神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      クラスの人数が少なく、先生の目が届きやすい。受験のある学校ではしないような実験などが充実していると感じた。
      宿題も少なく、かつ、本人の自主性に任されているので、ある程度親が管理する必要がある。

松林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      進学校に合格させたいのであれば、ここはやめて、私立に入学させることをお勧めします。私は後悔しています。塾に高い授業料を払うのであれば、ほとんど授業料は変わらないので私立校に入学させて親も子も安心して時間にも余裕を持って学校生活した方がいいです。
      先生に問題あり!自分で作成した資料を配布しているだけで黒板等での解説は無い、しかも資料は毎年使い回し、これで学力が上がる訳無い。塾に入れないと受験は相当厳しい!

総合評価については、子供達が楽しくしっかり学べ、しっかりと通えていれば最高得点でいいと思います、先生方も色々な方がいらっしゃいますが親身になってくださいます
      学校環境については、歴史のある学校ですが、廊下など とてもキレイでいいと思います

面倒見が良いと思う。ガチガチしていないので、生徒ものびのびしている。オンライン授業でも問題は少ない。
      補習や追加の宿題など、付いてこれてない生徒のフォローがある。今年から三学期制になり、到達レベルの確認頻度を上げた。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      何しろ、生徒同士の交流が多く、フレンドリーな雰囲気がとても良い。イベントも先生、生徒が盛り上げて楽しんでいる様子が素晴らしい。
      昔から優秀な児童が集まっていると感じており、学業に対する姿勢も前向きであるから。

川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      3つの小学校から子どもが来るから少数派は大人しく地味に過ごしていた。人数が多いからトラブルも多く子どもも大変だったと思う。
      どんなに頑張っても評価があがらないものもあり、具体的な説明が伝わらない。

弥栄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が熱心に教えていただけるので、生徒にとっては通いやすい学校だと思います。部活動が熱心な点も良いと思います。
      学校の周辺は静かな環境で学習環境は良いと思います。先生も熱心な方が多いと感じました。

富岡東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      特に目立った問題はなく、先生と生徒は仲良い、楽しい学校です。体育祭も全力で競技をしてて見てて楽しいですが、特に文化祭の合唱コンクールは、みんな金賞を目指して一生懸命に練習して、とても見応えのあるコンクールになっているし、当日は文化祭実行委員の寸劇や先生の出し物、吹奏楽部の演奏もあって盛り上がります。 3年間通って良かったです。
      課題が終わった生徒が、分からない生徒に教えてあげるということがある。また授業についていけない生徒は、別室で個人のペースで教師が指導していたらしい。

南瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師と生徒の距離も近く特に擦れた生徒も見当たりません。和気あいあいとしたところがいいところだと思います
      学習環境はごく普通。学力的には高いほうでは無いようですが、特に遅れている風でもないようです

東鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      安心して通わせる事ができます。生徒数も多いので、友達作りも安心です。内申点の取りにくさだけ理解しておけば、後悔はしないと思う。
      進学意識の高い生徒が多いので、それなりのレベルが保たれている。他校に比べ、成績は取りにくいとは思う。