>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
これまでの質問内容から、可もなく不可もなく、極一般的の印象のため、この評価です。
可もなく不可もなく、極普通の校則ではないかと思う。
特に息子からそういった話もきかなかったし、周りからも特にそういった話を聞いたことがないため
不登校になった時もちょくちょく連絡をくださり、息子からも特に文句の様なものも聞かなかったため
息子が途中で部活を辞めてしまったため、詳しくはわからずこの評価です。
特に進学校という訳でもなく、極普通の公立中学校のため、この評価としました。
パソコンルームや各教室に放送用のテレビなんかも設置されていて、まずまずの施設だと思います。
自宅から徒歩1分のため、個人的にですが立地的にとても良いのでこの評価です。
男子は詰め襟の極一般的な学生服なので、使い回し?なんかも効き、便利でした。
息子が卒業してからのことなので、詳しくはわかりません。
保護者 / 2017年入学
教員が全体的に若く感じています。部活動が盛んな分 学力が平均より低い方なのが気になります。給食があるのはいいのですが、女子からは量が多いと聞いています。
時折 制服のチェックや自転車通学の生徒の指導をしているみたいです。
いじめは目立ってないが教員が気づいていない場合があるかもしれません
教員が熱心なのですが、生徒が時折 反発している時があるようです
部によりけりですが熱心にする所とそうでない所があります。学校全体が部活に重視している感じがします
学力は部活に力を入れている分、平均よりレベルが低い方だと感じています
周りの学校と変わらないと感じています。しかし自転車通学ができるのはいいことだと感じています。
治安は国道が近くにあるので交通量が多い分事故が割とあります。
制服はセーラー服と学ランでいいのですが、金額面が高いので結構しんどかったです。
卒業してから一年たっているためどんな状況でやっているのかはわかりません。
保護者 / 2017年入学
特に風紀が荒れたりした問題もなく、2校の小学校からそのまま進学してくるので、保育園で知り合いだったり、友達も多く、過ごしやすい学校だとおもいます。部活動も盛んな方だと思う。
厳しくもないが、乱れた服装をしている生徒もいないと思います。
子供が二人卒業きましたが、子供からいじめがあるとは聞いたことがないから。
うちの子供はスポーツで私学に入学したので、勉強らしい勉強はしてこなかったので、よくわかりません。
部活動にはいっていなかったのでよくわかりませんが、運動部に入っていない子も文化部に入って何かしら部活動をしていたと聞いています。
進学校から私学まで全体的に万遍なく生徒が散らばっていたように思います
運動所が狭かったので、部活動が思いっきりできていなかったと思います。
住宅地の中にあるので治安はとても良い。アクセスは最寄駅からは自転車で10分弱。
女子はセーラー服。男子は黒色の学ラン。夏服は男女ともに上着は白色ポロシャツになったので、洗濯物楽でした。
中学校の子供はいないのでよくわかりませんが、学校は普通に登校していた。ただ、部活動は原則停止状態だったと、おもいます。
保護者 / 2017年入学
程よく厳しいが、行事ごとにも熱心に取り組んでいたのでいい学校だったと思う。 先生も熱心の先生が多い
男子の髪型が2ブロックがだめで少し刈りすぎたら注意されたりする。
特に聞いたことはない。
朝学などに力を入れていたので参加したい子は参加はしていた。 頑張ればできる環境
程よく厳しそうだったがあんまり強い部活はなかったようにかんじる
西区の学校の中ではレベルが低いとよく聞いた。 実際そんな感じです
新しくもなく古すぎもなくという感じ。 特に特徴もない感じだ
あんまりよくない感じ。 パチンコ屋なんかも近いし
ノーマル
決まっていたのでここに行くしかなかった。
今高校生のためしりません。 近所の子は通常に通っている様な感じ
保護者 / 2016年入学
マンモス校ということもあり、入学するまでは心配しましたが、入学してみるととても良い学校でした。 体育祭なども活気があり面白いです。
身だしなみが整っていて、気持ちが良い生徒ばかりです。 挨拶も元気よくしてくれます。無言清掃が徹底されていて、自分自身を律するのに役立っていると思います。
特に聞いたことがありません。普段の生活の中で、小さなトラブルはあると思いますが…
本人のやる気次第だと思います。ただ、補習とかはないので、塾に行っている子が多い印象です。
生徒数が多いので、部活動は盛んです。試合でも、好成績を残しているものもたくさんあります。 みんな、文武両道頑張っています。
生徒数が多いので、いろいろな子供がいます。 それぞれが行きたい学校に進めるよう、指導してくださいます。
築年数は経っていますが、校舎の中は綺麗です。 特にトイレは、リフォームされて日が浅く、気持ち良いです。
最寄駅から徒歩5分もかからず、周辺にはコインパーキングもあり、便利です。
男子は今時珍しく詰襟です。 近々、制服が見直されるようです。 夏はポロシャツにして欲しいです。
感染に気をつけながら通常授業、部活動は時間短縮で実施されています。 学校行事は、延期です。
担任の先生次第で 全てが決まると思います。 熱心な先生が担任だと3年間楽しく過ごせるし充実した3年間になると思います。
校則はあってないようなものだと思います。 全て自由で子供任せな感じです。
いじめまではいかないけれど それに近いものは日時にあると思います。
出来る生徒には優しく教えられ出来ない生徒には冷たい感じがあります。
厳しいと部活があると聞きました。 平等ではいような気がします。
興味のない生徒には先生は全く進路を考えくれません。 入試前に不安になる発言もあり辛かったです。
トイレは綺麗ですが 便座が冷たくなかなか行く気になれません。
大きな道から外れているので事故がおこることは少ないと思います。
女子はセーラー服、 男子は学ランです。 衣替えも時期はなく 自由です。
健康観察カードを毎日付けて登校。教室の換気。 途中、分散登校もありました。
保護者 / 2015年入学
風光明媚で歴史もあり、特に不良やイジメもなく、のんびり穏やかな中学生活を送れると思います。うんと上を狙うなどなければ、こちらの学校はおすすめできます。
靴と靴下は白のみ、でした。サブカバンは手提げとリュックの2種類あり、通学しやすかったです。
いじめ問題については特にウワサも聞きませんでした。不良っぽい子も少なく大人しい子が多い印象でした。
反抗する子は少ないようですが、授業中私語を話すなどのウワサはききました。
あまり先生方も熱心ではなく、成績もあまり振るいません。でもアットホームで緩くて雰囲気は悪くなかったです。
学区内でほぼ最下位の偏差値とのウワサ通り、あまり熱心に受験に取り組む雰囲気は感じられませんでした。
やや古くなってきているので、なんともいえません。海が見える景色は最高ですが、山が近く虫など出たそうです。
静かな住宅街の中にあり、治安は悪くないですが、冬場など暗くなってからは人通りが少なくなり少し危険かも知れません。
女子の冬場の制服が非常にカッコ悪く、寒さをがまんして誰も着ません。
昨年は緊急事態宣言中はオンライン授業もあり、現在は教室の換気もされ、消毒もしっかりされてます。
保護者 / 2015年入学
特に飛び抜けたとこなどは、ないので、普通の公立の中学校と思います。運動場などは都会に比べると広いですね。
僕らが行っていた頃と何も変わらないので特に問題ないと思った。
数年前に息子が行っていたときは、クラスは、みんな仲良くしてたので問題ないと思っている。最近がわからないので真ん中にした。
勉学は、自分がするかしないかなので学習環境が他校と変わらなければ問題ないと思った。
それなりに活動しているので無難に真ん中で評価した。部活の数は、少ないかなぁとおもいました。
高くもなければ、低くもないので、無難に真ん中で評価してみました。
校舎がかなり古くなっているので、真ん中にしました。エレベーターなどは、完備されています。
治安は、まだ、駅からも近いバショに有るのですがましだと思った。
特に評価するほどでもないとおもいます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
そこまで観察していないのでよくわかりません。
知りません。しりません。しりません。中学校とは、現在関わりがないので。
保護者 / 2017年入学
特に可もなく不可も無かったが、提出物出して無かったら親に連絡があったり、部活動の禁止とかのフォローは評価出来る
特に厳しいという所もなく至って普通レベルですがヤンキーのような格好は見かけない
集団いじめのような話は聞かなかったが、個人レベルではやはり目が行き届かずかでちょっかい出されたり蹴られたりはあったがすぐ話し合いの場は持たれた。
定期的な小テストや夏期休暇の宿題もあり普通レベル、もっと学習意欲を刺激するようなものがものがあると良かった
休みの時も練習や遠征もあり積極的に活動していたと思うが目立った成果は聞いた事がなかった
普通レベルで個人に任せる感じでそこまで進学に力を入れてるようには感じられなかった。
特段綺麗という所もなく、かといってボロボロでもなく普通レベル
学校の周りに商業施設はなく不安に感じるような所は無く普通レベル
学校指定の黒の詰め襟で、詰め襟に拘る理由もないのでそろそろ見直してもよいかと思う。
個人にパソコン配布したらオンライン授業は無かった。中学生の方が先にパソコン配布していてクラスター出たらどうなるか不安
保護者 / 2016年入学
特に、可もなく不可もなくといった感じ。子供達は無難に通っているので、トータル的には、まあ良いのではと思う。
女子の制服が、かわいくない。校舎が古く、トイレが狭いところがある。
とくにめだった話は聞いていない。全体の人数も多くないので、過ごしやすい環境だと思う。
宿題があまり出ないので、家で、学習する時間が少なく、学力がついているのか心配になる。
強い部活もあるが、弱いところも多い。体育館が狭く、交代での利用になってしまう。
田舎の学校なので、周りに塾も少なく、のんびりした環境。高校受験で、都会の中学との学力差を、思い知らされる。
昔からあり学校なので、校舎が古く、特にトイレが狭くて使いにくい。
駅から遠く、坂道も多い。時々不審者情報もあるので心配。
男子は学ラン、女子はブレザー。女子の制服は可愛くない。
制服ではなく、体操服登校。 タブレット学習。学年保護者会を動画でしていただいた。
>> 兵庫県