神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方と生徒の関係性も良く、部活動も活発で、生徒の自主性も養われる良い環境だと思います。安心して通学出来ました。
      友人同士で苦手な学習を補いあったりして、協力しあえる環境があったように思います。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりいい思い出はありません。人それぞれだと思いますが、何かあったときにちゃんと対処してくれるかどうか、信頼感って大事だということを学びました。
      平均点も順位も出ないので期待はしていませんでした。塾で勉強していました。

大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立の普通の地域の学校なので多くを求めてはいけない気がしますが、もう少し勉強をやる気が出るよう指導してもらえたら助かりました。
      学校は宿題もあまりないですし、自分任せのところがあるので自分で努力するしかないです。

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面では、多少心配でしたが、子ども達は、楽しく3年間通いました。1番のイベントは、相陽祭として、合唱部門、体育部門とあります。それにむけて、1学期終わり頃からクラス一丸となり、練習に励んでいました
      県内学力検査でも、順位はかなり下のほうだと思います。数学等クラス半分に分けて授業をしています。

綾瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自分次第で、先生と仲良くなり部活にも入り塾に通って行きたい高校を探す。部活に入らず習い事で頑張る子もいる
      仲良く塾に通う、部活も頑張る頭のいい子は少ないのかなと向上心がないので

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      どこの学校でも結局思うところは出てくると思います。全体的には、特に目立って悪さをする生徒もいませんし、授業も普通に受けられるし、進学もほぼ全員出来るので、恵まれてるのではないかと思います。
      コロナ禍で思いましたが休校中の対応はよくありませんでした。ただ通塾が当たり前のところがあるので、学校も塾任せなのかな?と言う感じがしました。 学校がある時は「とみこや」と言う誰でも受けられる補講があります。 基本的に学習がハイレベルで、お勉強が苦手だと、ついていくだけで少し大変です。

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      節目の行事や発表の場など、先生方がいつも一生懸命面白くなるよう考えてくれている。生徒達もそれに応えるよう楽しみながら一生懸命取り組んでいる印象。
      真面目にやっている子、成績のよい子をからかう雰囲気はなく、そういう子らに刺激を受け学んだり真似したりする雰囲気に感じました

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      内申点が他校より取りにくい点、設備が古い点を除き、全体的には良い学校で満足しています。あと、体育会系の部活が少ないかな。
      塾も周辺に豊富にあり、子ども同士の競争意欲も高く、良い受験環境であった。

親目線では学校に対して問題があっても適正に対処して頂けるので心配する事なく学校に通わせている。何より本人が選んだ学校で本人が満足しているので総じて良いと評価した。
      現在まで4年ほど学校に通った上での回答で特に大きい問題もなくトラブルがあった場合も適正に対処しているようで好感がもてる。

深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      若い先生も多く子供たちと近いせいか話をよく聞いてくれるので何かあってもすぐ対応してくれるから安心でした。
      個人で塾に通って勉強するのが当たり前のような感じになっている。