>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
ごくごく一般的な公立の中学校ですが、子供達も仲良く、先生方も熱心に指導してくださる良い学校だと思います。
ごくごく一般的な校則である。特に校則違反をしている生徒も目立ってはいないと思います。
子供からいじめがあると聞いた事はありません。田舎ののんびりした雰囲気の学校です。
ごく普通の環境です。みんなそれぞれ塾などに通っていると思います。
基本的に全員が部活動に絶対加入です。ですが、特に強いチームでもありません。
ごく普通の学力レベルだと思います。近所の公立に行く子がほとんどだと思います。
グラウンドは広いですが、建物などは別段新しい設備などもなく普通。
治安は良い方だと思います。アクセスは駅から15分ぐらいはかかると思います。
女子は、グレーのセーラー風。男子はグレーの学ラン。お上品な感じで可愛いと思います。
分散登校をしたりしていました。学校でのイベントなどもなくなったり、保護者なしの体育祭をやったりしていました。
保護者 / 2017年入学
田舎の学校なので学習面は、全体的にのんびりとした印象。生徒は、あまり"ヤンチャ"な子供は見かけない。
男子の髪型で、ツーブロック禁止。女子は、肩につけばクロワッサン黒色のゴムしか許可が出てない。
よく分からないが、カゲではあったかも。男子より、女子の方が陰湿である。
偏差値が低く、高校に進学した時、子供達は授業についていけない事がある。
部活の顧問は、経験者が担当しないので、レベルアップが厳しいと思う。
長田高校・星稜高校には、毎年 15人前後、進学をしますが。高専に進学する学生は、少ないです。神戸高校・灘高校に進学するのは、全く無いです。
創立70年以上経過しているので、校舎の劣化がある。人口が、ここ数年で、かなり増加したので、教室が狭い。
治安については、問題が無いと思います。交通の便利は悪く、バス停が近くに無い為、不便である。
去年、制服のリニューアルがあり、お下がりだと、目立ってしまう。
うちの子供が、中学3年生で新型コロナが流行し。マスク着用。即乾式消毒薬使用。卒業式は、保護者・来賓は、体育館で式へは、不参加でした。
保護者 / 2019年入学
頭が良い学校、クラブが有名な学校等はないですが、平均で先生方も親身に寄り添ってくださり、親近感が湧くところが良いです。
いろんな禁止事項等厳し過ぎず甘すぎず、子供達にとっては適度だと思います。
特に目立ったいじめは周りの誰からも聞いておらず、子供も毎日学校を楽しんでいます。
友達同士よく集まって勉強したり、分からない事は先生がよく教えてくれていたように思います。
特に目立ったクラブはないですが、どのクラブの子供達もそれぞれに一生懸命に打ち込んでいます。
突出したものはないように感じますが、決してレベルが低いわけでもなく、平均だと思いました。
建物自体は新しくはないですが、きちんと手入れは行き届いていると思います。
治安はよくて家から近く、すぐ近くに交番もありと立地はいいと思います。
学生服は一般的な物でなので、良くも悪くもないなと思いました。
緊急事態宣言後、パソコンを使ってのオンライン授業が開始されました。
保護者 / 2015年入学
総合的に見ても、可もなく不可もなく…と言ったイメージではあります。 先生の中にも気さくにお話をしてくださる先生もいます。
制服がブレザーで、とにかく地味だと感じます。 他校のセーラー服が可愛く感じてました。
とくに、目立ったいじめがあると言う話は聞いたことがありません。
勉強が身に付いているのか… 本人のやる気次第でしょうが… 分からないことを質問できる環境ではありました。
コロナ禍において、大会の数も減ってしまいましたが、生徒たちは一生懸命、頑張っています。
進学実績がどの程度のものなのか、よく理解しておりませんが、我が子は希望通りの進路に進むことができました。
施設に関しましては、特に可もなく不可もなく…と言うところでしたので、3点にさせていただきました。
駅からは遠いですが、中学生なので駅を利用することもありません。 のどかな風景の中にあります。
ブレザーがとにかく、ダサいなぁと感じます。 他校のセーラー服が中学生らしくて可愛かった。
しばらく、時間差で登校をしたのち、通常授業に戻りました。 検温、マスク、消毒の徹底!
保護者 / 2017年入学
先生と生徒の距離感が程よい感じであると感じた為。 全体的に荒れている感じもなく、普通の学校という感じの為。
特に問題行動を起こすことなく、友人とも仲良く過ごし、学業にも前向きに取り組んでいたので、校則について悪影響はなく、良い校則だったのではないか。
特にいじめは聞いていないが、子供の間でいじめとは思っていなくても、いじめられていると感じる生徒もいるはず。特に今のテレビのバラエティーで芸人がされていることはいじめに近く、それを見てマネする生徒も多いと感じる。
生徒同士で勉強することもあり、協力関係があるように思われる。 ただどのグループに属するかで、勉強の環境も変わってるくると思われる。
勉強以外に打ち込めることがあることは良いと思う。 また上下関係を学ぶことが出来、社会に出た時に良い影響かあると思う。
自分で塾の自習室で勉強するこもいて、そのような人が数人いる環境は勉強への向上心を伸ばせるのではないかと思われる為
あまり施設を見た訳ではないがある程度の環境は整えられてるようだった為
特に治安が悪いと聞いたこともなく、大阪などの市街地にある学校よりはアクセスが良いと思う。
制服は可愛いのが良いそうだか、中学生の制服でセンスの良い制服を見たことが無い。
検温とうがいや手洗いを励行し、教室の換気を常に良くし、生徒間の密を避けるようにしている。
保護者 / 2015年入学
部活動も活発です。ただ限られた先生に難あり。昔からの先生が残っているのが救いですかね。別段悪い噂も聞きません
特別に問題となることはない。子供らの入学からセーラー服ではなくなり、良くなった。校則的には厳しくない
特に目立ったいじめの報告はないですが、隠れいじめはありそうです。先生に言えば対応はしてもらえます
リモート環境もコロナの影響も整いつつある。まだまだのところがありますが
活発です。ただバスケットボールとか普通はあるだろうと考えている部活動は無くなりました。少子化の影響。
低いかなとおもいます。出来る子とできない子の差が激しいかなとおもいます。
古いですが、耐震補強はされているので安心ですかね。これから変わっていくでしょう
そこそこ良いと思います
オンライン授業の準備が整えられていたが、今はストップしてる感じです。まだまだこれから
保護者 / 2017年入学
歴史があり、卒業生も多いので就職には有利かもしれません。また大学までの一貫教育なので自分で進むべき道をゆっくり考える事ができる
突飛ツすべき高速はないが、歴史のある学校にしては高速に厳しさなどは見当たらない
表面化している「いじめ」は耳にした事はないが、裏ではいじめは存在していると思う
学力に寄ってのクラス分けがあるが、先生の質が平準的ではないので ↑のクラスじゃないと良い先生にあたらない
全戸大会に出場する部活が多々あり、また先輩などから指導があり良い
そのままが大学に進学する生徒が多く、外部受験できる学力に疑問が残る
施設に関しては、ほぼ問題なく充実しているので生徒も喜んでいる
神戸からも大阪からも通学しやすい甲子園駅にあるが、駅からが遠い
普通の学生服だと思う
く本的には兵庫県の方針に従った取り組みであり、オンライン十業もとりいれていた
保護者 / 2019年入学
学習環境については良いが、少人数による弊害もあるのは確か。 これまでからの総合的に判断したなかで言うと、平均点である3点が妥当と考える
最近のニュースでみるような変なものはなく、至って普通。 人権的なものについても配慮し変更するという意思もかんじられるので
いじめまでとはいわないがそれに付随するような案件を聞いたりする。少人数のためクラスを変えるなどといった対応もしづらい。
生徒数が少ないのでひとりひとりを気にかけた教育が可能と思われる。
生徒数が少ないことに比例しクラブ数が少なく選択の幅がないことによる子供の可能性を狭める
特に可もなく不可もないと思う。ただし、その年の生徒の学習レベルで決まる部分は否めない
グラウンドも広く 周りは田園も広がり、子供の学習環境としては良いと感じる
治安は都市部になく平穏であるが、その分アクセスは非常に悪い。
今年から、女子もブレザー着用可能となり、時代の変化に適応した対応を実施
オンライン授業などは無し。2回目、3回目の緊急事態宣言が発出されてもさほど生活事態はかわらない
ごく普通の公立中学校だと思います。優秀な卒業生が多いので、有名高校にも入学しやすい。スポーツ推薦や、色々な推薦での公立高校への推薦があるみたいです
校則が厳しい 校門での朝の主席の時のチェックが長いので困ります。
以前にいじめの問題が大きな話題にまり、話し合い等ありました。違う学年だったのですが
夏休みや春休みに補習の時間が長い。宿題が、むちゃくちゃ多いので、寝るひまが無い
たいして有名な部活動は無いので、魅力が無い。強い部活動のクラブ活動が、ない
それなりに、優秀な公立高校への合格生徒数が、ひじょうに多い。推薦での入学も多い
学校の校舎が古く、見栄えが非常に悪い。トイレの数も少ないので困ります。体育館、プールもきたない
周辺の治安は良い方だと思います。大きな事件や事故も無く、通学も、安心、安全で、ある
女子の制服が非常にダサい。他の中学生からダサいとよく言われる。リボンが特に悪い
マスク、手洗いの徹底、毎日、校門で体温を測定する。高ければ、自宅で学習する事になります
保護者 / 2019年入学
これと行った特徴もなく、かといって悪いこともなく、いわゆる普通だと思われます。生徒数があまり多くないので部活動の数が少ない
特別おかしな校則や特殊な校則もなく、可もなく不可もなく普通と思います
特に目立ったいじめがあるとは聞いてませんが、自業自得と言える生徒が仲間外れにされる時があると聞いてます
一般的な公立の中学校だと思います。全体的な学力はそんなに高くは無いです
顧問の先生が複数おり、皆さん情熱を持って指導してくれてるので中止にはなったのですが県大会に行けた為
全体的な学力レベルはそんなに高くはないですが市内の普通校にそれなりに合格しているため
取り立てて特別な施設は何も無いと思います。所謂、一般的な公立の中学校だと思います
廻りの治安も昔ほど悪くなく、団地内にあるのて遠くから通う必要もありません
男子は一般的なものですが、女子の制服の色が少し緑がかっており、不評でふ
マスク着用が必須になり、部活動の時間が短縮や休みが多くなったりしています
>> 兵庫県