神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      生徒の学力レベルなどは良いほうだと思うが、私学の学校と違い、大らかな心を持つ生徒が多く過ごしやすいのではないか、と思う。
      元大原高校、その後老人ホームになる予定だった校舎であるため、特に問題なし。

小山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学業、部活ともに先生がたがとても熱心に取り組んでおり、学校内の雰囲気もよく、こどもたちが、しっかりと打ち込めたため。
      授業にきちんと打ち込めるよう先生もとても熱心に教えていたので環境はよかった。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      3年間不満はありませんでした。勉強やプライベート面でも気をかけてくださいました。感謝でいっぱいです。
      特に不満はありません。 携帯持参禁止だったので、連絡時には不便かなと思いました

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力も高めで、荒れている子どももおらず、通いやすいと思う。先生も教育熱心で安心して通わせることができた。
      中学生ともなれば、自主性を大事にして、自ら勉学に取り組む子が多いイメージだった。

小山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活の活動が活発だったので非常に健全な学校生活を送っている雰囲気がありました。放課後や週末にも多くの生徒が登校し、一生懸命に何かに打ち込んでいたようです。
      学校の指導だけでは不十分。ほぼ全員が学習塾に通っており、先生も学習塾の指導をあてにしていたようだ。特に進路指導に関する情報は圧倒的に学習塾に依存していたと感じた。

旭陵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に荒れているような話は聞かないが、すごい特徴もなく、全体的にゆるい感じ。先生と生徒は仲良いと思う。部活2もう少しチカラを入れて欲しい
      苦手を伸ばす、みんなでボトムアップできるような個々に応じた対応、例えば補習やレベル別指導などあれば良い

老松中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に問題はなかったが、生徒と先生の距離が近い感じがしました。人間関係で相談したときにどの先生も親身になってくれなかったので残念でした。
      学校では特になく家庭任せって感じがしました。子供達は先生に媚を売らないとダメと言っていた。

大野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      森に囲まれた環境で部活に制限があることも影響して部活は何を選んでも強豪にはなりにくい。その分成績は中の上クラス
      宿題やテストの範囲・頻度などは適切に設定されており特に不満な点はばかった

あざみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周辺の公立中学の中では、一番良い中学だと思ったので、近くにある他校に行かず、同校を選んだ。基本的な学力レベルが高いので、高校進学にあたっては、心配する事は無かった。
      進学率が極めて高い地域なので、塾に通っている生徒が多い。なので内申点が取りにくい。

秋葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方もいろいろ親身になってくれました。生徒同士も仲良く行事等一所懸命頑張ってました。楽しく通えていたと思います。
      授業でわからない時はわかる生徒が教えたり生徒同士で勉強していたようです。