>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
特に教師の方々の悪い噂もなく、生徒に寄り添ってくださる先生に私の子供達は、お世話になりました。勉学だけでなく、部活動にも熱心な学校です。
特に厳しい点は、見当たらない。いたって、一般的な校則であると思う。
子供の同学年では、聞いた事がない。ただし、数年前には、あったような話を聞いた。
個人の性格にも左右されるが、息子の学年では、学生同士で、勉強会を開き、教えあっていたが、娘の学年では、そういった話は、聞かなかった。
部活にもよるが、地区大会にも力を入れて、成果をあげていた。公立であるが、県大会出場者もいた。
中学という事もあり、進学が中心であった。比較的、希望進路に沿った受験を受ける生徒が多かったと、認識している。
歴史ある校舎や設備であり、決して、優れたものではないが、池を埋め立て、グランドを増設するなど、少子化の世の中であるが、一定の評価は、出来ると考えている。
JRの最寄駅も近く、部活動での移動も便利であった。不審者が出るとの話もあったが、登下校時には、近隣住民の皆さんが見守ってくださる等、特に不安は、なかった。
男女ともに、極一般的な制服であった。親としての感想ではないが、娘は、緑色の鞄(リュックタイプ)の色が気に入らない様子であった。
換気、子供達の検温を始めとする健康管理が徹底されていました。
公立校ではあるが、通学する生徒のレベルが似通っているせいかトラブルも少なかったが、最近は問題も起きているとのこと。
他の中学校との比較は難しいが、服装等を頻繁にチェックもしていないので普通かと思います。
学校の所在する地域の生活レベルが高いせいかいじめを起こすような生徒も少ない。
公立校でもあり、授業以外の学習サポートは私立k上に比べて少ない。
生徒数もマンモス校でもないので、部活動の数も少ないが相応の成績を残している。
通学する生徒の学習レベルが高く、有名公立校への進学率は高い。
公立校であり、施設自体の老朽化は進んでいるが昨年一部改築工事を実施。
人工島の中心部にあり、島のどこからでもアクセスは問題ない立地。
制服は指定された洋品店で購入する必要があり、割高感を感じる。
既に中学校を失業しているので、詳細は分からないが昨年度はある程度の対策を実施。
保護者 / 2020年入学
真面目な生徒が多くおり、先生も皆授業にも熱心で、体育祭や文化祭も頑張っており、校風も落ち着いていると感じられたため。
通学期間をとおして大きな揉めごとはなく、特に厳しさは感じられなかった。
特に大きな問題となるような話は聞かず、安定している状態と感じたため。
テスト期間前から勉強習慣があり、真面目に取り組んでいると感じたため。
コロナウィルスの影響で自粛気味であり、活発には活動できていないと思う。
希望する学校を正しく受験でき、普通の進学レベルと感じたため。
グランドがせまく、コロナウィルスの影響で水泳もできないため。
住宅街で大きな道路からも離れていて駅からも近く、落ち着いた環境と思われるため。
女子も男子も一般的な制服で、運動着の着用も認められていたため。
いろいろな活動の自粛や中止や延期が繰り返されているような状態が続いている。
保護者 / 2021年入学
特に問題なく不満、不安も感じ事もなく子供も嫌がる事もなく普通に学校に通っているので、心配とか感じていない
普通特に何もおかしいと思うところが無いと思う そんなにきびしくないと思う
あまり聞いた事がない 普通に毎日学校に通っているので問題ないと思う
校舎、設備などの老朽化 自分の時代から変わっていない かなり古い物があるので
かなり生徒が減って部活の種類が減って選択の余地がなくのなっていると思う
田舎だから進学の選択とか競うという事にそんなに重視していない
自分が思うに多少の古さを感じるものの特に問題なく整っていると思うので、
田舎だから地域密着治安、アクセスとか、特に問題あるところが無いと思う
昔から変わっていないので、一般的だと思う
マスクの着用、密の回避手洗いの徹底ぐらいしか思いあたる事ない
生徒が穏やかで、落ち着いた印象。あいさつや基本的なマナーも身についている生徒が多いと感じている。 先生も生徒に近いので、相談しやすく、風通しが良いと思う。
皆落ち着いていて、校則で生徒が規制される事がなく、制服の着崩している生徒もいないので、3にしました。
いじめに対して、普段から先生が目を配り、生徒にも指導しているので、子どもからはいじめについとは話を聞いたことがあまりない。
学校以外の塾などの校外学習をしている生徒が大半で、それぞれが個々で勉強している印象。
部活動は、特に厳しくなく、生徒が主体になって行っている。比較的緩めの部活が多い。
偏差値や学習の取り組みは平均値で、進路の選択も幅広い印象。進路指導は一人一人に寄り添って、相談もその都度頂けたのでで心強かったです。
不便でも便利でもないが、施設が古い。トイレ改修や暑さ対策はしているので問題はない。
住宅街にあるので帰りに寄り道したりすることもなく、治安も気にならない。
制服は普通。 今年からジェンダーレス制服が導入され、女子もズボンを選択できるようになった。
分散登校を行い、換気、健康管理表の提出、手洗い、消毒もこまめにしていました。
保護者 / 2020年入学
いじめも聞いた事がなく学習環境は悪くないと思います。先生も大多数は悪くないと思っているから。3点としました。
保護者の話に耳を傾けてくれる環境がある。心配事を気軽に相談出来ます。
子供が3人通っています、いましたが、いじめの問題を聞いた事がありません。
他の中学校に比べると学力のレベルが低いと聞いた事があります。
部活の顧問の先生によってかなり差があります。中には極端に厳しい人も。
もちろん個人情報問題が大きいが学力のレベルは中学校では低いと聞いた。
勉強、運動をするにあたっての環境は特に問題を感じた事はありません。
通学は徒歩、自転車、バスに加え電車でも通学できます。特に不便はないと思います。
子供の意見は、可愛くないとよく言います。また購入咲きが指定されているが非常に高い。
うがい、手洗いの強化がメイン。また部活の自粛など。行事の自粛。
保護者 / 2021年入学
全体的には良いと思うのですが、校舎の古さと通学路には不満があります。そこさえ改善できれば、概ね良いかと。
特に目立って良くもなく、悪くもないので、悪くないなら4点くらいかと思いました。
子どものクラス・学年しか分かりませんが、毎日楽しく通っているので。
タブレット端末を使用したり、課題テストや定期テストの回数等に不満がないので。
強弱だけではなく、チームワークや上下関係を良い感じで学べています。
目立って悪い進学先も無さそうで、子どもの小学校から中学校に上がった際の最初のテスト結果から判断しても悪くなさそう。
校舎が古くてボロい。昭和?平成初期くらいの感じで、用海小学校卒業の子どもからはショックの声が上がっていました。
校区の都合もあるかと思うが、遠いのと部活動帰りには暗い道を帰ってくる。その為、100均のミニライトを持たせている。
男女共に、とても一般的な制服です。ポロシャツは規定を満たせば正規品でなくても構わないので助かりました。
ありかたりな対策のみ。マスク着用、給食時の黙食。換気。普通です。
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも特に目立ったことは無いのですが、大きないじめもなく 先生とも気さくに話ができ 子供は楽しそうに通っていました。
よく覚えていない。ごく当たり前の校則で厳しすぎることもない。制服の気崩しがあれば校門に入る時点で家に帰されていたことはあったようです。そんな子はほとんどいませんでしたが 学年によっては数人いたこともあったようです、
子供の話や保護者間でも そういった話は聞いたことは無いです。ただ 小さな嫌がらせや喧嘩などがあったこともあるようですが 皆でいじめるというわけではなかったようです。
テスト前や受験前などに 希望者用に補習のようなことをしていただけてました。
どの部も活発に活動していました。特にコーラス部は 素晴らしい顧問のもと 金賞など受賞していたようです。
上の子の時は、先生がその都度 的確なアドバイスをくれていましたが、 下の子の先生は 確実に受かるようにランクを落とすように薦めてきました。特に何をすればいいとかのアドバイスもなく、ただ受かる確率だけ(ほとんどの生徒が同じ確率)を言われたので 友達同士や塾の先生に相談していました。先生によってなので、教師間での情報交換のような話し合いがなされていなかったのかと思います。
グラウンドは2面あって広かったです。体育館も修繕されていましたが 校舎は古かったです。
近くにあまり治安が良くないところがあるようです。電車の駅は遠くバスのみです。
女子のブラウスが途中から変わりました。ブレザーなのですがノーカラーで不評でした。
もう中学校に通っていないので何を実施されているのか全くわかりません。
熱心な先生方がおられる印象で生徒が頑張れる環境だと感じます。保護者にも定期的に広報紙等で、情報も提供してくれ、安心出来るようでした。
志望校にあわせて指導がよくなされている。学校の風土もいいかと思います
生徒の事をよく見ておられたようでした。関わりをよく持ち、コミュニケーションがとれていたと思います
風土的に勉学に励める環境があり、先生と生徒の関係も良好だったのが要因だと思います。
勉学と部活動の両立が上手く出来ていた用に感じます。大変な時でも、充実感はあったようです。
元々、入学したはじめから全体的に偏差値が良い生徒が多く学校の指導は良かったと思います。いい意味で刺激になっていたようです。
校舎の向かいに運動出来るグランドがあり、移動に便利でした。治安面でもいいかと思います。
最寄駅が阪急で、坂を上がった高台にあり、足腰も鍛えらられ心身ともに強くなると思います。
男子、女子共に 伝統的な制服で学校のこだわりを感じます。
教室内の定期的な換気、こまめに手洗い、うがい等。密にならないよう集団で移動はしていなかったようです。
全体的に見て突出して良いところ、悪いところは見当たらず普通という言葉がぴったりという印象 特に不満は私は感じなかった
特に問題が見当たらないから可もなく不可も無く極普通の校則のイメージ
把握している限りでは大きないじめは無く小さな訴えにもきちんと対応して下さったので
可もなく不可も無くごく普通の中学校というイメージ 特に熱心とは感じなかった
自分が学生だった頃に比べるとクラブの数自体が少ない印象 活動はごく普通に感じた
私自身の印象では特に熱心という訳でも無く普通に感じた制約等は無いように思える
グラウンドは広く活動するのに充分 体育館や校舎は極普通だが綺麗さは保てていた印象
徒歩通学する分には問題無い送迎など必要ない場合には住宅街なので車は路上駐車等はしにくい
私自身の考えとはなるがあまり可愛いとは思えなかった極普通の紺のブレザーとチェック柄のボトムスとの組み合わせ
手洗い等基本的なことの徹底 毎朝の検温表の提出 アルコール消毒液の設置
>> 兵庫県