東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的には良い学校。中にはとんでもない人もいるが関わらなければ危害はない。仲の良い友達がいたら楽しく過ごせる。
      先生による。良い先生だとテスト期間に対策プリントを配ってくれたりテストに出る重要箇所を丁寧に教えてくれる。悪い先生だと雑談が長いくせに重要なとこは全然教えてくれない。

良い学校だとは思います、当たりの先生を引けば授業面白すぎて寝る暇ないですよ。飲み物の自販機、パンの自販機もあります。
      ちなみに中学から高校へ進学する際に他校の受験を考えている方居ましたら、中3から公立への転校を強く勧めます。私立なので内申くれませんよ。当たり前ですが…。
      大学受験対策はかなりしっかりしている方だと先輩から聞きました。実績もそこそこです。定期的な復習テストが各教科にあり、平均点-20点くらいを取ると補習があります。意欲のある子には丁寧に教えてくれるし、質問もちゃんと答える先生が多いと思います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず、先生によって当たり外れがあります。生徒は一部の天才とお猿さんみたいな低Iqが多いです。宗教部あり。
      先生によってサポートがあるかないか差があります。受験対策は、ありますがだいだいは塾や個人の努力と考えていいです。

東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の中にもやっぱり厳しい先生はいますが落ち着いて生活していれば楽しめると思います。
      1度教育委員会に訴えられてる先生がいるのは保護者の方も不満に思っています。
      他学年との関わる機会が少ないです。
      他国との交流を総合の時間に入れており充実してると思います
      テスト期間前は放課後残ることが出来ませんがそれ以外なら残って勉強してる生徒はチラホラ見かけます。
      放課後や昼休みなどに先生から教えてもらったり等という光景も見かけられます

板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備は悪いが先生達はいい
      いじめも少なく平和
      校則は多少破ってもちょっとした注意で終わる程度の緩めな感じ
      行ける高校とかはその人の頑張り次第だと思う
      教師によって個人差は出るが基本的にはしっかりと向きあってくれる

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ある先生はテストの直しで、答えが載っているプリントを見せるだけで全くくれない。
      なので家に帰ってから答え直しなどさせる気がない。本当に学力を上げようとする気はあるのか?と毎回思う。しかもそのプリントはいつも使い回し。今はコロナ対策しないといけないのにプリントぐらい全員に配ればいいのに。
      それで直しのプリントにどこかや抜けていたら成績ダウン。
      全くもって意味がわからない。
      その人の授業も細かいところに厳しい。
      でも何人かものすごく優しく接してくれる人もいる。
      先生によって対応などは違いますね。しっかりとやってくる先生まいればやらない先生もいます。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶の九中とも呼ばれており、地域の方々との交流も深いと思います。
      校舎は少し古いですが、電子黒板やタブレット、冷暖房、窓などはあたらしいものをしようしており、校舎が古いところも卒業する頃には愛着が湧きます
      作文教室や寺子屋など、申し込みは自分でしなければ行けませんが、やる気があれば環境はあると思います。
      また部活によっては朝勉と呼ばれる、通常の朝練時間を使ったテスト前の勉強時間があります。
      数学は補習があります。
      また朝学習と呼ばれる時間があり、ほかの学校では朝読書などをしている時間にプリントをやり、金曜日の朝は小テストです。
      テスト前には各教科の先生が放課後に質問教室を開いてくれます(自主参加)

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則を見直せば、全体的にも治安も良くなると思う。厳しい面もあるが、学校の実績は確かであり、目指したい高校があれば行った方がいい。
      テストに向けて補習を行って貰える。空いた時間に聞くことも出来る。苦手を克服することが高確率でできる。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に普通の中学校だと思う。
      生徒はカーストの上の方の人たちが固まってわいわいしている。そのグループを怖いと感じる人もいると思う。
      校舎が綺麗なところはとても良い。綺麗すぎて高校選びが大変だと思う。
      ただ先生はあまりよくない。良い先生がいない、という感じ。
      分かりにくい授業は本当にわからない。
      ただただ眠たくなる。
      わかるわからないは抜きにして、聞きに行けば教えてくれる先生達ではあると思う。

僕は勉強じゃない部分も重視したいので、入って損した気分です。
      偏差値だけで選ばず、その他のところもよく調べてから学校は決めた方がいいです
      補修はないです。自分でやれという感じで投げやりです。宿題も意味ないものが多いです。