>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
部活動も活発に行われていて、進学もそこそこのような感じがします。学校設備もメンテされているように思います。
乱れた服装をしている生徒を見かけない 髪の毛もまとまっている
いじめがあるとは、きいたことがないから 保護者会などもないです
補習があるわけでもない 部活動もそれなりに実施されているように感じる
熱心な先生の指導がある部活もあるようだ。毎日続けられたからよいと思います。
地元の学校に進学している生徒がほとんどなのでよいと思います。
相撲場があり、全体的に古い建物だとお言いますが、耐震工事も実施されています。
交通量の多い幹線道路からちかい、警察署に違いが治安はなんとなく悪い気がします。
体操服はここ数年で変わったようですが、兄弟がある人は着回しが難しいですね。
中学時代に新型コロナウィルス感染拡大のことはなかった。今はどうなっているかわかりません。
保護者 / 2015年入学
ごく普通の公立学校です。 よき出会いに恵まれたら素晴らしい中学生活を送れるし、そうでなければ逆の結果になる、結局は出会う人次第なんじゃないかと思います。
特に厳しすぎるという印象もなく、かといって放任しているわけでもなさそうなので、無難な評価にしました。
大きな問題を耳にすることもなかったので、普通くらいかなと思い、その評価にしています。
可もなく不可もなく、普通の公立校といった印象から、その評価にしました。
クラブ活動については、割と熱心な印象があり、その評価にしました。
学校全体で進学実績を向上させようという印象は感じられず、進学指導は各担任任せで、担任次第で結果も左右されるのかなと思いました。
ごく普通の公立学校並みの施設で、可もなく不可もなくといった感じです。
アクセスは決してよくないですが、治安もそれほど悪くないので、その評価にしました。
昔からあまり変わらない、一般的な制服です。
よく知らないので、答えることができません。 ごめんなさい。
住居により入学しているため、気になること等特に問題がなく、子どもも機嫌よく通学していることから3点にしています。
校則の一条一条を具体的に知らないので特に意見がなく3点を付けました。
いじめのことを子どもから聞いたことがないので、特に意見なく3点にしました
コロナ禍の現状学校に行く機会がなく、特に環境についてわからないので3点にしました
部活動は活発と感じていますが、他校と特に違うとは思いませんので、3点にしました。
勉強は自分でするものであり、学校がどうのこうのという評価はしたくないので3点にしました。
施設は老朽化はしていますが耐震化等必要最低限のものは備わているので3点にしました。
特に問題になるようなことがないので3点にしています。
特に問題がないので3点にしています
県教委の方針の下、部活の制限や参観等大勢が学校に行くことがないようにしています。
保護者 / 2015年入学
学力レベルが低いため学習面では不安な面があります。いじめ等も他の学校に比べると少ないように思いますので、そういった面では良いとは思います。
めちゃくちゃ厳しいという訳ではないが、変な生徒はいないように思います。
子供からは特段いじめがあるとの話は聞いたことはありませんので良いのではないでしょうか。
田舎なためだと思いますが、学力レベルは高くないです。 なんとか学力レベルを上げて欲しいとは思います。
全国大会に行くような部活動は無いと思います。よく頑張って県大会に行けるかどうかってところでしょうか。
市内の公立高校への進学がほとんどではないでしょうか。なかなか市外の高校には難しいかな。
学校自体が古いので設備などもあまり良くはないとは思いますね。
治安は田舎なため良いです。アクセスも市内の中学校の中で1番駅に近いので良いのではないでしょうか。
デザインは良くも悪くも普通です。
マスクの着用を励行しています。換気などにも気を配っているように思います。
保護者 / 2015年入学
まあまあだという評価だから3点をつけました。無難な学校で、もっと教育に力を注ぐ学校になってくれたらもっと良いと思います。
相当昔の感覚で、具体的には覚えていないので、もう少し数年前のこととかタイムリーに聞いて欲しいと思います。
いじめは傍からみてもよくわからないもので、個々の間でいじめが起きている場合もあります。表立って聞いたことがないからいじめが少ないとも限りません。
結構車が沢山通る道路の近くにあり、学習する場所としての位置は、安全とは言えず、そこまで良いとは思えないと思ったからです。
色々と活動をしていますが、顧問の先生方がもっと力を入れて、個々を伸ばすための努力が必要だと感じていたからです。
まあまあではなかったかと思います。ただ、もっと教育の方針としてしっかりと身につく教育をすべきだと思っていたので、5にはしませんでした。
新しくはなく、古くて改築がすぐに必要と思えるまでの状態ではなかったので、3点という評価をしました。
治安という点ではまあまあではないかと思いますし、主要駅からも徒歩圏内にあり、アクセスはそれなりに良かったと思います。
はっきり覚えていませんが、無難なデザインで目立つデザインではないので、もっと主張のある制服・デザインにという部分もあってもいいと思いました。
単身赴任なので、学校で詳細な取組みがどこまで行われているかは知りません。一時期登校なしに自宅で勉強という期間があったことは知っております。
特に利点はないが、子どもが楽しんで行っていた学校である。クセの強い先生多め。 お金に余裕がある家庭は私立が良いと思います。
ツーブロックがダメとか今の時代に合ってない。肌着や靴下の色は緩和された。
いじめはあまり聞いたことがないので。楽しみやすい学校です。多分。
尼崎市の中学全体のレベルがそもそも低い。平均点5教科で300点いかないって、教師は何をしているんだ。
部活の種類が少なすぎる。 サッカー部が無いってのも、事故のせいにしてるけど、それもどうかと思う。
学力レベルは低いと思う。 塾は必須に。 それでも公立に行けない子は まあまあいる。
全体的に古いが、仕方ないと思う。テニスコートも台風で破壊されたまんま直す気なし。
JRの線路沿い 市役所の近く 治安は尼崎風味。 仕方がない。
女子のセーラー服は、可愛い。なのに、2年後にダサイブレザーにするんだろな。
オンラインのパスワードはもらってたけど 実際家でのオンライン授業は未だにない。
保護者 / 2015年入学
全体的な評価となると良い点も悪い点も特になく普通の評価があてはまるだろう。今後は生徒の数も減るのではないか。
生徒さんや親御さんが納得できない校則は特にないと思われるから。
在学期間中はいじめの情報は見聞きしていない。ないかもしれないが知らないだけかもしれない。
特に図書館が充実しているといった話は聞いていない。公立では限界があるが生徒が行きやすい図書館を望みます。
部活動の数が少ない。先生の負担にもなるのでこの時勢では仕方がないかもしれない、
偏差値の高い高校への進学人数はそれなりにいるが、特に多いというわけでもない。
運動場や体育館はそれなりの大きさで普通規模である。施設に関して特に優れたところはない。
校区はかなり広い。片道40分以上歩きで登校している生徒もいるくらいだ。
生徒の評判は良くはない。公立の中学校ではこんなものだと親の立場では理解できるが。
生徒は普通に対面授業を受けている。ただし感染対策はとられており、マスクや換気、密にならないような処置が行われている。
保護者 / 2019年入学
穏やかな子供が多く、トラブルやいじめなど、ほとんど無く過ごせました。難関校に挑戦するには向いていませんが、普通に進学するには、ほどよいレベルかと思います
おおむね常識的な校則とおもいます。生徒側が要望したことについては、割と柔軟に対応してくれる学校と思います。リュック自由化、登校靴自由化などが良い例です。
男女問わず仲が良く、いじめというのは、ほとんど聞いたことがないです
あまり偏差値が高くない学校と思っていて、できる子よりも、できない子に重きを置いていると思います。 なので、積極的な学習環境にはないと思います。
コロナでほとんど活動できていないので、評価のしようがないです。
全体的に偏差値が低いので、息子の不出来があまり目立ちません。
山の斜面に建っているからか、いろんな教室へ行くために、階段や渡り廊下があります。
駅からは急な坂を昇らないといけないので、しんどいし不便です。
昔ながらの学ランにセーラー服なので、いたって普通です。
洗濯のことも考慮して、体操服登校、体育会の延期や、部活動の自粛など、しています。
保護者 / 2017年入学
全てにおいて、特に悪い学校ではないと思った。公立にしてはまだ良い学校だと思う。安心して通わせることができる学校。
夜が夜間学校になるため、教科書等を全て持って帰らないとだめなので登下校時の荷物が大変であふ
小学校から同じメンバーなんで、いじめは聞いたことがないと思う
高校受験に向けて、特別に何かをしている訳でもなく、淡々と授業を行っている感じ
部活によっては力を入れて活発に活動していると感じるなと思うり
例年、進学校へ合格率が高い訳でもなく、志望校へ合格させるために力を入れている。
校庭は狭いのに、プールが設置されている。また夜間は夜間学校になるため、荷物を置いて帰る事ができない
駅から近く、人通りが非常に多い場所にあるため治安は悪くないと思う
いたって普通の制服で特にかわいいと思うような制服ではない。
マスク着用登校。体育の授業がある日は着替える時間で蜜にならないよう、体操服での通学を許可している。
保護者 / 2015年入学
少人数で、一人一人の生徒に目が行き届きやすい。子供の主体性を尊重する校風。いじめも少ないが、もう少し競う力も養わせたかった。
靴の色、柄、は白無地と決まっており、靴紐も白と決まっているが、参観日などで見かけると、すべての生徒が守っている。
クラスでのいじめは子供に効く範囲では聞かない。担任の教師は、子供に何か起こったらすぐに親のケータイに電話をしてくる。万一何かあったとしたら、学級会で取り上げ、生徒と先生が納得するまで話し合う。子供が話したがらない場合は教師と親が連絡を密にとりながら様子を見守る体制がとれる。
自習室は学校HPで見るが、あまり活気がない。塾頼みになりがち。
全校生徒が市内のほかの中学に比べ少なく、競う場も少ないせいか個々に強い生徒は出ても特に団体では弱い。
中程度。平均的に近くの公立高校(県立川西緑台、県立北陵等)か、人気の私立高校(雲雀ケ丘、箕面自由、履正社等)への進学は多い。
特に可もなく不可もなくだが、最近校舎の老朽化が目立ってきている。
郊外の住宅地の中で、治安も悪くない。
女子はブレザー、男子は爪入りで一般的な制服。しかし最近川西全体に言えるが、制服の見直しが周辺の学校に比べ遅く古臭い。
コロナが流行りだした2020年2月には、進学先も決まり、卒業したのでその頃はほとんど中学校は休校になったり、卒業ギリギリまで休みで、わかりません。
>> 兵庫県