東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に自分次第だと思います。自分次第で楽しくなる事もありますし、つまらなくなることもあります。しつこいですが全ては自分次第です。
      全体的に集中力がなく授業中に話すことは多々。先生によって授業態度もかなり変わり良いとは言えない。ただ、クラスの得意科目?好きな科目だと積極的に、行うこともある。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      んー、やっぱり全体的に生徒が受動的、先生はいい人も多く、生徒のことも気遣ってくれている人も多い、自分は先生に恵まれていると思う。
      授業中に他人がうるさかったり、妨害などが入って集中が出来なかったり、進まないことがある。

羽村第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生とは気軽に話せますが、その代わり厳しいです
      すごく暑く、時々夏バテをします。冷房、暖房は少し時間がかかります。ほとんどは、換気状態です。風が強い日は紙が飛ばされるので気を付けてください

とても自由な校風なので、のびのびと過ごしたい人にはピッタリの学校です。ただ、宿題が多めなので、自分を律しないとどんどん溜まっていってしまうので、その点は注意してください。
      1年生は、補習がありました。特に英語は、任意での参加を認めているので、サポートはしっかりしています。また、試験が近づくと、職員室前は質問する生徒で溢れかえります笑友達同士でも教えあったりしますね。

本気で充実した生活が送れます!楽しすぎて今中学3年生なのですが3年間があっという間でした。男女共にとても仲が良く男女の壁はあまりないです。私は小学校からエスカレーターで上がってきたのですが最初は外部生の頭の良さに驚きました笑塾はほとんどの人が通っています。本当に自由な学校でのびのびとしていて、個人の良いところを伸ばしてくれる中学校です。入って絶対に損はないです。ちなみに言うとお付き合いしている方々は少し少ない気がします笑笑またお付き合いをすると光の速さのように一瞬で噂が流れます笑笑
      先生方もとても丁寧に教えてくださいます。内申については提出物もかなり重視されます。テストの点数がとても良くても提出物をしっかりと出てないと内申が大変なことになります。逆の視点から考えるとテストが取れなくても提出物をしっかりと出していれば内申はそこそことれます。

杉森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめられる人を、もっと助けてくれたら、☆4つくらいかな。先生を、信頼できなくなります。でも、部活は、楽しめる!合唱コンクールにも、力入れてます!!
      まあまあです。校則はキツイけれど、いいところです。少し古い感じは、あります。でも、広いです。

赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活などが目的ならこの学校に入って正解学習面などが目的ならこの学校に入って間違い生活面などならこの学校に入って正解
      おじいちゃんおばあちゃん先生は教科書を丸々やってるだけなのでポイントなどは教えてくれませんが教科書などを隅々までみたらある程度の点数は取れます。黒板の書き方が下手すぎてどこをやってるのかわからない先生もいますね。あと自分の機嫌が悪いからって生徒に当たる先生もいます。産休に入った先生の代わりに教員免許をもってない人が入ってくることもあります。悪い先生のことを言ったら切りがないのですが基本的に良い先生のほうが多いですね大体の先生は事細かく教えてくれます。ただ今から二、三年の内に入る人は気を付けたほうがいいです。特に赤学年の人は先生に媚を売っといたほうがいいです。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生は全く自主学習には干渉してこないです。居残って勉強などをすることもできません。

【進学実績/学力レベル】
      進路についても、先生方は全く干渉してきません。上がるのも、落ちるのも、自分次第といった感じです。

【施設】
      校庭がとにかく小さいです。100メート...

教師の質がはっきり言って終わっています。下校時間を過ぎても残されたり、やたらと着れやすい先生が多かったり。時々大声で叫ぶ人もいます。私もよくわからないことで怒られて精神的に病んだことがあります
      学習室なども用意されていて勉強はしやすいと思いますが離れてる施設があるのは残念です

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      課題の数もあまり多くないので、部活や検定取得の勉強に打ち込むなど、自分のやりたいことを出来る学校だと思います。身だしなみ、掃除、挨拶、時間を守る、これらの頭文字をとったみそあじ運動に取り組んでいます。
      生徒同士での教え合いもみられるので、よいと思います。テスト前になると一緒に勉強している人もいます。学校での課題ですが、国語で意見文や感想の宿題が出されたり、体育で基本用語の確認がある程度で、自分のペースで学ぶことが出来るのではないかと思います。美術に関してですが作品が完成しなかった場合、休み時間や放課後の補習があるので、利用しています。