>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
生徒と先生の距離は遠くないと思います。特に目だったところはないので、可もなく不可もなくという感じだからです。
田舎の学校なので、治安はいいと思います。生徒数が少ないため部活動の種類が少ないです。
全くないことはないと思いますが、生徒にアンケートを取ったりしています。でも、それだけではどうなのかと思うこともあります。
いたって普通だと思ったからです。特に進学校というわけではないので。
部活動の数が少ないため、本当にしたいものがない生徒もいるから。
特に進学校というわけではなく、普通の公立中学校で、成績にバラつきがあるから。
ここだけの特徴的なものがあるわけでもなく、普通の公立中学校です。
治安はよいが、田舎なので家から遠い生徒もいる。最寄駅が遠いです。
男子は一般的なもので、女子はブレザーですが、あまりかわいくないから。
現在、中学生がうちにはいないため、具体的にはわかりません。一般的なものをしていると思われます。
保護者 / 2017年入学
普通に環境が整った学校で学べる。そんな感じで良くも悪くもない。どちらかというと地味。だけど、進学先はいい。
普通だから、特にこれといって変わったものはない。変だと思ったことがない。特別よいとも感じない。
目に見えにくいいじめがある感じがある。ニュータウン独特の上品な悪がいる。親も子どもも
閑静な住宅街なので、学習に集中しやすい環境です。合う合わないがあるかもしれません。
大して成績はあがっていない部活動です。力は入っていないと思います。
公立上位の学校に進学する生徒は多い。やはり街の住民である親の影響か。
ニュータウンなので、設備が全て広い。新しい。ただ、子どもが減ってきてるので、無駄に広い
閑静な住宅街ではあるが、色々な人が出入りして住民の質が下がった。
制服は可もなく不可もなし。斬新さもありません。こんなもんかな。程度です。
マスク着用。部活は休止。オンライン授業は今のところなし。特別なことはない。
保護者 / 2017年入学
校風としては伸び伸びして過ごしやすい環境。いじめもなくいいと思うが、学力面では若干不安もあり、進学を考えた時に、もう少し競争心も養ってもらえたらと思うこともある。
ゆったりとした環境で、子供たちものびのびと中学生活を楽しんでいる。校則も特に厳しくないが校則違反をする生徒はほぼいない。一人一人を尊重してくれる先生方が多いく、先輩後輩の仲もとても良好。
学年関係なく良好な関係で、同学年内も特にいじめはない。 幼稚園からずっと同じ学校で田舎なため伸び伸びしているからと思う。
ゆったりとした環境なため、学習面では競争心が少なく市内での学力は低いと思う。
少子化に伴い、部活数が減少している。各部顧問の先生の方針で活動は厳しい部もあれば、ゆるい部もある。
公立に進学する子が多く、ゆったりとした教育のため、高校に入ってから少し大変なようです。
柔道や剣道が全国にいくほど強い時期に独立した道場ができた。施設的には問題ない。
治安は良い。アクセスも悪くない。
シンプルなブレザーとチェックのパンツトスカート。白のポロシャツで指定はない。ソックスも指定なく自由。
一般的な、マスク着用、消毒の徹底。ソーシャルディスタンス等。
保護者 / 2021年入学
家から近いので他の学校へ行くことは考えられない。 友達もいっぱいいるので楽しく学校生活を送れている。
ごく普通の校則だと思う。 学校生活で特におかしいとか、変な校則とは感じなかった。
自分の周りでは気付かない。 不登校の人は何人かいる。 しかし、イジメではなく、本人が朝起きれないなど、だらしない人が多い。
学校の学習レベルは低い。 他学校と比べると進学実績が低いと思われる。
新型コロナウィルス蔓延のため、ほとんどの部活動に時間制限や日数制限があり、思ったような活動ができていない。
他学科に比べて明らかに、進学実績が低いから。 漁師街だからと言われている。
現在プールを作り直している。部活で使用する楽器が古いが買ってもらえない。
普通だと思う。 特に大きな事件は聞いていない。 不審者はちょくちょく発生しているようである。
至って普通のオーソドックスな制服である。 この制服を着たいから入学するという人はいないと思う。
部活動の時間,日数が制限されている。 教育委員会の方針に沿って、よく運営いただいていると思う。
保護者 / 2019年入学
先生方が毎朝校門や通学路に立って子どもの様子を見守り、常に生徒との距離を近く保つ努力をしてくださるため生徒も礼儀正しく真面目で先生への信頼度が高い点が良い。学習面では授業態度もよく学業に専念できる空間が維持できているため安心して通わせることができます。
自習室もなく補習等も少ないため時間外で勉強し成績を伸ばすという学校全体の熱意はない。また、個々レベルのフォローも当たり前のようにないためため塾で補う必要がある。ただ偏差値50程度の公立高校であれば真面目に授業を聞いているだけで問題なく合格圏内狙えると思います。
スカートはひざ下、髪ゴムの色は黒、茶,紺のみ、女子は髪が肩につくと結う等の細かめの校則あり。記載はなくても三つ編みは不可と先生の指摘もある。学期始めに先生主導の風紀検査や隔月くらいに風紀委員会による名札等の細かい検査もコンスタントにある。総合選抜受験だった昔と違い今は内申点が公立高校受験に大きく影響するため、ほとんどの生徒がとても真面目で制服を着崩している生徒は見かけません。
自身の子供に関しての情報ですが、クラス全体で個人を…等の大きないじめはあまりないみたいです。小さなトラブルに対する相談も先生が耳を傾けてくださるため保護者としてもあまり心配をしたことがありません。
グランドは狭いわけではないが部活数が多いのかサッカー部、野球部、ソフトボール部で占領されいるためテニス部、陸上部はすみっこでの活動を余儀なくされている。 最近は熱中症のため昼間帯での活動時間は制限されているためあまり練習もできず試合で結果も残せない現状なのは致し方ないかと思う。
中学1?2年は進路情報も学校から発信はなく、中学3年生で突然受験モード全開で比較的受験に関してはスロースターターな雰囲気がある。本格的に進路指導が始まるくらいから子どもたちも受験モードになり焦りだす。
学校全体古い施設のためトイレ(和式)や部室等の共用スペースはかなり汚い。
住宅地と工場地の間にあり通学は住宅側を通るため治安は比較的よい。駅から遠いが校区制のため基本的に電車通学をしてくる生徒はいない。
女子はジャンパースカートのため夏が熱い。また、長ければ腰で折る等工夫で乗り切れないため成長に合わせて裾をいちいち調整する必要があり面倒。全体的には色合いも濃紺×グレーの組み合わせのためまとまりよくセンスは良い。
教室は窓を開けたまま空調をかけたり、放課後施設物販のアルコール消毒、マスクの着用義務、検温、お弁当は個々の席で黙食必須。
保護者 / 2019年入学
学習面、部活面ともに悪い面はなく学校生活を送るのに特に困ったことはない。 先生にも話やすいので困った事があっても問題ない
特に厳しい決まりはないので気にすることもない。 風紀面は問題なし。
特に目立ったいじめはないように思います。環境も悪くなく学校生活は問題なく過ごせる
学習面は夏休みなども勉強会があったりとしっかりサポートしてくれてるので問題なし
生徒同士も仲が良く、メインは勉強なのでそれが疎かにならないようにしっかり指導されている
個人それぞれの学力にあわせてアドバイスもしてくれるので特に困ったことはない
特に生活しづらい面もなく、改善された部分もないのですが不便なく生活できてるように思います
住宅街にあるため人の通りも多く、治安もいい。 駅からは15分ぐらいと少し距離はあり
女子、男子ともにブレザーで、特に困った事もなく着心地も悪くないようです
毎日の健康観察。教室の換気。お昼はグループにならずまえを向いて個々で食べる
保護者 / 2021年入学
特筆すべきところはないということを何度も言っている。 何度同じことを言わせるのか。愚問が多い。 特筆すべきところはないということを何度も言っている。 何度同じことを言わせるのか。愚問が多い。
特筆すべきところはない。 子供からも特に不満は聞こえてこないので、良くも悪くもないと思われる。
特にいじめがあるというウワサは聞いていない。 昔は程度が悪かったらしいが、今はそうでもないと思われる。 ただし、この手の話は学年ごとに違ったりする。
コロナ禍の中では学習環境を云々するのは難しい。 みんなが手探り状態である。
生徒数が少ないのか部が少ないようだ。 子供は今は楽しんでいるようだが、最初の選択には迷ったようだ。
可もなく不可もなくと言ったところ。 決してレベルが高いわけではなさそう。 自分が通っていた中学校の方がレベルが高かった気がする。
コロナ禍で学校を見に行く機会がなく、どのような施設があるのかはわからない。
昔はかなり評判の悪い学校だったらしい。 時代が変わって普通になっている。 ただし、学年に一人悪いやつがいると一気にその学年の程度が悪くなるだろう。 腐ったみかんである。
自分の頃は詰め襟にセーラー服だったがさすがに今は見かけない。普通にブレザーである。
体育大会等イベントの縮小または中止。 部活動時間の制限。 市教育委員会の指示通り。
保護者 / 2017年入学
魅力がある訳ではないし、悪くもない。全体的に普通、ただ区域内だからみんな行っている。教師も普通、学校方針もなんだったか忘れるくらい、普通。
校則も特に普通、学年で1人2人が毎年やぶる、不登校の生徒がいるくらいのため、校則も一般的普通、守れない生徒も特に多いわけでもないからです。
特に新聞にのった事もないし、中には冷やかしなども含めるとあると思うから
昔から特にレベルが上がっているわけではないし、かといって何か変わった訳ではないから
子供の少子化で部活動は減ってきているものの、他の中学校に比べて多くも少なくもないから
1番レベルの高い進学校への合格者が減っていると聞いたので学力レベルは下がっていると思う
この辺りで1番古い学校なため、やはり新しい学校にくらべあちこちがたはきている。全部古い
田舎なので治安は良い方だと思う、しかし、最近、携帯に防災のメールが入ってくる事が多い。不審者など
昔から変わっていない。一般的、ブレザーと良くも悪くもなく普通だから
マスク、手洗い、換気など一般的な対策は一通りしてあります。他には特に聞いていない
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなくといった感じですかね。子供が楽しそうに学校に行ってるので、その点に関してはよかったと思いますが、もう少し宿題の量を増やしてほしいです。
校則については、特別おかしな校則はありません。ごく普通です。
子供の話を聞く限りでは、特にいじめがあるという話はでてこないです。
家で全然勉強しないので、補習とか居残りで勉強する環境を学校で作ってもらいたいです。
生徒が少ないので、部活動の選べる種類が少なすぎる。あれでは、ほんとに自分のやりたい部に加入できない。
生徒も少なく進学校ではないので、学力レベルはイマイチだと思います。
全校生徒が少ない分、グラウンドや体育館などの施設は充実していると思います。
車の往来を気にすることなく通学でき、家から徒歩10分ぐらいなのでアクセスはいいと思います。
女子も男子も学校指定の制服です。ごく普通な感じです。金額もそんな高くありませんでした。
どんな取り組みをしてるか知りませんが、誰もコロナにかかっていないので、感染対策は十分にやってもらっていると思います。
全てに置いて、普通なら感じがします。 良い先生もいますが、中学生活の間に出会えるかは運だと思います。 何処の職種でもそうなのかも知れませんが、一生懸命、真面目な人が嫌な思いをする世の中になって来ていて、やる気を無くしているように見受けられます
どんどん校則が緩くなっています。 先生方は、好き嫌いなのか、注意する生徒、注意しない生徒がいます。
移動させましたが、生徒指導の先生は、解決が難しい事案には消極的です。 報告出来ないからでしょうか? 親身になってくれたと言う話は聞きません。
特別学業に力を入れている感じはありません。 個々で塾で頑張る感じだと思います
熱心な顧問の部活は、それなりの成績ですが、幽霊顧問の部活はそれなりです。
塾の先生曰く、近場の中学校に比べて少し劣るようです。 学年によって、偏りがあるかと思います
学校自体は古いですが、使いにくいだとか不便だとか言う事は聞いた事はありません
近くに、ららぽーと、甲子園球場があります。 治安は良いとは思いますが、イベントの時などは、色々な方面から色々な人が集まるので、少し気になります。
この近辺では少ない、学ラン、セーラー服です。 制服を変えるかも知れないと聞いた事がありますが、いつからか分かりません。
タブレットの支給。 昨年のコロナが出始めた時は口煩くマスク、消毒、接触に対して注意していましたが、最近はそれほどではありません。
>> 兵庫県