神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      仏教校なので、初めは戸惑いがありましたが、慣れてくるとそれはそれとて楽しいです。 中高一貫なので、高校を教えてた先生が中学に来たりして、先を見据えての教育をしている所が良いかと思います。
      大学の図書館が使えたり、テスト前には放課後の勉強会があるので学び安いと思う。

丸山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立なので住んでる場所で行く中学校が決まってしまうため、選びようがありません。 気が進まなくても通わざるを得ません。
      統合したばかりで緊急事態宣言での休校の期間もあり学んでいない単位があったにもかかわらず補習などがなかった。

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今現在の校長先生は無理な事はしないような様子です。それをどう取るかはそれぞれだと思います。安心感を求めるなら良いと思います。
      公立ですから特別に学習環境が違うと言うのはないと思います。何が違うか比べ様がないです。

湘光中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒達は普通の子ばかりで悪い子が居ないし学校は近いし古さを感じない建物で通いやすい学校で先生も良い先生ばかりです
      成績優秀な子そうでない子の差があまり無くとくに目立った生徒がいない

とても歴史のある学校です。生徒たちもとても礼儀正しく育ちの良さが伺えます。学習面も推薦が多いようで様々な大学に進学しています。
      友達同士でわからないところを教え合う校風だそうです。先生も親切に教えてくれるそうです。

小鮎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小学校から友達の子がほとんどで中学受験が少ないためほぼ顔見知りで過ごしやすいと思う。 体育祭や文化祭は生徒も先生も力が入っている。親としては成長を見れてうれしい。
      わからないところは時間を見つけて先生に聞きに行ける環境だった。

城北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力、治安の良さ、生徒や教職員の良さが平均的に普通だと思います。ただPTAの役員は6年の間に必ず1度はやらなければならない。逃げていても委員会で調べられ連絡が行ったり強制で割り当てるので仕事が忙しいと言う理由は通用しなくなりました
      担任が個人的に弱点となる部分を徹底的に教えてくださいました。

汐見台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      住みやすく、通いやすい。 雰囲気もよく、ほぼ不満なく、過ごす事ができた。
      みんな真面目で頑張る子が多い。 保護者もおちついていて、通わせてよかった!

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      終わってみれば無事卒業できたのでよしとする。褒めも貶しもしません。感謝感謝。公立の過ごし方は本人次第。
      まぁ特に他所と変わったところもないと思いますけど。個別学級とかもしっかりやってるようです。

寺尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても歴史ある学校で、地元で愛されているが、時代に合わせての変化も少しは必要では?って考えてしまいます
      学習面でのフォローシステムがないので、学生のニーズに合わせてやってほしい