>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生は話しやすい先生が多くてよかったです。
3年間楽しく通学できたと思います。
生徒も不良な子とかいなくてよかったです。
前髪が眉毛見える長さにしないといけないのが少し不満でした。スカートの長さもひざが隠れる長さと決まっていました。制服はセーラー服でかわいくて気に入ってました。
いじめは特になかったと思いますが、仲間外れとか少し学校になじめない人は不登校でした。
学年に数人不登校の人がいました。
クラスに数人騒がしい生徒がいたりで、授業に集中できない。ということもありましたが、放課後や夏休みに勉強する時間と教室を提供してくれて希望者は勉強していました。
クラブは他校より少ないかもしれないです。
サッカー部がないので、サッカーを他のクラブでしてるひともいました。部活動はあまり強くはないようです。
公立高校に進学するのは約100人ほどで、毎年60人ほどは私立の高校に進学しているようです。
校庭はあまり広くないので陸上、野球、ソフトボール部が場所と時間などを決めて使用しています。
体育館もバスケ、バレー部が交代で使用しています。
隣にほかの中学校がならんでいて、通学時すこし混雑します。先生方が朝は門に立ち、挨拶当番をしています。
セーラー服でかわいかったです。
男の子も学ランでかっこいいです。
生徒はどのような人が多いか
同じ小学校からきた友達が多くて安心できました。
山の上にあり自然もあり、勉学や部活動等に励みやすい環境の施設も完備され自分たちの子どもを安心して通わせることが出来ると感じます。
山の上にあり、姫路中心地にも近いが以外と静かで勉学や部活動ともに 励みやすい環境にあると感じています。
自分たちの子には おそらくなかったと思ってますが他のお子さんになかったかどうかは不明です
自分たちの子はそんなに高いレベルではなかったですけど普通に一定程度の学力はついたと思ってます
自分たちの子は カラダが弱くクラブ等に入ってなかったのですが 他のお子さんたちは活気良くされてると聞いておりました。
わたくしはあまり勉学は得意としませんでしたが自分たちの子がある一定程度の学力がついた事は嬉しく思ってます
体育館やプール武道館などの施設には満足してました。 それに山の上にあるので自然を感じる所が良いと感じます。
何度も言いますが学校自体が山の上にあり町の中ですが自然を感じる事が出来ます。
一般的な学生服で私としては制服代に余分な費用がかからなかった。
保護者 / 2019年入学
普通の学校だと思う。転校も経験はないからよくわからない。進学目指すなら私立いった方がいい。普通だから
交通が不便ですね。
この間神姫バスが対応してくれたようですが、1時間近くも1時間目までの時間があって遠くからの通学は大変ですよ。
あんまり見ないです。有るのだろうがそう公にはやってないんじゃないですか?
交通がわるい、近くのコンビニでジュース1本買ってイートインで居座るくらいしかない。
大会などは出てるからいいとは思う。
たまに開催地になってることもあるから近隣の方には少々申し訳なく思う。
五月蝿くて
普通だと思う。
進学目指すなら三田学園目指した方がいい。
だって公立出し仕方ない。近くに塾はあるけど。
校庭は広いけどそれ以外利点なし。
蔵書は少ないしあんまり環境的によくもない。図書館も遠いし
なんにもない。
コンビニと塾があるだけ。それ以外何もない。バスは乗り遅れると悲惨なことになる
あんまり……本当に平凡
生徒はどのような人が多いか
質問の意図がよくわからない。
保護者 / 2017年入学
先生は優しく、丁寧に接してくれます。校舎も綺麗です。設備も完璧です。あとは学力のみあげて貰いたいです。
そんなに厳しいとは思いません。前髪は目に入らない、男子の横髪は耳にかからない、女子は肩に髪がつくならくくる。
スカート丈はひざが見えない程度
少しあるようですが、目立つものはないです。しかしいくつか上の学年はあったと聞きました。
学校の学力は低いようですが、先生たちは熱心です。3年生は、9月の体育大会が終わると、月に何回か補充をしてくれます。
文化部が吹奏楽部のみ少ない。テニス、サッカーは強い時もありました。3年生は、6月に総体がはじまり、負けたら引退ですが、吹奏楽部は多分町の夏祭りまでは練習があると思います。
詳しくはわかりませんが、かなり悪い。低いようです。郡内でも最下位とか。かなり頑張って頂きたいです。
学校は建て直し。綺麗で、設備、安全性は大丈夫だと思います。外国の建物がモデルのようで、何回行っても迷子になります。
治安はよく、しかし、学校が合併してから、学区が広いです。遠い子は大変です。
ダサい。どこでもある制服。
保護者 / 2017年入学
総合的に見て、大人しい子の多い地元の公立中学校という感じです。派手な子も見受けられず、不安を感じずに入学させることができました。
三学期からカバンが自由になります。親としてはならなくても良かったかな?と思います。中学生らしい、って、具体的でないから選べないです。
普通の喧嘩やグループの違いは耳にしますが、イジメまでは聞きません。
三年になって、数学、英語で応援隊という補習をしてもらっています。習熟度別だとなお良かった。
ここ最近の傾向で、暑い時は部活禁止とか、ノー部活デーがあるので、特に強い印象はどの部活にもあまりありません。
子供の学年は、上位と下位の差がかなりあるように思います。通知表は副教科であまり上がりません。
図書館はわかりませんが、校庭、体育館とも、普通の公立中学のレベルだと思います。体育祭の時、親は日陰では見れません。
2つの小学校が統合して1つの中学になりますが、中学校が遠い、と思う方は多いと思います。
30年前と同じ制服を着ています。近隣で、変わったところもあるので、うらやましいだろうな、と思います。
保護者 / 2016年入学
こんなもんじゃないんでしょうか?
他に通ってないからわかりませんが。
周りとも知り合いもあまりいませんので。
井の中の蛙なんでしょうか?
私は、特に厳しいとは思いません。
こんなもんじゃないでしょうか。
自由すぎても結局厳しくなると思うので。
あまりいじめは見かけません。
影ではあるのかもしれませんが、私の所はありません。
友達通し仲良く教えあってるみたいです。
先生も優しく教えてくれるそうです。
わからないことは放課後に聞きにいき、教えてもらってるそうです。
皆んなわきあいあいとやってるみたいです。
結果は出ないところもあるみたいですが、みんな仲良くやってると思います。
楽しければいいとは言いませんが、厳しいだけよりはいいと思います。
みんな私立や公立自分の学力に合ったところにいってるんじゃないでしょうか?
学校というより個人の学力の問題なので、個人で賢い人は好きなところにいってると思います。
他の学校とあまり比べませんが、特に不便は感じてないんじゃないですかね。
学食とかあれば欲しいですけど、今からじゃ卒業してしまいますので、特には気にしません。
校区が少し広いので電車や、公共交通機関を使うかもあるので人によると思います。
昔からデザインは変わらず普通です。
保護者 / 2016年入学
少人数なので優しく人情味はあると思います。ただそれだけですかね。やっぱり生徒数が減ってきているので、活気がありません。残念です。
ゆるくもなくきつもなく…良かったのでは?真面目な生徒が大半だったので、それで特に問題なかったですね。
まったくないわけではありませんが、基本あかちゃんのころからお互いを知っている子が半分くらいいるので、そう大きな問題はありませんでした。
ゆるいですね。高校受験かゆるいので仕方ないのでしょうが、しょつらい大学受験をする子たちにとっては甘過ぎる環境だと思います。
人数が少ないので、部活の種類が少ない。盛り上がりにかけます。青春、どこいったー?って感じ。さびしー
たまーにメチャクチャ賢い子がいます。その周りの子たちは頑張ったりする。でも行く高校が、近くの公立は人数が少なく元気がなかったり、遠くは私立でお金がかかったり通学が不便だったりするので、やる気がなくなります。
それはまあ普通でしょうか。特に可もなく不可もなしです。図書室の利用はあまり聞きませんでしたね。利用者が少ないのでしょうか。
田舎なので、近い子はいいですが、遠い子は大変!自転車で30分くらいとなると疲れてましたね?カバンは重いし。冬はすぐ暗くなるし、雪も降るし。危ないですねー。
普通です。ただ、世間一般の女子のセーラー服の下は、ブラウスなんか着てないようなのに、なぜこの学校は下にブラウス?と思いますね…
私立高校に入学しました。遠くてしんどいです。
先生方にすごく熱意を感じたからです。
保護者 / 2017年入学
総合的には、普通に良い方だと思います。先生方も熱心な方が多いですし、悪くはないと思います。行って良かったと思えます。
十分です。十分満足してます。なにも問題ないと思います。普通にしていたら、当たり前のことですから、問題ないです。
いじめと思われることは、ありませんでした。
お互いじゃれあって、喧嘩の真似事とかはありましたけど、問題ないでしょう!
十分満足でした。問題ありませんね!
皆さん、真面目に先生の言うことをちゃんと聞いて、きちんと勉強する環境にありましたね。
それなりに、クラブ活動もそこそこ活発で皆さん、元気に活動してました。私も頑張ってました。
可もなく不可もなく、普通でしょうか?一般的に普通レベルの学力レベルだと思います。
それなりの施設はありますが、至って普通ですね。これといって不便なところもなく、普通に学校生活はおくれます。
これといって、治安が悪いわけでもありません。近くに大きな警察署もありますし、何も心配ありません。
まぁ、至って普通です。可もなく不可もなくって感じですね。
保護者 / 2014年入学
普通に楽しく、普通の生徒が多く、普通の先生がいます。特に評価することはありません。いい学校だと思います。
昔は、男子丸坊主、女子の前髪眉毛が見えるように…とか色々細かくありましたが、今は普通です。自転車でヘルメットを被るぐらいでしょうか?
不登校生徒の数は多い様に思います。親身になってくださる先生は多いと思います!
塾へ通う生徒が多いせいか、学力は普通にいいと思います。友達同士教え合ったり先生に質問したりしやすい環境ではあると思います。
陸上部、柔道部の成績は毎年よく、生徒も礼儀正しく好感を持てます。先生のお陰ではないでしょうか?
毎年、小野高校への入学者が多いように思います。先生が親身になり相談にのってくださるようにも思います。
校舎は綺麗です。図書館は普通です。校庭は、あまりよくわかりません。充実がどのようなものか?わかりません。
治安はよくも悪くもなく、普通です。交通量は多いと思います。朝は車が多く少し渋滞します
冬が寒い。ダサいので、そろそろブレザーに変えた方がいいと思います
生徒はどのような人が多いか
国籍は、豊かでいろいろな人が多いです。
保護者 / 2017年入学
先生に気に入られれば最高の3年間ですね。
なんにでも使ってもらえます。部活の部長、生徒会 委員会 学級委員 合唱コンクールの指揮者
全てはお気に入りからです。
靴下が短い 髪型はツーブロック禁止 色々ありますがそんなに怒られることはないみたいです。軽く注意されるだけのようです
なかったと思います。でも不登校など理由は不明ですが多かったです。
勉強に対しては勉強会を開いてくれるのでたすかります
ほとんど賢い子が多い中学校という印象をうけました。
やはり地域がらでしょうか。
文化部が吹奏楽と美術のみ。運動部は、サッカー、バスケット、野球テニス バレーボールは女子のみ ほかの中学校に比べて少ないです。
学力レベルは高いです。
兵庫、夢野目指す子達も多いと思います。
高校進学ほぼ100%だと思います。
何年か前に飲料水が飲めるようになり、水筒を忘れたり水筒のお茶がなくなったとき利用しているみたいです。
平和な住宅街なので街中の中学校に比べると治安はいいと思います。
一度もリニューアルされることなく昔のままの制服です。高校の説明会でも星和台は昔から制服を変えてないですね。素晴らしいですと高校の先生に誉められました。このまま変わりませんように。
>> 兵庫県