東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ボランティアに力を入れておりごみ拾いなどをしています。挨拶もいっぱいしており凄くいいです。校則も気にしなければ楽しいですし、友達と一緒に話したりして最高です。
      進路相談室もあるし先生も聞けば教えてくれるのでバッチリとは言い難いが、ワークをやって分からないところを先生に聞く。これだけで受験は行けると思う。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学して良かった。公立なのに私立っぽい学校で頭がいい友達が多い。頑張らなくてはと思えるようになった。
      みんな熱心。周りに高められている感じはある。土曜日の補習もあるみたい。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これといった特徴はないが、かわいい人は男性の先生から好かれる。逆に不細工な人は話しかけられないし、大袈裟に言えば避けられる。だが面白い人も多いため、楽しい。
      夏休みに受けたい人は受けれる補習がある。中学3年生になると面接の練習がある。

日野第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私が文化系なのもありますが、あまり波長が合いません。スクールカーストが出身小学校で決まる世界です。体育会系な雰囲気の学校なので体育祭の練習で熱中症間近になったこともあります。厳しい学校ですがその分学校の機能的には抜群に良いです。退部した、スマホを所持していない、出身小学校が中学校から遠い、それだけで私はクラスから孤立しました。スクールカーストは大切です。常に上を目指す意思があれば大丈夫とは思いますが。
      先生が熱心に聞いて下さっているのはよく見ます。補習は定期的に行われています。

大森第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      みんな仲よく、部活も楽しいですが、勉強や部活で上に行きたい人にはお勧めしません。制服も微妙なのでわざわざここにするのはお勧めしません。
      補習はありますが、配られたプリントをやったり、自分で持ってきたのをするだけです。テスト前に課題が終わらなそうなときに私は行きます。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      時代錯誤かつ、必要性、合理性の乏しい校則を維持されている点は非常に残念。「耐寒訓練」という冬の早朝に上野公園等で行う謎の伝統行事も、誰の何のために行われているかがはっきりしておらず、早急に廃止するべきだと思う。早朝から親も生徒も教師も大変かつ、1月に行われるので受験生である3年生にとっては迷惑極まりない行事が未だに行われている点も、非常に残念。受験生の中では「耐寒訓練」という謎行事が原因で風邪をひいたり体調を崩したりする人が一定数存在するらしい。校則等を全校生徒の意見で改定することは、生徒の主体性を培う機会にもなると思うし、必要性、合理性の乏しい校則や伝統行事を維持するのは生徒にとっても、教師にとっても不幸でしかない。「耐寒訓練」の廃止、必要性、合理性の乏しい校則の改定など、一刻も早く行わなければならないことが多々あると感じた。これらのことが原因で、クラス数が4→3→2と、減りつつあるのだと思う。近年は(全くもって何をどう議論しているのか不透明だが)校則の改定が少しずつ行われていることなど、今後の改善に期待してこの評価とする。
      教科や教師によってバラバラ。試験直前にテスト範囲が終わることもしばしばあるため、そこは注意が必要。数学は習熟度別指導を行っている。

大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      よくもわるくもない至って普通なはず先生ともきやすく話せるし休み時間先生も一緒になって鬼ごっこしたりしてる
      学年によって違うがめっちゃ多い学年もあるしデイシーしかない学年もある試験前は課題が多い

下里中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      やっぱり、自分次第だと思う。周りに流されずに、自分を貫いていれば楽しく過ごせるし、上手に友達と付き合える。先生もフレンドリーな方が多いため、話しやすいし、楽しく話せることができる。校舎も工事をしていて、教室、廊下、昇降口、音楽室、数学室、階段、職員室、などは綺麗になった。前よりは絶対に過ごしやすいと思う。
      夏休みに、補習に呼ばれた人が学校でするシステムになっている。受験前になると、朝早くから教室が開いていて勉強できる。先生に質問をすると親身に答えてくださるため、気軽に質問ができる。授業の中で受験の話を交えながら進めていく時が多い。だから、受験についての知識も増える。授業では、高校について調べたり、3年生になると受験についての説明会が体育館で行われたり、いろいろしていると思う。

大森第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔はいろいろあったと聞いていますが、今はとってもいい学校だと思います。「思いやり」を胸に生活をしています何に対しても思いやりが大事です運動はみんなで熱くなりいいです合唱コンは大きなホールを貸切でやるのですっごくいいです1年生 社会科見学2年生 職場体験3年生 修学旅行
      小テストとかの前には一緒に勉強したりするのを見かける勉強する人はしっかりしてる

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に普通の中学校ですが、少し校則が厳しめです。ですが、守ることを守れば楽しい生活が送れるので悪くはないと思います。
      数学と英語の補習は一応ありますが、好きなタイミングで帰れます。(応募制)