>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
給食が美味しい。部活は活発。確か授業と授業の間のチャイムが無かったと思います。自分達で時計を見て動いてると思うので時間に敏感になって良いんじゃ無いかと思います。
靴下や靴は白じゃないとダメだったと思う。 あまり詳しい事は分からない。
子供からも ママ友からも 学校で イジメが有ると聞いた事は有りません。
学校での 学習環境などは 子供に聞いた事は有りません。 なので どの様な事に 取り組まれてるのかは分かりません。
部活動は活発だと思います。 ウチの子供は2年生で辞めたのですが 色んな部が大会で表彰されています。
詳しい事は分かりませんが県立に行ってる子が多いと思います。ウチの子も県立に合格する事が出来ました。 部活関係で私立に行ってる子も多い。
施設に なるのか?分かりませんがエレベーターが設置されています。
自転車で通っている子が多いような気が します。 ウチの子も自転車通学でした。10分位だと思います。 歩道があるので安全だと思います。
男子は普通の学生服です。 女子は赤いラインの学生服です。私は可愛いと思ってます。
ウチの子供は高校生なので 中学校が どんなコロナ対策を しているのか? 分かりません。
保護者 / 2015年入学
うちの子は吹奏楽部で毎日のように学校まで行ってました。学習も普通にこなして、本人が希望する吹奏楽部がある高校へ進学することができて、充実した中学生生活だったと思います。
特別に校則についてうるさく言われることはなく生徒たちも他校に比べると温厚で穏やかな子が多く、制服や言葉の乱れ等はありませんでした。
こどもの在学中3年間にイジメの話を学校からもこどもからも聞いたことがありませんでしたので、特に心配なこともありませんでした。
いたって普通で、特別に学習に力を入れているワケではなく、3年生になってこどもは学習塾に通っていました。
特別に強い部があるわけでもなく、いたって普通に部活活動をしていたと思います。野球部がありません。
特別に進学に力を入れているワケでもなく、でも偏差値もそれなりにある中学校なので普通ではないかと思われます。
立地が清荒神の近くにあり、結構な傾斜のある通学路を永遠に登ることになります。荷物の多い中学生はたいへんです。
駅からは遠くバス通学ができるわけでもなく、自宅から学校まで距離のある子は本当にたいへんだと思います。
普通です。特別にかわいいわけでもなく、特別にカッコ悪いわけでもない感じですね。
卒業してずいぶんと時間が経つので現在のところとのようにされているか分かりません。
保護者 / 2017年入学
あいさつが自然に出来る学校です。保護者会、運動会、文化祭などことあるごとに学校へ行きますが、みんなが大きな声であいさつができていました。
厳しく叱ることはないので、自由な点が良くも悪くもなく評価するほどでもないと思いました。
いじめは見える所ではないと思います。人によりますがいじめられる人がどれだけ自分をもっているか、そして助けてくれる人がいるかだと思います。あえて少ないとは思わなかったので
学校のことは詳しくわかりませんが、塾へ行っているおこさまが大半で、学校での学習環境がどの程度なのかやはり、不安になることが多々ありました
学校の部活動はクラブチームに入っているお子様も多く、上を目指すと言うよりは先生に気にいられキャプテンになって内心点をあげるというような点に重点がおかれているように思います
他校と比べて塾に行っているお子様も多く、学力のレベルは高いようですが、そんなに肌でラベルが高いと感じることはなかったので
綺麗に掃除は行き届いてますが、やはり他の学校た比べて優れているかというとそうでもないと思います
やはり昔の事件があるので怖いという印象はぬぐえないような気がします
こどもが単純に薄色で気に入ってたので
毎朝の検温、マスク、手の消毒、食堂ではしゃべらない、ソーシャルディスタンスなど
保護者 / 2015年入学
比較的のんびりした場所にあるので勉強や部活の環境はよさそうな感じがする。もう少し勉強に力を入れるべきか。
下着の色まで指定はおかしいと思う。ワンポイントですらうるさく言われると聞いた。
特に問題になるようないじめと言うのは聞いた事はないが、いじりとか本人が不快になるようなものはあると思う。
特に何かに特化しているわけではないが、課題の提出が厳しい分真面目に課題に取り組んでいると思う。
部によってばらつきはあると思うが比較的熱心な部が多いように思う。結果も出している部が多い。
特段進学校への進学率がいいとかは聞かない。よくある普通の公立レベルかと思う。
体育館の設備はいいと思う。教室は昔の名残で余っている空き教室があると思う。
駅からは近くない。周りは住宅街なので治安はいいと思うけど、一部木々で見通しが悪い所もある。
男子の学ランはともかく女子のブレザーは何年前からその形なのか。正直ダサすぎる。
マスクの着用、手洗い、部活の活動時間の制限、ほかは特に思いつきません。今は分散登校はしていません。
保護者 / 2015年入学
生徒会でシエスタと言う昼寝の時間を作り、テレビや新聞の取材もありました。今はコロナ禍で実施出来ていません。
加古川中学校の校則は、厳し過ぎず、緩すぎず、ちょうど良い加減だとおもいます。
実際に、子どもが友達とトラブルになった事があったが、学校の先生は適切に対応してくださいました。
やる気のある子は頑張っているし、そうで無い子はそれなりなので普通です。
力を入れて頑張っている部活もあるし、ゆるーく頑張っている部活もあります。
とりあえず希望する高校に合格することは出来たので普通の評価です。
学校の施設に特に優れた点も無く、特に劣る点も無いので普通の評価です。
周辺は住宅地が多いので、昼間の明るいうちは、人の目は行き届くとおもいます。
普通のセーラー服に普通の学ランです。夏は男女ともに白のポロシャツです。
マスクの着用、消毒液の配置、大人数で集まる行事の延期、中止、部活動の活動時間の短縮
保護者 / 2017年入学
全体的に大人しい生徒が多い印象です。みんなよく学習するのかよくできる子が多い気がします。競争心が強ければライバルがたくさんいていい刺激になると思います。
可もなく不可もない感じですが、ソックスは完全に白でワンポイントも駄目なようです。
小さなトラブルはあるかもしれませんが、目立って大きなイジメはないように感じます。
試験前に希望者には補習的なことをしてくれています。 ただ、子どものやる気がなければ参加しないのでそこが問題。
部活動の種類は多いかと思います。学校にない部活でも近隣の学校との連盟で活動している子もいます。
全体的に学力レベルは高いように思いますが、生徒数が非常に多いので、内申点が取りにくいです。
生徒数が多いため、仮設の教室を使ったり、部活の場所も譲り合いで使用しなければいけないのでかわいそうです。
住宅地の中なので全生徒が徒歩通学です。
標準のレベルだと思います。ただ、今はコロナの影響で毎日体操服で通学しているので制服はほとんど着ていません。
オンライン授業への準備としてそれぞれにコンピュータが行き渡りました。 普段の換気や消毒なども継続して行われています。
保護者 / 2020年入学
特に可もなく不可もないごく普通の中学校です。特に目立ったニュースもなく、各方面それなりに行き届いていると思います。
特に厳しい校則はなく、当たり前のことができるようになっている。
定期的に調査もあり、先生にも気軽に相談できる環境にあるため、学校の様子が確認できる?
発達障害があり、特別にチェックなどをしていただけているが、板書をカメラで撮影させて欲しいとお願いしたが、1人だけ認めるのはダメと言われた
部活動の数が少なく、一つの部活に集まり過ぎる傾向があり、満足に試合も出してもらえない?
特に補習などをしてもらえるわけでなく、学校のフォローはない。塾へ行って自分で頑張るのみ。
学校が古いので全ての施設が古い。グランドは広く、テニスコートも十分ある。
車通りは少ない路地に入口があるが周辺が一方通行なので車では行きにくい
一般的な学生服なので特に特徴がない。しかし、ズボンは校章入りの指定のもので、量販店などで購入できない。
毎日の検温などの健康観察、換気消毒、イベントの延期、土日の部活動の停止など、
保護者 / 2015年入学
我が子は楽しそうに通っていますが、親としては少し心配です。いじめの件もそうですが、学校側の対応が気になります。
特定の生徒ばかりを気にするのではなく、一人一人に寄り添うべきだと思います。
定期テスト直前には、教師に直接質問できる質問教室と呼ばれるものを放課後にしています。
生徒自身が質問を自由にできて、かなり活用されています。
水泳は、1回休んだだけで、夏休みに補習があります。
受験対策は、授業で時間をとらないのに、
予想問題を10セットほど無理やり買わされます。
女子のポニーテールの高さが耳より下となっている
下着の色まで、白にしなければ指導をうける
スカートは、膝が少し見えただけで伸ばすように言われる
いじめは毎日おこっていると我が子は言っています。
我が子が巻き込まれたことはありませんが、
学校側の対応が良くないみたいです。
泣いた子がいたら、その子がどれだけ他の子をいじめていても、学校側は泣いた子を被害者とし、フォローをしているみたいです。
生徒自身が質問を自由にできて、かなり活用されています。
水泳は、1回休んだだけで、夏休みに補習があります。
受験対策は、授業で時間をとらないのに、
予想問題を10セットほど無理やり買わされます。
部によって様々です。
市の大会で活躍する部活もあれば、区の大会で初戦負けの部活もあります。
内申点はもらいづらく、我が子のときも大変でした。レベルの高い子が多く、定期テストの結果がものすごくよくないと、良い内申点はもらえません。
まず、グラウンドの水捌け状態が悪く、梅雨の時期などは1週間グラウンドが使用出来ない場合もあるそうです。
ウォータークーラーが一台しかなく、部活前に思うように水を水筒に入れれないみたいです。
最寄りの駅から徒歩で15分かかります。
周辺には坂道が多く、登下校は大変そうです。
保護者 / 2019年入学
この頃は生徒さんのマナーが悪く校則を守らない人も増えてきているようです。真面目なお子さんにはおすすめできないです。
ややこしい校則がややあります。靴下の規定が細かいです。特に気にはなりませんが。
ごく一部の生徒が悪質な嫌がらせを小学校からしているそうです。いい友達も多いそうですが陰口などは当たり前と子どもが愚痴をしょっちゅうこぼしています。なので真面目なお子さんは入学するならば多少の覚悟は必要かもしれません。まあ、あくまでもごく一部なので。
学習面ではある程度、母子ともに満足しています。学年の先生によりますが授業の内容は質が高いそうで学習会もテスト前にはあるので安心です。美術は県内?(市内かも)でほぼトップの学校です。
廃部にしようという動きがものすごくあります。子どものお友達がその影響で理不尽な思いをしていました。陸上や野球は強いのですが部活で青春してる感じはあまりないです。文化部もあまりないです。なので、私的には部活で青春をしたい方は難しいことだとは思いますが他校への入学をおすすめします。
鈴蘭台や甲北に行く方が毎年、多いです。神戸、長田、兵庫、御影、北須磨、葺合、夢野あたりは20~30人程度で特に神戸、長田、兵庫は10人程度です。
体育館は新しくエアコンもあります。生徒は使用できませんがエレベーターも北校舎にはありバリアフリーな学校です。設備は良いと思います。
駅からも近く特に治安も悪くありません。ただ車のマナーが悪くたまに危ないこともあるそうです。
冬服はかわいい、かっこいいと評判です(ブレザーです)。夏服はポロシャツが黄ばみやすくダサいと不評のようです。
保護者 / 2019入学
明るい雰囲気の学校です。広大な敷地で子どもたちはいきいきと生活しています。先生方も親身になって指導に当たっており、小中一貫校として、見守られている感じがします
校則は比較的自由です。しかしそれにのっかかり、指導しないきょうしもいる
いじめは比較的聞いていません。穏やかな性格の男女が混ざっていますよ
テスト前に補習が行われます。学習内容の定着を図ることができる学校です
どのクラブも熱心に活動しています。種類は少なですが、どこも同じくらい
公立私立の進学率は他校と比べてそんなに差はないです。市内の平均的な感じですね
西校舎と東校舎に分かれています。同じ敷地だとなおいい感じですね。
阪神バスで駅から10分程度のアクセスです。街中までそんなに遠くないですね
ブレザーの制服です。平均的な制服だと思います。前期課程は私服着用です
毎朝の検温並びに手洗いの徹底的な指導が行われています。マスク着用も徹底しています
>> 兵庫県