東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    由木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育館で生徒が怪我をしてしまうリスクがあり部活面では全く関係ないことで責任も背負わされ勝手に罰則を受けさせられるという入らないとわからないですがそういうことがあったりするので部活面ではおすすめは絶対にしないです
      学習の面では、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差があります。反応が良いのに黙って聞けなどの生徒達の授業のやる気を削ぐような言葉を言うことがあります

小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域の学校だから欠点があってもしょうがないと思います。個人的な話、先生がいい人多いです。自分が気に入る先生が見つかると思います。結構不登校や休みがちな生徒に優しいです。(保健室登校や図書館登校などが許されます)ただ、少しそういう生徒にクラスメイトのあたりは強いかもしれません。
      聞けば教えてくれます。特に自分は勉強が苦手なので凄く助かります。また、テストの要点を詳しく教えてくれるので勉強しやすいです。

校長がグローバル教育にこだわりすぎて英語の学習がとても酷いです。英語はとても分かりづらい大学受験でも使わないようなレベルの英語が出てくる全て英語の教科書でその上イギリス英語なので将来的に役はたっても今現在では全く役に立たないでしょう。
      補習はほとんどの生徒が真面目に受けず、1部の生徒が真面目に受けています。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくっていう感じ。個人的にもう少しまともな教員がいて欲しい。今の教員は、進めるぞと言っているのにも関わらず進めていなかったり、数学の授業中に歌を作ってきたからと言って歌を歌い始めたり、雑談が多かったり、発展的なことを言ったら授業に関係ないと言って叱るなどと言った教員がいるのでそこをどうにかすればもっといい学校になると思う。
      テスト前に補習をやっていて良いと思うがあまり人がいないのと静か過ぎるため先生に質問がしずらい。あと、あまり知られてないと思うが本格的な理科の研究が出来るのがあり、これはやりたい人だけ申し込んで放課後に理科室で研究をしている。研究しているのは人それぞれ。

施設が充実しておりまた、大学附属なのでエスカレーターで大学まで行けます。学校の方針通りとても自由です。
      数学と英語は補修がたまにあります。また、補修でなくても先生方は教えてくれます。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力が高いということで人気があり学区外から来る生徒が大勢います!部活の種類が少ないですが強い部もあります!挨拶運動に力を入れていて校長先生が毎朝挨拶しています。進路に関してはしつこいほど見ていただけるのでいいと思います!光が丘団地は人気で引っ越してくる方も多いので交流の幅が広がります!あとは学区外通学もかなり多く毎年抽選が行われるので近隣の高松小学校など様々な小学校出身の生徒が来ます。部活で練馬1位取りたい!という方は環境も整ってますしいいと思います。
      三年生になると進路相談が頻繁に行われます。またテスト前は補修もしてくれます!先生に聞けばいろいろ教えてくれますよ!

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い教師もいれば、心ない教師もいる。教師の質に大きな差がある為、担任も部活動顧問も当たりハズレがある。評定のつけ方が厳しい教科がある。以前は生徒数も多く良かったようだが、今は衰退しているように思う。
      授業は普通。私立中学や一貫校のような熱心さはなく、受験、学習全般に対しての意識は高いとは言えない。

良くも悪くも、という感じですパソコンを導入して説明会でパソコンがパソコンがと言っているみたいですが、え、今使うの?というところで使うので便利ではありますが使う場面をもう少し考えて欲しいです。
      bステはほんとにいらないと思います。行かなくても結構なお金を取られます。お金を取る割には成績は上がらないしスタッフの方の対応がとてもいいわけではないです。

神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に古いバリアフリーも無いです。特に骨折したりしなければ不便では無い。指導方針は自主自立。学力等は平凡。部活も普通。イベントの時の先生の気合は凄いです。
      塾に通う人が多いです。野球部の人も通っている人が多い印象。しかし、授業中は、うるさい人もいます。静かに授業を受けたいならやめてください。先生との距離は近く、わからない所はアドバイスしてくれます。

梅丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      美男美女が多く、通っていてとても楽しい学校です。先生と生徒の距離も近く、迷いなく勧められる中学校です。
      先生が的確にアドバイスをくれる。とても満足しているが、テスト前に読書の時間に勉強していると怒られるのはよく分からない。