>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
伊丹で南小、南中というとかなり人気のエリアです。先生もしっかりされている方が多いので安心して預けられます
女子の髪型は目にかからない、肩についたらくくる、ゴムも黒か紺のみ、くつ下は短すぎないなど細かく、定期的に先生がチェックしてくれるので乱れた服装の生徒は皆無です。
友だちとのトラブルがあったらすぐに対処した上で必ず報告してくれます。
部活動はない曜日を設定して学習に注力する曜日を設定してくれています。
我が子以外の部活動状況はわかりませんが根気よく指導していただけます、
中の上といったところだと思いますが服装の乱れもない分そこそこの高校には進学できている子が大半です
校舎自体は古いですが体育館は新しくなりきれいです。ウォータークーラーもあるので夏場は安心です
住宅街の中ですが開けたところにあり、駅からも10分以内、幹線道路からも少し入ったところなので便利です
女子男子共に30年前と同じデザインなのに値段が高いです。 とてもかわいいとはいえませんがおしゃれの必要はないのでいいと思っています。
実施はしていませんがタブレットによるオンライン授業の準備、毎日の健康観察カードのチェック
保護者 / 2019年入学
全校生徒が1000人ほどいて保護者からすると教師数も多いので覚えれないような気もします。そして、校庭も小さいような気もします。
適正であると思う。男子の髪型にツーブロックダメとかあるが高校入試へむけての考えであると説明を受けた
あまり情報がないのでなんとも言えませんが子供から聞く話では特にないように思う。
児童数が多く全体的にどれくらいのレベルがまだよくわからないので、なんとも言えません
剣道やバドミントンなど他の学区から通ってる子もいたり大会でよく結果を出しているから
例年の様子がはっきりわからないためなんとも言えないのですが、まぁまぁのレベルだと聞いている
児童数が多く校舎がたくさんあり入学当初は覚えるのに苦労していました。校庭も児童数に比較すると小さいと思います。
駅から徒歩25分くらいで治安もよい立地にあります。
女子はセーラー服、男子は学ランで昔から変わっていない。 ただ夏場はポロシャツになりますが名前の刺繍入りなので少し高く感じます。
休校、分散登校などありましたが今年は密にならないような工夫したり、毎朝の健康チェック、連休では各自パソコンを持って帰ってきていて、それにて熱を測って送るなどしています。
保護者 / 2020年入学
昔からあまり変わらない雰囲気があり、先生方も一生懸命子どもたちと向き合ってくれている。人数が多いため、色々な保護者がいるので、少し面倒くさい時もある。
特別変わった校則ではないが、これから先、時代の変化にはそぐわない気もする。
人数が多いので把握はできない。いじめより色々な保護者かるのクレームが多そうなイメージがある。
特別学習に力を入れているようには思わない。普通の公立中学校。
部活動は必須なので(外部チーム所属の人以外)それなりに子どもたちが頑張っているイメージ。
年によってバラつきがあるが、近隣に高校があるので、近くの進学校を目指す子が多いように思う。
近隣地域では1番新しい校舎なので、設備は整っていると思う。マンモス校なので、体育館が広い。
小・中・高校が並んで建っているため、学生が多く登下校時に人通りが少なく感じることが少ないので安心。
昔ながらの制服。中学生なので特別見た目に拘らなくても良いと思う。
朝の検温チェックを毎日同じ先生が行ってくださるので、少しいつもと違う時は声をかけてもらえるので、親では気付かない変化も見てもらえているように思う。
保護者 / 2015年入学
特に目だっていい環境でも無く、治安はとても良い環境だが教師と保護者の距離が感じられてあまり良い環境ではない
これといって特徴がなく良くもなく悪くもない。山にあるのですごく不便な所
特に目だっていじめがあるというのは聞かないが、いついじめが起きてもおかしくない環境ではないでしょう。
学習は塾に行く子が多くて、学習意欲はあると思うが、する子しない子がはっきりしていると思う。
特にこれといった活躍が無く、やる気はあるが外部で活動をしている子も多々見られる。
学力は高い方だと思う、環境が良く塾に行く子が多く見られるのがあり学習意欲が高くてだと思う
かなり古い感じがして使いがってが悪くてもっとフラットな環境だよかった
治安とても良いが山の所にあるので不便だ
あまり可愛いとか、かっこいい感じでわ無い
緊急事態宣言が出ても特に変わり無く登校はして、マスクなどは徹底している感じ
保護者 / 2015年入学
田舎の公立学校だけに、特に特色も無く、顔ぶれも小さい時からの幼なじみも多い、極々普通の公立中学校。 可もなく、不可もないと思います。
校則が古く、子どもたちの自主性、尊厳を縛るものだ。 特に髪型は「おかっぱ」で、皆の個性は殺されていた。
現代社会において、SNS上の誹謗中傷などはこの学校に限ったことではなく、普通にあるものだと言う認識。 特に良くも無く、悪くも無い印象。
この学校に限ったことでは無いが、学校での勉強はまあ、普通。進学の目標に合わせての学習は塾でするものだと言う認識。
強制入部が必須で、本気で取り組む生徒と、そうでは無い生徒のモチベーションに差があり、本気で取り組んでいる子はそうでは無い子に足を引っ張られる印象。
公立校に進学する子が大多数の地域性なので、受験も戦争なんてのにはほど遠く、普通な印象。
古くからある市立の学校なので、特に特色もなく、普通。 近年は地域の公立学校全てエアコン完備済み。
田舎故の地域性。治安はまず不安はない。強いて言えば、田舎だけに校区が広く通学は不便。
昔ながらの、男子は詰襟学生服、女子はセーラー服という、極一般的な制服です。
昨年は緊急事態宣言中は休校したが、今年度は特に措置はなく、学校行事、例えば遠足、体育祭などは中止している。
保護者 / 2017年入学
特にこれといった突出した特徴があるわけでもなく、普通の生活するができる学校である。 学力面に関しても他校と比べて特段差異があるようには思わない
特段問題のない昔からよくある感じの学科生活に支障のない普通の校則であった
子どもから学校でのいじめの話は特に聞いたことがなかったが多少はあるのかなとも思う
授業妨害をするような生徒の話も聞いてないし、普通に授業が行われていると思う
ものすごく強い部活があるわけでもなく、学校教育の一環として普通にやっている
それなりに希望する進路に皆が進んでいるのではないかと思われる
古くからある学校なので特に新しい設備かわあるわけでもなく、普通の学校
都市部の通学路に比べたら比較的治安は良く、特に危険な場所などはない
昔ながらの詰め襟とセーラー服なので特におしゃれ感もなく、学業に支障なくて良い
昨年は自宅での学習がおおくみられたが、今年は臨機応変に対応している
保護者 / 2019年入学
特徴がよくわかりません。 子供は楽しそうにしています。友達、先生も良さそうです。学校が近いから便利です。
下着の色が白という規則がある。靴の色も白のみ。靴下の白は去年からなくなってよかった。
いじめとかけんかとかがないわけではないと思うけど、目立つような悪い人はいないように思う。
タブレットも導入され、これからの社会に対応できるように自分の意見を言ったり人の意見を聞いたりして考える力を育んでいると思う。
部活の時間が短いと思う。やりたいと思う子たちが学校の部活が少ないから他の場所でやらなければならない。
進学先はどこかに固まる感じではなく、一人一人に合わせて行きたい学校を選んでいるのかなぁと思う。
古い学校なので、良くも悪くもないと思います。一年以上学校に行く事もないのでわかりません。
治安は良いと思います。アクセスはうちからは良いです。
ブラウスがポロシャツなので、アイロンなくていいのでらくです。
手洗い、アルコールの徹底。毎朝の検温。 タブレット配布。
保護者 / 2016年入学
県内でもマンモス校で有名な学校であり、生徒間でも話したこともないという事も出てくる。 その分、イベントになると迫力は凄い!
市内どこも同じ様な制服。 男子は学ラン。 女子はセーラー服。 女子のスカートの長さは膝下。
子供らの学年は特にいじめがあるというのは聞いた事がない。 楽しい3年間を過ごしていたと思います。 他の学年はたまにあるというのを噂で聞く程度。
先生はいつでも聞いておいでと言ってくれるようです。 分からない所は友達同士で教え合いなどもしているよう。
人数が多いのもあるかもしれないが、様々な大会で名前を残す生徒が多かった。
成績の上下の差が激しい。 全体的に学力レベルは低いと思われる。
特に可もなく不可もなく、学校生活に不便を感じるレベルでは無いと思います。
遠い生徒は電車通学も可能で、駅からも近い方。 道路も大して危険な箇所もないように思う。
男子は学ラン。 女子はセーラー服。 女子は合服もあり。 ごくごく市内では普通のものです。
現在通っている子供がおりませんので、今は分かりません。 当時は消毒を徹底していたと思います。
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも、ごくごく普通の学校だと思います。ただ、その中で、熱心な先生は多かったように思うので、そういう先生に当たれば、良い学校生活が送れるのではないでしょうか。
男子の髪型で、ツーブロック禁止というものがあります。現状に合っていない校則かなと思います。
良くも悪くも、人による、という状況です。全くないとは言えないし、かと言ってひどいいじめが行われているかと言えばそんなことはありません。ただ、何かぎあった時には、すぐに先生方が対応してくださるので安心ではあります。
今の時代は、ほとんどの子が塾に行っているので、学校側も、それをふまえた上での対応になっていると思います。学校の中だけで完結するような学習システムが出来上がっていればいいと思います。
先生のやる気があるかないかで、部活動への取り組み方も変わってくると思います。
上の学校から下の学校まで、進学先はピンキリです。毎年、トップ高校へ10名前後は行っているようです。
私の子供はバドミントン部だったのですが、体育館で張れるネットが3面分しかなく、少なくて大変でした。市内には、6面張れる学校も多々あるので、もっと広ければなあ、と感じていました。
閑静な住宅街の中にあるので、危険はあまりなかったように思います。
ごく普通のセーラー服に、ごく普通の学ランだったので、可もなく不可もなく、です。
次男が卒業する頃にコロナが流行り始めたので、休校と、家庭学習と、簡素化した卒業式、という対応でした。
保護者 / 2015年入学
市中心部にあり、アクセスもよく、通学範囲内に高校も多数あるため選択肢が多いので、よい学校だと思います。
靴下は白でスニーカーソックスはNG。靴は白。髪ゴムは黒茶紺。
不登校児がいると聞いたことがあるが、いじめが原因かどうかわからない。
学校周辺に偏差値の高い高校が多数あるせいか、勉強する気になる環境だと思う。
〇〇部が県大会に行ったという話はそんなに多くない。合唱部は全国大会常連。
中学校での内申点の付け方が他校と比べて辛口らしく、行きたい高校を受験するためにがんばらざるを得ない。
伝統校であるがために校舎や設備は古い。隣が駐屯地なので、空砲の音などうるさいことがある。
治安はよい。通学は徒歩のみだが、1番遠いところからだと20分ほどかかる。
女子はブレザー、男子は詰め襟。冬服のブレザー、ベスト、ブラウスは創立時から変わらない。夏服は6,7年前に変わった。
毎日検温し記録している。エアコンをつけていても換気のために窓を開けている。
>> 兵庫県