>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
特に特徴的な事はないが、生徒の自主性を尊重し、先生方は生徒の声をちゃんと聞くように努めている良い学校です。
特に良くも悪くもなく、制服はセーラーで可愛い。冬に上に着る物が無かったが、去年よりウィンドブレーカーを購入が出来るようになった。
いじめまではいかないが、男子生徒の女子生徒への嫌がらせ行為などがあったが、アンケート調査があったり、担任に訴えたところ、当該生徒達を集めて指導があり、改善された。
テスト前に課題が出されるが、範囲が広過ぎて、テスト勉強がままならない。普段から小テストや、宿題で提出物をマメに集め、テストの提出物が多すぎる事のないようにして、提出物に追われ過ぎず勉強出来る環境が望ましいと思う。
いろいろな大会に向けて、生徒達が頑張って取り組んでいます。3年生は夏までで引退し、受験勉強に取り組む事が出来るので、文武両立で頑張れると思います。
取り立てて、進学率が良いとは思わないが、公立高校、私立高校共にまあまあ進学していると思う。
数年前にクーラーが設置された。校舎は築数十年経っているから、新しくはないが、それ程古いとは感じない。清潔感があり綺麗だと思う。
近所に交番がある。駅はあまり近くないので、車が無いと学校から遠い所に住んでいる人には、少し遠いかもしれない。
女子はセーラー服、男子は学ランと形は普通。青みの強い紺色。
健康観察カードを毎日つけ、換気は充分されている。また、クラスルームなどのアプリで、休校中はインターネットでのクラスの顔合わせなどで、不便な中でも交流に努めていた。
保護者 / 2015年入学
何事もなく無事に3年間を過ごせたらいいかなという程度の学校だと思います。たいした魅力もない ごくごく普通な学校です
可もなく不可もなくといった感じ。髪型に関しては学年の担任によって基準が違うため不公平感があるように思う
教科によっては塾にいってることを前提に授業が進んでいっていると思うことがありました。
部活によっては気合いの入っている部活もあれば毎年顧問が変わるという部活もあります。毎年顧問が変わって考え方の違いに振り回されました
できる子とできない子の差があると思います。結構、通知表で1がつくことも他校に比べると多いと思います。
全体的に古い感じの校舎だと思います。可もなく不可もなくといった感じ
人通りの多い場所にあるので治安としては まあ安全かなと思います
親の代からかわらない制服なので古くさい感じがします。子どもたちにも不評です
今現在のことはわかりません。マスクをつけて子どもたちは毎日登校している姿を見かけます
保護者 / 2016年入学
昔から変わらない校則、古い校舎、ダサい制服。 学校自体は暗い雰囲気では無いものの、とても良い学校かと聞かれたらなんとも言えない。
寒い時期にはニットセーター着れますが、ベストの上から着なければいけない(女子)など着心地無視。スカート丈も長めで寸胴に見えて可哀想。
特に子供の口からいじめについては聞きません。ただ不登校も結構いるようなので、それがいじめ由来のものなのかは分かりません。
意欲のある子はしっかり見てもらえると思います。自分から聞きに行ったりしない子はあまり気にかけて貰えない印象。
どの部もそれなりにしっかりやっている印象。数年前の規則改訂で大幅に練習時間と日程が減ってしまったので、上達の具合もそれなりかな… あと、文化部の選択肢が少なすぎるのが残念。
市内では中の中くらいの印象。特に上を目指せと言われる事もなく、自分の実力に妥当な進路を提案される。
ベンチや噴水が設置された中庭などなし。校舎と校舎の間にテニスコートなどが無理矢理嵌め込まれチグハグ。1年生校舎は3つの階に分かれているので他クラスと交流しにくそう。図書館も遠くて行きたいけど行く暇無いらしい。
住宅街の中にあるので比較的静かで落ち着いているが、その分人気がなくなる時間はちょっと危険そう。部活で暗い中帰る時とか、大通りに出ないと怖い。
ジャケットのネイビー、ボトムのライトグレー、どちらも褪せた様なイメージで微妙。濃紺とかの方が賢く見えそう。女子のスカートは肩紐全く要らない。ズレてきて不快でしか無い。
手洗いうがいの徹底、換気の頻度を上げる。給食は黙食など。 今は在籍していないのでどんな対応してるか知りません。
保護者 / 2015年入学
正直他の学校を見ていないのであまり比較出来ませんが、生徒の事を真剣に考えてくれる先生が多い気がします。
特に1年生に対し、とても厳しい。2年生以降はなぜか多少緩くなる。
今のところ表立っていじめの話しは聞いていない。可もなく不可もないといったところ。
一人一台ずつPC貸与されている事。全国的にもめちゃめちゃ早い。
元々各顧問の経験有無に関わらず、割と熱血先生が多い気がします。
私立受験失敗組が多いと聞きます。そのせいなのか、他の公立に比べてレベルは高い気がします。
とにかく校舎が古い。今後建設が進んで新しく生まれ変わる予定。
駅からは少し遠いです。市街地なのに周りに田畑があったりします。治安は良いと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服。色指定が多く、個性を出すのが難しい。
緊急事態宣言で色々と自粛及び規制されている。学校内部の詳細は不明です。
保護者 / 2020年入学
いわゆる標準的な中学校だと判断しましたので標準的な評価をしました。特に特徴があるわけでないと考えました。
特に特徴がなく普通だったので評価は3としました。いわゆる標準的でした。
学校に通っていてクラスでのいじめの話は聞かなかったので4としました。
中学校がある場所が加古川の河川の近くだったので河川氾濫した時の事を考えました。
スポーツクラブの活動が盛んで過去から優秀な成績を上げているクラブがあるので。
特に特徴が見当たらなかったので標準的な評価として3としました。
中学校の校舎と体育館を見ましたが古くもなく新しくもないので。
中学校周辺で特に治安で問題になる事がないので標準的な評価として3にしました。
中学校の制服は男女ともに標準的な制服でしたので標準的な評価をしました。
家族に発熱があると登校禁止にして医療機関の判断がないと登校出来ません。
保護者 / 2015年入学
総合的にみても、可もなく不可もなく、ごくごく一般的な学校だと思います。 公立校に、それ以上の何かを求める場合は私立へ行かれるコトを勧めます。
特に細かく厳しいと思う事はないと思います。 但し、当たり前のことだとは思いますが、学校側が決めたルールを守っていれば全くと言って問題ないと思います。
大なり小なりの問題はあるかもしれないですが、コレと言ったイジメがあったという話を聞いたことがありませんでした。
学習環境もコレと言った問題はないかと思います。 分からないコトがあり職員室へ聞きに行けば、先生が親身になって教えて下さいまして、お陰様で塾には行かずとも並の成績をキープしておりました。
バスケ部でしたが、良い意味で鍛えてもらいました。 仲間意識が3年間で物凄く強くなり、毎日疲れて帰ってきても笑顔で語ってくれました。
進路指導で将来的になりたい職業や夢について、親身に話しを聞いて指導して下さいました。
新しい物や、施設が出来たという話しを聞いてません。 そういう意味では充実した設備が出来ているのではないでしょうか。
田舎の学校なんですが、駅からも近く治安も良い方だと思います。
ごくごく一般的な制服ですので、可愛い制服やカッコイイ制服を望むのであれば物足りないでしょうが、親としては何年も変わる事なく同じ制服でしたので、上の子から下の子にまで回せたので非常に助かりました。
去年の緊急事態宣言時には、学校が休校となり、解除された後にはアルコール消毒やマスクの徹底、ソーシャルディスタンス、換気、等… 思いつく限りのことを徹底してらっしゃいました。
保護者 / 2015年入学
とても落ち着いた学校で過ごしやすかったと思う。先生もいい先生が多い。進路のことでは、とても親身になってくれて子供も安心して、いろんな先生に相談できていた。
校則が細かい。割と遠くから通っている子もいるのに荷物を全部持ち帰る。無駄だと思う。
トラブルはあって、当たり前だと思うけれど特に目立った問題はなかった。
一生懸命、勉強に取り組む子が多い学年だったと思う。先生にも相談しやすかった。
どの部活も一生懸命取り組んでいた。コロナで半分くらいできなかったので、かわいそうだった。
学校でのテストが割と難しい問題が多かったせいか、高校で問題なくこなせる子が多いみたいです。
新しい校舎と古い校舎が混ざっているので差がすごい。 新しい方はトイレもキレイで喜んでいた。
治安は良い。とにかく山の上なので坂を上がるのが大変。自転車では上がれない。親でも遠い人は運動会やイベントにタクシーで来ていた。
あまり可愛くはない。シャツがポロシャツなのは、とても助かった。
教室の換気、アルコール。給食は班にならず、話をしないようにして食べている。
特に大きな問題はなさそうであり、部活動も盛んである。学習の差はあり、どこにもありそうな学校で可もなく不可もなくという感じ
特に厳しいと感じる内容のものはないと思う。ごく普通の中学校。
表に出ていないだけかもしれないが、子供からはいじめがあるとは聞いていない
勉強を頑張る子供とそうでない子供が極端なようで、個人のやる気次第と思います
数は少ないが、それぞれ地区の大会等では表彰されていたりするので、活発な方だと思います
できるできないがはっきりしているようである。出きる人は難関高校へ進学している
開校20年ほどなので、設備にはそこまでの古さは感じない。新しくもない
徒歩通学であるが、学校が校区の端にあり、大半の生徒は遠いと感じたいるのではないか
男女ともブレザータイプで今どきの制服である。特に評判が悪いことはない
今までオンライン授業を実施されたことはないが、近々タブレット型端末を家庭でも使用する予定になっている。普段の学校はマスク等の一般的な感染防止対策である。
特筆するような箇所はありません。普通の田舎の中学校です。先生方も可もなく不可もなく。 部活動も普通です
制服の着崩しなどはありません 。携帯、スマートフォンの持ち込みは禁止です
目立ったイジメは無さそうだが五月蝿い生徒はいるようです。学級崩壊まではいかない。
テスト結果の順位表などは毎回もらえます。 先生にも休み時間等に聞きやすいみたいです
多くの生徒が部活動に入っています。ただクラブの人数に偏りがあり、満足には練習できる環境ではなさそうです
公立高校への進学が多い普通の学力です。進学校に行くには塾などの補助が必要です
古いです。学舎もそこまで広くはありません。 グラウンド狭いです
立地は田舎なのであまりよくありません。 校区範囲が広く自転車通学があります
女子はセーラー服。男子は学ランです。 可もなく不可もなく。学ランの高校もあり、ボタンを変えればお下がりでも大丈夫です
タブレット端末を使い授業をする予定ではありましたが、通学期間ではやっていませんでした
保護者 / 2017年入学
これまでの平均すると3になると思う 小学校は3校もあるの、まだ人工は増えている、人数多いので分校すればもっとよくなる。
頭髪の校則でツーブロックが禁止となっているが基準があいまい 教師によって判断が異なっていた
特にいじめがあったとは聞いていないが、不登校があったと聞いている。 しかし、その理由がよくわからなかった
人数が多いが、設備が不足している気がする 敷地も不足している 分校してもよいくらい
全員入部が原則だが、無理やり入って参加しないなら意味がない。 帰宅部という部活があってもいいとおもう
周りの学校からの評判を聞く限りレベルは高いのだとおもう 実際はよくわからない
人数に対して、少ない、狭い。 分校しても、いいくらいだとおもう
地域の中心にあり便利だとおもう 地域の治安がよいので学校といてもいいとぉう
よくも悪くもないとおもう 出来て30年くらいになるので、そろそろ変えてもいいのでわ、
卒業後なので詳しく知らないが、行事は生徒のみ、保護者はなしということがあった
>> 兵庫県