>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
閑静な住宅街の中にあり、大きな問題はないと思っています。これと言って特徴はないけど、イジメや問題もないので、先生や親御さんの努力で運営できていると思います。
学校の建屋が古いままだし、コロナ禍でのitインフラがイマイチ。
特にイジメの話は聞かない。いざこざはあるんだと思うが、その場で解決しているんだと思う。
思った以上にIT環境の整備されていたのでよかったが、もっと先進的に進めてもいいと思う
運動部だけでなく文化部も皆が元気に取り組んでいる様子が伺えた。
進学校ではないが、教職員に方々がしっかりサポートしていることもあり、成果が出ている。
古い校舎のまま。いつか建て替えするつもりがあるのか疑問に思っています。
駅からはそれほど近くはないが、平地にありアクセスは問題ないと思います。
男子は学ランでしたが、特に問題はございません。
教室の換気、先生と生徒のマスク着用、部活動を限定して行うなどを実施中
いじめなどもきかないし、場所柄明るい通学路のため、防犯上は安心感がある 生徒数も多いので、色んなコミュニティがあっていいと思う。
30年以上制服も校則もかわっていない。時代にあっていないしそのまま踏襲されている
いじめで学校にこれなくなった子の話も聞かないし、その様な内容で親同士が話し合いすることもなかった
学習レベルが他校と比べても低いので、どうしても勉強は塾ありきになってしまう。
特段目立って強い部活動も聞かないし、上手い子は外部でやってることがおおい。
先程も書いたが、他と比べても学習レベルが低いと思う。 生徒数の割合から考えても、賢い学校に行くのは少ない。
とにかく校舎が古い。 グラウンドも水捌けがあまりよくない。エアコンは付いていたが、あまり効きづらい。
大きい国道がすぐ横にはしっていて、車の往来が多く、通学路は十分に気をつけないといけない。
30年間同じで変更されていない。ダサいし、そろそろデザイン含めて代えた方がいいと思う。
学校のホームページから、プリントを印刷して行うという事しか、やっていないと思う
保護者 / 2015年入学
スポーツについて力を入れており勉強の成績がもう少し良ければ言うことないと思っています。全体的には環境は良いと思います。
特に厳しくなく自由なほうだと思います。生活するにも不自由がないレベルと考えています
大きなトラブルはないと思います。小さなイジメはあるかもしれませんが個々に対応いただいていると思います
まわりは閑静な環境なので問題ないと思います。友達同士でも勉強していると思います
学校全体で部活動は力を入れているので成績も良く、頑張っていると思います。
学校全体の学力が少し低いと思いますので、もう少し底上げできると良いと思う。
体育館や武道場など設備は整っていると思いますが、生徒数が多いので足りているのかがわからないです
治安も良く問題ないと思います。駅からのアクセスは近くはないが問題ないと思います
女子はセーラー服で可愛いと思っています。男子はごく普通の詰襟の学生服だが問題ないと思います
オンライン授業は行っておらず、換気など環境に気をつけて進めていると思います
トラブルもあまらろ聞かず、みんな楽しそうに通学しているように見ていて感じます。 評判も近所の人から良いようです。
校則範囲で違反もすこしくらいのら注意するくらいで厳しくはないと思います。
とくに目立ついじめは、ないような気がしますし、聞いたことが最近はないです。
テスト前は自習時間があったり、みんなよく勉強しているようです。
ほとんどの子が部活動に入っていて、良い結果を出しているようてます。
いろいろですが、教育熱心な地域なので、レベルの高い学校へ進学も多いです。
エアコンも完備していて、ほかの学校とかわりない程度だと思います。不満もないようです。
治安も住宅街にあり、悪くないですし、駅からも、さほど遠くなく、よいと思います。
紺色のセ―ラ―服と学ランで、ごくごく普通だと思います。指定された所で買います。
オンライン授業をしました。またプリント、問題集の宿題もだされたした。
保護者 / 2017年入学
良いところもあるし、悪いところもあるから。先生の差も大きい。担任の先生が良ければ、良いと思うが、悪ければかなりしんどい
先生はあまり校則にうるさくない。でも、校則違反する子はそんなにいないと思う
うちの子は二人とも先生からひどいことを言われ、部活の子からいじめられて部活を辞めた
特に良くも悪くもない。ただ、体調が悪くて普通に授業が受けられない時は保健室登校ができる
部活動の種類が少なすぎる。水泳部やサッカー部がないのはおかしい
学年によると思う。上の子の学年はレベルの高い子が多かったが、下の子の学年は低いと思う
トイレが最近きれいになった。少しずつ良くなってきているが元が古い
学校前の道路が細い割に飛ばして走る車が多いので危ない
冬服の方はふつう。夏服はポロシャツだが、ダサい
消毒用アルコールの設置、授業参観、体育大会などいろいろな行事の中止
保護者 / 2016年入学
特に良い悪いといったところがない。逆に言えばコレといった特徴もないので、もっと特徴を出してほしい。部活にもっと力を入れるとか。
男の子の頭髪がぼうず頭でなくなったので、その点がよくなったと思う。
特に目立ったいじめがあるとは、聞いたことが無いので、みんな仲良くしてると思う。
勉強が不得意な子には、補習学習などで、対応しているみたいなので、出来ない子を放ったらかしにはしてない感じがします。
むかしから、どの競技もその地区では強い方だったが、最近は弱くなって来たので頑張って欲しい。
毎年、公立高校への合格者が多いが、進学校への合格者ごそんなに多く無い印象です。
校舎自体わキレイなので、外観はいいと思います。中は見たことないので分かりません。
田舎なので、治安はいいし電車通学とかではないので、アクセスは関係無いと思う。
昔から学ランとセーラ服で、どこか田舎っぽい。もっとオシャレにしてほしい。
オンライン授業はしてたかどうか分かりません。毎日体温を測って申告していると聞いたことがあるくらい。
保護者 / 2017年入学
マンモス校なので、なかなか難しいこともありますが、私も息子も3年間楽しく充実した学校生活が送れたと思います。
女子はスカートは膝下10センチ、全校生徒靴下は白。女子は夏セーラー、合服はベストに長袖カッターシャツ、冬セーラー。男子は学ラン、合服は長袖カッター、夏は半袖カッター。髪型は男女色々厳しく決まりがある。
各学年による。人数が多い学校なので、考え方が色々あるが、自分勝手な事をしてて、クラスから浮く子もいる。それがいじめだと勘違いな親もいる。
朝のホームルームの時間にプチ学習の時間が設けられている。時間は忘れたが、『黙想』と言う時間があり、目を瞑って落ち着かせる時間が設けられている。
他の部活はあまり分かりませんが、子供が所属していた部活は協調性、単独性、共に伸ばしてくれる部活でした。私自身は文化部でしたが、縛り付ける事なく伸び伸び部活に励めました。
学力は学年によると思いますが、中ぐらいだと思います。進学率も良いと思います。学力が低くても、色々親身にギリギリまで提案、相談はしてくれます。
学校自体は古いですが、老朽化しているところはすぐ修繕してくれています。庭木も沢山ありますが、事務員さんがいつもキレイにしてくれています。学校の中の自分達が使う所は、生徒達がきちんと掃除の時間はしており、先生が見回っているので、毎日綺麗に保たれて居ます。
山陽電車の白浜の宮駅から徒歩10分。治安も周りに住宅街があるので、大人の目が必ずあるので安心ではありますが、暖かくなる季節、不審者情報が度々あります。
女子は3種類ある上に、セーラーなので、金銭的にしんどかったです。
クラスを半分に分けて、午前の部、午後の部と人数制限をして授業をしていました。換気も徹底しており、マスクもきちんと指導してくれました。
保護者 / 2015年入学
先生方は生徒たちの気持ちに寄り添ってくれる先生が多いと思います。駅から近いし、治安はよいと思います。地域の方々との交流もあるので、気にかけて見てくださってると思います。挨拶もできるし積極的に活動していると思います。
学年通信に、自主学習のノートができたら、名前がのるので、誰々が頑張っているとか クラスで頑張っているなど、学校での様子がわかるので、ありがたいです。 ノートの描き方の例が載っていたり、学習の進め方などお手紙で知らせてくれるのはありがたいです。
娘がいますが、スカート丈が膝下にくるようにといわれていて、少し長めのような気がします。長さについてはもう少し短めでもいいのになと個人的に思うからです。髪の長さや髪型については、生徒指導の先生がいて、指導もしてくださるようで、中学生らしくて校則が守られていると思います。
隠れたところでのいじめは結構聞くので、少なくはないとおもいます。 子供の話を聞く限りでは、男女問わずいろいろとあるんだなと思っています。
部活動については、いまはコロナでなかなか集団で活動ができていないし、披露する場もないので、様子がわかりません。
できる子とできない子の差が激しいようにおもいます。平均点が低いように思うし、賢い子供達はたくさんいるので、いい学校に入っている子も多いと思います。
体育館は新しくなり気持ちよく広くて使いやすいと思います。トイレが古いなと思うので、子供の話では、きれいなトイレにしてほしいそうです。改修工事があればとも思います。
駅から徒歩10分のところにあるし、幼稚園・小学校・中学校と敷地内なので、交流もあるしいいところにあるなとおもいます。地域の目も行き届いてよいとおもいます。
夏はポロシャツになり、アイロンがけをしなくてよくなり、助かっています。 冬服がブレザーになるので、セーラー服とか女子にはもう少しかわいいデザインのものがいいなとおもいます。ブレザーとベストなので、かわいくはありません。
教室の換気はされています。給食は前をむいて、しゃべらず食べています。 たくさんの人数でおしゃべりはしないように、距離もとるように言われています。 部活動も、全員が同じノー部活デーではなく、部でわけてそれぞれノー部活デーがあります。
保護者 / 2016年入学
とにかく教員の質が悪い。質の悪い教員をかばう。トラブルがあっても校長が出てこない。勉強面の指導が甘い。
いい加減な教員がいた。トラブルがあっても校長は前に出てこない。
目立ったいじめはないが、陰湿なものはある。教員は知らんふり。
田舎で過ごしやすが、競争心が育たない。もっと上を目指す雰囲気が欲しい。
幽霊部員が多くて、練習にならない。顧問がいい加減で練習が不充分である。
あまり上を目指そうとする学校のふんいきが感じられ無い。勉強めんをもっと気にしてほしい。
グランドは広いが、各クラブが安全に分かれてグランドが使いにくい。
公共交通機関がない。小高い山上にあるので、自転車通学で事故がおこる。
一般的なもので代わり映えしない。指定のカバンが質のわりに高い。
検温、体調管理票の記入、手指消毒、ソーシャルディスタンスの確保。
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなくといった感じです。地域で通える学区が決まっているので通っています。みんな小学校から一緒なので楽しそうではあります。
良くも悪くも昔から変わらずなので今に合ってない感じがします。
まわりでもあまりイジメの話を聞いたことはないですが、少し友達感のトラブルかあったとかは聞いた事があるので。ですがうちの子はトラブルもなく楽しく通っています。
テスト前には放課後スペシャルといって希望者には先生が教えてくれたりします。
どの部活も熱心に活動している。いい成績をおさめている部活も多数あります。
今は例年より少し学力が劣ると噂があるが進学実績が分かる物がないのではっきりとはいえない。
耐震工事はされてトイレ改修もされたが、グランド設備体育館などが古い。
治安は悪くはないと思うが坂の上に学校があるので通学するのが大変。
男子は学ラン、女子はセーラーで服服はまだかわいいですが、夏が男女共通のポロシャツになり普通です。
はじめは休校になり担任の先生が課題を自宅まで届けてくれ、分散登校になり、今は普通に通っています。部活動は少し制限があります。
>> 兵庫県