります。セブンイレブンがあります。物凄くいいと思いますプールなどは 温水プールで、横には トレーニングスペースがあります。目に見えるいじめはありませんが。多少はあります。学校の雰囲気は明るく 柔らかい感じで堅苦しくないですね。比較的 通いやすい学校と思われます。けれど、授業スピードは 早くは無く 先生によっては 楽しくやってくれますので頭のいい人には もの足りず 満足出来ないものと思われます。けれど、自分のペースで 勉強できる時間は多いです。課題は そこまで多くは出されません。書道の偏差値は 80はあるみたいです。
      普通です。テスト前になったら 何人かと集団で 放課後や 学校外で会って 勉強会を開いたり 分からないところは 休み時間に教えあったり 男女関係なく 仲良くしている。そんな感じはします。けれど、勉強が嫌いな子は やはり「勉強なんてしなくていい!」「赤点回避出来ればいい!」そんな感じな気がします。けれど、面白い先生などがゲームのような形にしてクラスで 点数を取って その合計点数で 他のクラスに攻撃!HPは 1回だけ 回復することが出来る!けれど、攻撃されて負けたクラスは 連帯責任で課題が大量に出される!という おもしろルールを作っていましたが皆 「おもしろそう!」「負けたくないな!」「課題嫌だ!」と 勉強嫌いな子でもやる気が出できて 勉強に いつもよりは取り組む姿を見せるのではと思います。そういう先生が増えれば いいなと 個人的に思います。

府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめなど目だった問題もなく、とても良い学校。行ってこうかいはしない。とても楽しくて、おもしろい。。
      学校が終わったあとに学習教室などがある。授業もていねい。先生もおもしろくわかりやすい

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      充実出来る中学校だと思います。上下関係も良いので部活などトラブルはそんなにないと思います。学習面でもしっかりとサポートしてくれます。
      普通です。騒がしくなったりする時もありますが、基本的に落ち着いています。内職(塾の宿題をしている、手紙交換)をしている人が少し見られます。

渋渋と聞くと良いイメージを持たない大人の方がいる事がいると最近知り、残念では有りますが、現在の渋渋は共学、国際的、渋谷という立地条件からもお勧めしたいです。ぜひ、学園祭や学校公開等で見ていただけたらと思います。
      グラウンドが小さいのはあるものの、代々木もすぐ側ですしあまり不自由に感じる事はないです。