東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小学校が 3小9小5小6小 1部越境で7小 と小学校の数も多く人数も多いので友達が沢山できます 。そこはいい点です!文化祭はありません。 運動会はつまらないです。合唱コンクールは1年生はやる気がなくつまらないですが3年生は頑張ってます。
      評定が取りにくいという意見をよく見かけますがそんなことは無いと思います。 あくまで私の話ですが普通に授業を受けていれば素内申40は超えました。定期テスト対策の時間も取ってくれますし質問教室も開かれます。 補習やパーティーという名の居残り勉強会に招待されたりカバーはあります。

秋多中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生が悪いから全然ダメ塾に行ってる人はハブられるとか普通にあるから学校が学習環境悪いのに塾行ってたらダメとか有り得るの?

【進学実績/学力レベル】
      東京都の中で確か1番悪いんじゃ…進学とかもみんな決して頭が良いって呼べるところに行く人なんていないし、中卒って...

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まだ中2なので一概には言えませんが、同級生に面白い人が多いので楽しいです。ノリに乗れない人には向かないかもしれません。
      普通です。ですが先生が大体面白いので★4。私語多いですが勉強に関しての私語か関係ない私語かは先生によったりクラスによります。私語が気になるなら諦めましょう。慣れというのは重要です。クラスによるので明確には言えませんが、私語が多いクラスは賑やかで、少ないクラスは静か。賑やかなクラスの方が自分が気にも留めなかったことを他の子が質問してくれたりして楽なので祈りましょう。

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生、成績共に悪く、2年後が心配です。施設以外の良さはこの学校に行く意味はないです。後輩の皆さんこの学校は年々生徒数も、減っているのでやめたほうがいいと思います。
      先生は新しいハズレが激しいです。テストも他の中学校と比べて難しいと思います。成績がとてもきびしく、成績重視でここにくるのはよしたほうがいいです。

小平第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒主体の学校で陸上競技大会、合唱コンクールは盛り上がります。他には毎年9月から10月頃に行われる生徒会選挙は生徒会本部に立候補する人だけでなく、各委員会の委員長も選挙で選んでもらいます。挨拶や笑顔が絶えない学校ですよ!
      学習環境はいい方だと思いますよ。4人班で話し合う時もあるし、学習能力を高められますよ!

基本生徒にある程度のことは任せている感じで結構緩い感じで生徒は積極的な人が多いと思います。ただ勉強の進むスピードはかなり速いです。でもとても楽しい学校です。
      5階にある図書室はすごく静かで学習する環境に適していると思います。また定期テスト前ではよく友達同士で問題を出し合ったりしています。

入谷南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活も充実していて私からしたら文句なしいじめも見当たらないただ感じ方は人それぞれで嫌な思いをする人もいるかもしれない
      図書室などが開いていて勉強ができる学習環境は悪くも無いし特別良いと言うわけでもない普通が一番

辰巳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少人数なので、一人一人に目がいきます。先生も優しく質問すればきちんと答えてくれたり、放課後教えてくれたします。施設は外観はあれだけど内観は工事で綺麗になりました。制服もワイシャツは透けちゃうけどいい感じです。いじめもなくみんな仲良いです。日本語があまり喋れない人は(得意ではない人)は日本語を指導してくれるらしいです。外国人とか、月1回ぐらいなのかな。部活動はそこそこです。
      去年ぐらいから、トイレも玄関も黒板も色々なところが綺麗になりました!外観は汚いと思うかもしれないけど、普通に綺麗でエアコンもありますよ!

いいと思いますとても。毎日楽しいです。部活も充実してますし。私はグループディスカッションすごく好きです。また先輩からの圧とかと全然なくて良いです。ここだけの話教師のやる気はほんと人それぞれです、この人ほんとにやる気あんの?って先生もいますけど、やる気に満ち溢れている先生もいます。
      設備はいいと思います、ディスカッションとかも楽しいです。ただ、ほんとに四六時中人と喋ってるような感じなので得手不得手分かれると思います。原則途中退学禁止のはずですが、どうしてもディスカッションがつらいという理由で高校を機に他の学校に移ってしまう人もいるようです。そこは熟考だと思います。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり良くない中学校だと思います。私はこの学校が楽しい場所とは思えません。ですがこれはあくまで私のおもうことなので、楽しいと思っている人はたくさんいると思います。友達と話しているときが一番楽しいと思わせてくれる学校です。
      授業の中で話し合うのが多いです。人と話したり、人前に出るのが苦手な人は向いてないと思います。