東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    立川第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不満もあったり、良い点もあったりなどごくごく「普通」の中学校。
      いじめがあるのはちょっと良くないけど。
      意外としっかりしている。
      特に受験対策なんかは都立の過去問をしょっちゅう出してくれて、
      プリント授業などとしてまとめてくれたりする。
      都立高校の入試に沿った問題が出されたりする。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業と授業の間にチャイムが鳴らないノーチャイム制度や、朝校長先生とともにあいさつをするあいさつ活動など、オリジナルな取り組みがいくつかあります。
      体育祭や文化祭も、とても盛り上がります。今年度はコロナウイルスもあって、小規模で開催されましたが、みんな楽しんで参加できているようでした。
      そして、公立なのでいろいろな先生や生徒がいます。他クラスの生徒とも仲が良くて学校が楽しそうな人もいれば、クラスでもぽつんとひとりぼっちで早く帰りたがってる人もいるので、中学生活を楽しめるかどうかは自分次第だと思います。私的にはおすすめできる学校です!
      火曜・木曜の放課後に図書室を開放して大学生などが勉強を教えてくれるシステムが去年あたりから導入されました。あとは、スクラムサポートという希望者だけが受けられる補習教室のようなものがあります。そこではプリントを解いて、わからないところは担当の先生に聞くという感じです。
      ただ、テスト範囲を前日に終わらせたり範囲表の配布が遅れたりする時があるので、もっと良い対応をしてほしいと思うところはあります。

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪い中学校では、絶対ないと思う、自分もこの学校に入って悔いはないし楽しくやっているから!
      入りたいならオススメします!
      結構先生に言ったり、補習があったりするから結構満足はしている

小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      仲が良く団結力があり、誰に対しても笑顔で振る舞える子が多い学校です。部活動も充実している為楽しい学校生活が送れます。
      先生はとても優しく、友達関係や勉強の相談にも乗ってくれたりなど、教師と生徒の距離は非常に近いと思います。
      先生がとても優しく分からないところを丁寧に教えてくれます
      受験や分からない問題等についても親身になって相談に乗ってくれます。
      昼休みなど友達同士で集まり勉強してる子が沢山います

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の評価は2か3かなという感じですが、教員がとにかく酷いです。
      補習はたまにあります受験対策は2年生なのでわかりませんが、あまりサポートはされていないです。

可もなく不可もなく強いて言うならばプラスの方が多いかなという感じです。
      個人的には横の関係も縦の関係も密にあって、先生方とのコミュニケーションもとれるのでとてもいい学校だと思っています。
      コロナ禍であるため今は使用が出来ないのですが、放課後にはラウンジやライブラリ、選択教室等で自主勉強をすることが可能です。
      英検などの検定の勉強など教科担当の先生に相談すれば勉強の手伝い(英検二次試験の練習など)に付き合ってくださいます。

ただ、赤点(平均点の55%)をとった場合の補習はめんどくさい先生もいるので注意が必要です 笑

深川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周りの治安と設備はあまりよくないですが、よい学校だとおもいます。
      部活が少ないのと、卓球部に入った子は半強制的にクラブにも入れられて週5日しか活動をしてはならないのですが、土日火水木金の6日部活があって途中でやめていく生徒が多いです。
      一年生の間は、数学の単元テストの点数が悪いと居残りをくらいます。
      そのおかげで部活に行けない生徒がだいたいクラスの半分ほど。

昨年までは不満は特にありませんでしたが今年は酷いです。
      9月から11月のみ学校に毎日登校でしたが他はオンラインか休校でした。
      3学期も政府が休校を求めないのに真っ先にオンラインにしました。
      学力と満足度あがると思っているなら疑問です。
      またオンラインになってから 先生方同士でも連絡の行き違いがよくあるようです。校長による統制が取れていないのではと心配になってます。
      去年まであった0限も放課後授業もありません。
      スタディーサプリは与えられています

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないかと。でも校則がとても理不尽です。生徒会も動いてくれると言っていますが全然変わりません。生徒の良さは普通かと。挨拶がすごいと思います。部活によって多少挨拶のレベルは違いますがまあみんな挨拶はするかな…?先生方は先生によって好き嫌い分かれますとても個性的です。授業は先生によって授業態度の差がすごいです。
      とても揃っていると思いますが先生によって理解度が偏ります。
      テスト前は部活が1週間休みになります。テスト中とてもみんな真面目に受けています。平均点は本当に平均くらい。生徒同士の点数の差がすごいかと。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      絶対に少し遠くなってもほかの学校に行った方がいいです。
      先生は教えるのが下手な先生が多いです。ほとんどの先生が偉そうに生徒を見下します。生徒の意見なんて聞いてくれません。中にはいい先生もいますがほぼ居ません。とにかく先生の質が悪いです。些細なことですぐに怒鳴ります。島流しに使われているとしか思えません。
      自分の学年や他学年のフロアで先輩後輩と話したり、窓から校庭の誰かの名前を言ったり学年集会が開かれました。他クラの子と廊下で話してると嫌われていたら先生に睨まれます。
      各クラス不登校は3人以上います。多いクラスは5人ほどいます。
      補修は3年の時に、全くできない生徒を対象にしか行われません。上を目指す人のための補修は行われません。
      受験も都立推薦のために小論文、面接対策はやってくれました。ですが、面接はとても緩いです。とりあえず言えていれば高評価です。
      自己PRカードも、言葉を変えるだけで、このの内容あった方がいいよやちょっと内容薄いよねなどは何にも言ってくれません。
      都立推薦など公立推薦を考えている人は塾に行くことをおすすめします。
      自己PRカードも塾に添削してもらった方がいいです。

テスト前は一部の生徒が勉強しているくらいです。