東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通です。幸せな学校生活を送りたいのであれば、ほかの学校をおすすめします。しかし、スポーツを本気で頑張りたいのであれば、おすすめできると思います。
      エバードルームや、放課後の未来塾など、かなり充実していると思います。先生に許可を取れば放課後教室に残って先生に教えてもらうこともできます。(先生によってやってくれる人とやってくれない人がいます)

先生方も生徒たちが勉強に意欲的になるように熱心に取り組まれております。自主学習をしている生徒としていない生徒の差が激しい。
      Bステという自習室や講習を実施しているものがあります。これは使用していなくても月に六万円ほど取られます。先生方が促さないと生徒達はやりません。

杉森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友人関係では人それぞれだが、面白い人、優しい人など、様々な人がいて楽しく過ごせると思います。しかし、先生については恵まれていません。
      参加するかは完全に個々の判断なので、充実はしていないと思う。

赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      贔屓をする先生が赤学年には多い。体育教師でバレー部を贔屓している人もいる。自己中な理科教師もいる。毎日毎日つらい。
      赤三中は頭はよろしくない方が多め。中二になっても受験を意識してない人が6割ぐらいいる。

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほんとに人によると思う!笑性格とか見た目で全部が変わるよ!今のうちに磨いとき!笑先生との距離も近い方が学校生活楽しくなるかも!
      英語は13点分くらいのお助けプリントくれまっせ他の教科もプリント配られるかも

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔は、6中は荒れている学校だと言われていたが、今はほぼ荒れておらず、生徒も先生もしっかりしている学校。先生によって、授業のわかりやすさは違うが、テスト期間には、テスト勉強を頑張って欲しいという先生の気持ちが感じられる。部活にも力を入れており、厳しい先生、優しい先生ともに居る学校。
      テスト前日などに質問教室などを開いてくれたり、実技教科だと添削をしてくれる先生もいるので、テスト勉強はしやすい学校だと思います。

雪谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は、人によりますが、どの先生も生徒のことをよく考えてくださっています。スクールカウンセラーさんも多く、学校全体の仕組みがしっかりしていると思います。
      補習は、定期的に行われていて、必ず講師の先生が見てくださっています。進路についての勉強も中2から始まります。

先生も生徒も個性的な人ばかりです。個性を尊重してくれるので、自分がやりたいと思ったことはやらせてくれるし、文化祭や体育祭などの行事は生徒が自由に運営できます。校則も三者協議会(先生、生徒、保護者)で可決されれば変えることができます。この学校に来たら自分の思っていることはしっかりと発信して、自分から行動していくことが大事です。そうしないと何も始まりません。
      中3の時にハードルという夏休みに学校に行って補習をする、というものがあります。ハードルに引っかかる人の基準としては、中2の学年末テストで評定1をとるまたは中3の進研ゼミのテスト、前期中間テストで成績が悪かった人です。基本的にこの学校は進学校ではないので自主的に勉強しないと後々辛くなります。数学は(先生にもよる)特に難しいのでしっかり授業を聞いて自習しておかないとテストの点数が悪くなります。

明保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は優しいし、面白くて本当に良い先生ばかりです。私は正直中学なんて、楽しくないと思っていましたが、この中学に入ってずっと笑顔で楽しめています!中学がこんなに楽しいとは思わなかったw休み時間中は、皆教室や廊下で笑い声が耐えませんが、授業中は先生が笑わせてきたら笑ってあげるwでも、集中するときはするというけじめがよくつけられる学校です!見た目は地味ですが、真面目だけど、楽しむときはめっちゃ楽しむ!そんな素敵な学校ですっ?
      テスト前になると、部活の活動は大会が無いものは休部になります。ですが、テスト前は、ほとんどの部活が大会はありません。また図書室で放課後、勉強することが出来ますよ

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備やシステムはクソだが、私は大好きな学校。良い先生、良い友達に当たれば楽しい学校生活が送れると思う。良い高校を目指しているならオススメはできない[LGBTQについて]女子がスラックスを履く事は、ジャンバースカートの時点で無理、だが8月にLGBTQの講演会を実施、図書館にLGBTQに関する本も多数ある。理解のある先生はいる。相談してみてほしい
      やる気がある生徒はどんどん検定などに挑戦している。先生も過去問を配布するなどきちんとサポートしてくれる。。