>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生と生徒の距離が近いためいろいろ相談しやすいし生徒も少ないため目が届きやすく非行などの子供も少ないです
女子のスカートは膝の真ん中くらいの長さがです。時々先生のチェックがある
特に目立ったいじめはないと思います。定期的にアンケートなどもあり先生は子供の声をよく聞いていると思います
特に普通だと思います。先生によっては補修のようなものをしてくれる先生もいます。
全員が運動部または文化部に所属しており、運動部は特に熱心な部活が多いです
ほとんどが公立高校への進学を決めています。できる子供とできない子供の差が割とあると思います
トイレや校舎などかなり古いと思います。特にトイレは汚くて暗くて昔のままなので子供はあまり行きたくないと言っています
近くに店などが少ないので部活で遅くなったり不自由暗くなるのが早くなると真っ暗な道を帰らないといけないので少し危ないです
女子はセーラー服で白いリボンをつけるタイプの制服です。男子は通の学生服です
分散登校があり少人数で授業を受けることができよかったです。消毒液また換気など感染対策に充分気をつけています
保護者 / 2017年入学
田舎ならではの良い所もあるし、悪い所もある。公立の中学校だから多少の不満はあっても違う中学校を選ぼうとまでは思わない。
靴の色や靴下の色とワンポイントなどの校則が細かすぎる。髪の毛の長さなども男子は特に細かい。
いじめは分からないが、思春期ならではの揉め事などは多々あると思う。
レベルの低い所での点数争いで満足してる感じがする。全体的に低いと思う。
選べる部活動が少な過ぎる。男女共に経験がないと入りづらい部があるので、余計に入れる部が限られる。
学年内でのレベルの差が大きいと思う。ただ志望校の合格率は高いと思う。
可もなく不可もなくと言った感じだけど、広さもあるし、エアコンも完備され、自動販売機も設置してされたので、夏場は特に良くなったと思う。
治安は悪くないと思うが、通学路での危険箇所は多々あると思います。どの地区からも通いやすい場所にあると思います。
女子は紺色のブレザーにスカートで、棒タイ・男子は一般的な黒の学ラン。昔から変わらないデザインなので可愛いとは思えない。
部活動の制限があり、大会こそは出来ているものの、様々な制限がかかり、今までのような状態で試合ができない。練習試合は全く出来なくなった。参観や説明会も中止が相次いでいる。
保護者 / 2015年入学
特に良い特徴もないが、かといって悪いところもそこまで見当たらない。本当にごくごく一般的な学校だと思う。
特に昨今テレビやインターネットで話題にのぼるような、変な校則はないと思う。
子どもからいじめの話は聞かない。一応ママ友などからも聞くことはない。
学校のまわりが騒がしいことはない。暑さと寒さには私立のように対応はできていない。
部活動の種類もそれなりにあり、文武ともにそこそこ頑張っていると思う。
特別良くもないし、悪くもない。ピンからキリまでいるので3点。
校舎などの建物も古すぎるわけでもなく、武道場や体育館、運動場の広さもそれなりだ。
校区が広くかなり遠くから来ている生徒がいる。播但線も走っているが、家から駅までが遠い子もいる。
可もなく不可もなく、本当に普通の制服だと思う。
新型コロナ流行前に卒業しているので中学校の対策はわかりません。
保護者 / 2019年入学
とくに可もなく不可もなしといったところです。学習面は学力の差があるので気をつけなければなりません。特徴としては自由な感じだと思います。
冬にタイツをはいてもいいようになりました。コロナ禍によりジャージ登校ができるようになりました。
とくには目立ったいじめは聞いてません。が、ないとは言い切れないと思います。
毎朝授業の前に小テストがありみんなで頑張っているようです。ランクがあり目標をもってやっているようです。
力を入れているのは野球部です。全国1位になったことがあります。
学力の差はだいぶあるみたいに感じます。半分以上は公立高校に進学しているようです。
校庭がとても小さいです。神戸市特有の校内は靴のままなのですごく綺麗とはいえません。
アクセスはよくJR、地下鉄、私鉄と三駅から10分ほどです。立地はいいと思います。
ポロシャツなので洗うのが楽で、乾きも早いです。値段は高過ぎず安すぎずという感じです。
オンライン授業は実施していません。分散登校もありません。教室の換気は窓を開けてるようです。
保護者 / 2015年入学
これと言って良いというところもないですが、むしろ悪いと思うところが無い方が自分には良いと思います 悪いところは探せばいくらでもあると思いますが、そう感じさせないところが良いところではないですか
特に可もなく不可もなく自分の時と比べても普通だと思った為 自分の子供たちは先生に良く見て頂いた方なので余計にこれくらいはと思うところもあるのかもしれませんが、至って普通の校則しかなかったと思います
自分の子供たちのクラスでは問題もなかったので良くわかりませんが、クラス内でのイジメはなかったと思っています
勉強を重視している学校ではなかったように思います。 生徒ひとりひとりがのびのびと出来る様な自由な部分もあった様に思います
力を入れている部活動もたくさんあり、成績こそあまり良くはなかったですが、みんな頑張っていた様に思います
学力は高い方では無いと思います。 その分イジメやトラブルは比較的少なく楽しそうに過ごしていた様に思います
新しいものはなかったかもしれませんが、古くなって使えない様なものも無かったように思います
駅からも近く校区も広すぎるわけでもなかったので気になる様な事は無かったように思います
これも可もなく不可もなく中学生らしく派手でもなく丁度良いくらいの地味さで普通だと思います
制服での登校から体操服での登校に変わり洗濯し易く常に清潔を保てる工夫をしていると思います
吹奏部は強いです。 娘も部活動は吹奏部でした。 一生懸命してました。大きな大会にも出させてもらい良い経験が出来ました。
生徒の中に声を掛けずらい人もいると思います。なので、見逃してる生徒も中にはいると思います。
いじめを受けている子がこれはいじめと思えばいじめ。 悪ふざけと思えば悪ふざけ。その子の受け取り方だと思います
塾に行っている子も居れば、家庭学習の子もいます。 又友達が居れば聞ける環境にあると思います
娘は中学では吹奏部でした。 強い中学でした。 一生懸命していたので自慢できる1つです。
まだ将来何になりたいか分からないみたいなので、総合科に行きました。そこで見出してくれたらと思います
施設については申し訳ございませんが、詳しくはわかりません。無知なのでお答え出来ないと思います。
治安は得意ではございません。
今年から娘が行く高校の政府が女子でもズボンを選んでも良いとの事になりました。
外泊、外出は控えること。 手洗い、うがいはかかさない事。マスク着用
沢山の小学校から集まるのではないので、大体が顔なじみな感じです。大縄跳び等、クラスでまとまって頑張る行事などもあり、早くに打ち解けられる機会はある様に思います。
下着の色は白のみで、冬服の中に切る長袖も、ほぼ指定される。夏服では、透ける。
事実では無い事を友達や先生に言ったりして、孤立させるように仕向けたりする事もある様に聞きます。
テスト後には見直しもあり、復習の機会はちゃんと取られている様に思います。
入学時の部活動紹介で聞いていた活動日数と実際の日数が全然違う。経験者と初心者の扱いが差がありすぎ。
県内の高校に、公立.私立含めてまんべんなく進学している。先生方も、進路決定について熱心に考えてくれます。
校舎の造りが複雑ようで、新入生や転勤したての先生は、迷う事があるそうてます。トイレが最近綺麗になりました。
JRや私鉄からも、アクセスはそれ程遠くなく、歩いて行ける距離にあると思います。
男女共に一般的な制服ですが、色がちょっとくすんだ感じで、他校と比べるとちょっと残念な感じ。
オンライン授業が休校中に実施されました。解除後は、マスク、手洗い、うがい、消毒等、一般的な感染予防対策が取られています。
保護者 / 2017年入学
良い生徒は勿論、勉強や部活動においても良い結果を納めているが、一部の良くない生徒により、学校全体が乱れている。
他クラスに入室不可といった訳の分からない校則があったり、行事ごとでの制約が多い。
建前上は生徒同士が仲良くいじめがないように見えるが、陰口などは存在している。
一部の成績の良くない生徒が、騒いだりして他生徒の邪魔をしている。
顧問も部活動に力を入れており、生徒もそれに応えるように頑張っている。
賢い生徒は、進学校への進路先が多いが、学校全体としてはその割合は少ない。
改築などをして、トイレや体育館、教室などがきれいになっている。
駅から徒歩10分と近く、付近にはバス停もあり充実しているが、駅も近いこともあり、ごく稀に不審な者もいる。
ズボンかブレザーかを選択ができるようになった。 ジェンダー面でも対応している。
卒業しているので、今の中学校の取り組みは分かりません。情報も知りません。
保護者 / 2017年入学
ここまでに色々あげた理由から。父が通っていた学校でありその歴史に親密感を持つが荒れていた過去の噂もきくので、可もなく不可もなく
行き過ぎた指導等は聞こえてこない。よって特に可もなく不可もなくと考える。わが子と友達以外で不登校が一定数いるのは問題と考える。
とくにいじめがあるとは聞かないが、不登校の数の要因ではないのかと感じる
校長自ら面接試験の対策に参加する熱心さを感じる。普段接することのない校長だけにいい入試対策になったのでは
わが子は熱心に参加していたただ部活動の数が少ないのでそこは生徒の数が原因とはいえ、寂しいものがある
やる気のあることないことの差が顕著。長男の対応は高評価。次男には競争心がめざめてこない
なによりも古い。ただ清掃は行き届いており学校の教育の良さを感じる
コストコが近いせいで車の往来が非常に多い。危険を感じる
一般的な制服だが安い気はしない。業者が固定なので競争がなく、高いのではないか
オンライン授業とかは一切ない。1人一台のいつかオンライン授業をするためか機器は用意されると聞いたが?
保護者 / 2015年入学
大きなトラブルもあまり聞いた事がなく、子供達にとってはいい環境なのではないかと思っている。ほとんど学校行事に参加した事がないので実際のところは分かりません。
よく分からない。そんなに乱れた子はいないと思う。厳しくチェックしてる感じでもない。
分からない。そんな話を見たり聞いたりしたことがないので気にしたことはない。
この地域の学校の中ではレベルが高いと聞いている。 しかし上と下の学力差が激しいように思う。
部活動を通して子供達になにを伝えたいのかあまり伝わらない。と思う事が多々ある。
この地域の学校の中ではレベルが高いと聞く。でも上と下の学力差が激しいとも聞く。
分からない。ほとんど学校に行った事がないので子供達がどのような施設で過ごしているのか知らない。
徒歩圏内であり、治安も悪くないと思う。
一般的である。
分かりません。 昼食中は喋らない事は聞いたが、それ以外は知らない。
>> 兵庫県