東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習は非常に充実しておりますがルール等、生徒の意見は全く反映されません選択できる学校があるなら、この学校はオススメできません。
      放課後に学習教室を開くなど、学習面において充実しています。教え合いはありませんですけど。

桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      否の面もありますが基本的に可の場面が多いです。否の面は、殆どの学校にあります。ほかの学校よりは全然いいと思います。
      よく数学の先生が補習を開いたり、分からない問題を先生に聞けば丁寧に教えてくれます。

まだまだ改善してほしいところはありますが、いいところも沢山あるので人それぞれだとは思いますが私はまあまあいいと思います。高校も一緒になっているので中学生も文化祭があり青春って感じです笑。体育祭や合唱祭もとても楽しいです。中学生は修学旅行で京都&奈良、高校生は台湾に行きます。とても楽しそうに聞こえますが、まずは受験を決める前に土曜の普通の公開授業を見に行くことをお勧めします。
      月曜日には自分で教科を選択できる補習や、高校2年までに高校の内容を教えて生後の1年を受験に打ち込ませたりと勉強の環境は整っていると思います。自習室や図書室、教室などで自習している人もよく見かけます。先生もわからないことを丁寧に教えてくれるのでいいと思います。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学です。可もなく不可もなくってとこですかね。先生はいい人が多いです。授業も比較的わかりやすいと思います。
      先生によります。質問して答えてくれる先生もいれば、答えてくれない先生もいます。補習は実技教科などで作業が授業中に終わらなかった人が呼ばれたりします。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備は満足しています。ですがそれを引くと「ん~」と言った感じです。いじめがあったり、先生たちのひいきがあったり。生徒がいじめられている側なら色々と見えてくるものが変わるかもしれません。親御さんはお子さんの心に傷がついてるかどうかの確認をしてください。
      補修は30点前後が呼ばれます。内容は分かりませんが夏の合宿があるとかないとか。授業内容やテストや内申点は先生次第。高頻度で入れ替わるので1~5の評価は先生の第一印象で左右されるような気がします。点数が30点に届かなくても評価が3だったり40点で2だったり。授業内での関心意欲態度とよく言いますがどうなんですかね

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の、態度が悪い他の生徒の態度口使いが悪い
      不満です授業無理やらされるそれが悪いところサポートなってない

自由で、のびのびとして華やかな学院生活を送りたい方にはおすすめです。習い事も続けられると思います。ただ、勉強においてはやはり少し緩く、子供にとっては嬉しいかもしれませんが親御さんから見ると…という感じがします。しかし前述した通りいじめが多いので、容姿に自身がない方、コミュ力がない方、一人が好きな方にはあまりおすすめできない学校です。オタクはオタクで学年内に輪があるので大丈夫です。煙たがられますが。
      やる子は自分でやります。ただ、やらない子の方が圧倒的に多いです。外部生でも勉強していなければ進学出来ないです。しかし進学基準が緩いので、大して勉強しなくても大学まで上がれると思います。勉強がそれほどサポートされているわけではないので、塾に通っている子もいます。

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      1年通して行事もまぁまぁあるし、それなりに充実した3年間を送れると思うたまにすごい教えるの下手な先生いるし生徒贔屓する先生いるけど大体はいい先生たちだと思います
      受験対策はまだよく分からないけど2年の9月時点では夏休み前に進路希望調査票を書いたり(結構アバウトめの)、将来の事について考えさせられるような時間を総合で取ったりはする補習は基本しつもんきょうしつなので分からないところが分からない系の人は行ってもあんま意味ないかな…試験範囲の問題とか出して解いて分からないところを聞くとかの形式にして欲しい普段の授業ではオバサン先生(?)が後ろにいたり頭悪い子について勉強教えたりしてるからサポートはまぁ充実してると思う実際に私がやってもらった訳じゃないからそれで成績上がるかは知らない

立石中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり問題は無く、平均的な中学校です。部活はとても力を入れていて、学習面でも先生がしっかり応援してくれるなど高校に進学しやすい学校といえます。
      補習もしっかりありますし、テストや受験に向けての勉強など勉強はしっかりサポートして下さいます。

先生も生徒のことをよく見ていていい学校だと思います。補習や小テストが多く、学習面でもかなり役に立っています。
      テストの点数が悪かった人のための補習などが多いです。補習に引っ掛かりやすい人は少し大変ですが、良い制度だと思います。