東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事では団結力が深まりとても良いと思います。
      色々大変だけど楽しいですかね
      ^_^^_^^_^^_^^_^
      友達同士で教えあいの時間などもありいいと思いますが、担任によって受験対策が出来てるクラスと出来てないクラスでわかれます

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方も優しく、とにかく民度が高いと思います。どの部活も活気があり楽しめます。勉強面もしっかりサポートしていただけるので進路も安心です!!
      土曜補習、放課後補習など他にもいろいろな種類の補習があります。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構満足してる。
      先生とかもいい人多いしカウンセリング室もある。
      勉強もしっかりしてるし息抜きもあるからよき。
      割とみんな自由だけど謎の団結力ある。
      平均って感じの学校だな。楽しいよ。
      残って自習はテスト前ならできる。
      先生に質問してる人とかもいるしテスト2週間前に範囲や計画表が配られるので楽。
      俺っちはこれから受験ですが今までの3年生を見ていると受験対策はかなりしてもらっているらしいよ

いいところもあるんだけど、改善してほしいところが多い。先生たちも生徒の意見を聞き入れる耳を持ってほしい。学校は先生のものじゃなくて、生徒たちが気持ちよく学んで生活するための場所だということを分かっていないのでは?と思うことがある。
      補修とか追試はめっちゃある。もちろん生徒の自主学習は大切だけど、追追追試とかするくらいなら、普段の授業からもうちょっとわかりやすく説明してほしい。テスト勉強だって、対策とかしてくれる先生は少ないと感じる。

浜川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      イベントや普段の学校生活にとても寄り添ってくれる良い先生が多い学校です、少し校則が厳しめですが、、、
      数学には補習教室があります。
      テスト前などは、図書室を開けて勉強をする環境を作っていました

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。高校受験については自分で目標を見つけなさい。そこからはサポートする、といったイメージです。
      とても満足しています。先生ごとに多少差はあるものの、独特な授業体制で「教え合い」と呼ばれる生徒同士での交流は多く、身になっている方はとても多いと思います。現に学年順位が高い方は教え合いにて、教える側にたっている方が多く、しっかりと内容を吸収しているのかと。成績の付け方はそこそこ厳しく、先生によっては贔屓等あります。

多摩永山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通な学校
      最低限の教材は一応、揃ってる。
      ワークもあるし、副教材もある。

先生方はもちろんいい人もいますがよくない先生も多くいるため、勉強する姿勢にはなれない時があります。bステというのも本当にいらないです。
      人によると思います
      B-ステという学校の中の塾みたいなのがあります。
      テスト期間はよく利用するのですが結構高いです。中には受けてもないのに6万円ぐらいとられる人もいます。スタッフの情報共有もできていないしある人はいいよと言ったことが他の人はだめという矛盾が多いです。

六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪い点、いじめに対してあまり対処されていません。
      良い点、学校内がとても綺麗です。そして色々な仲間と出会えます。外人の子や、ハーフの子、などなどたくさんの仲間に出会えます
      1週間に何度か放課後に残れる放課後スタディという物がありますがそれ以外はあまりです。

葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶を重視しており明るい生徒が沢山います。また、カウンセラーなど相談できる教室もあるのでとても良いと思いました。
      補習などをやっているところは少し見たことがあります。
      特別に沢山補習をしていると言う訳でもありません。