東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶の九中とも呼ばれており、地域の方々との交流も深いと思います。
      校舎は少し古いですが、電子黒板やタブレット、冷暖房、窓などはあたらしいものをしようしており、校舎が古いところも卒業する頃には愛着が湧きます
      作文教室や寺子屋など、申し込みは自分でしなければ行けませんが、やる気があれば環境はあると思います。
      また部活によっては朝勉と呼ばれる、通常の朝練時間を使ったテスト前の勉強時間があります。
      数学は補習があります。
      また朝学習と呼ばれる時間があり、ほかの学校では朝読書などをしている時間にプリントをやり、金曜日の朝は小テストです。
      テスト前には各教科の先生が放課後に質問教室を開いてくれます(自主参加)

小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域の学校だから欠点があってもしょうがないと思います。個人的な話、先生がいい人多いです。自分が気に入る先生が見つかると思います。結構不登校や休みがちな生徒に優しいです。(保健室登校や図書館登校などが許されます)ただ、少しそういう生徒にクラスメイトのあたりは強いかもしれません。
      聞けば教えてくれます。特に自分は勉強が苦手なので凄く助かります。また、テストの要点を詳しく教えてくれるので勉強しやすいです。

小岩第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      様々な行事に積極的で面白い先生や優しい先生など沢山いるので、とても充実した学校生活が送れるかなと思います。
      先生に相談すると快く対応してくれます。また、英検や漢検などの受験者を放課後に残し、対策もしてくれます。

豊玉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友達さえ浅く広く作っておけば良いかと。あと男子にはいろんな意味で注目されないように。後々面倒なので。(それで不登校になった子もいた)すごくいい学校に行きたいのなら受験頑張ってくだせぇ。テストは本当に簡単だから成績は取りやすい。先生に胡麻すっとけばオール4とか簡単に取れる。そこだけはおすすめかも。ただ他の区立校とでさえも学教科の差はあるので何度も言うが塾に行くべき。
      先生に質問すれば答えてくれるし,成績があまり良くなかったり,希望者は夏休みに補習の時間で学校で勉強することができる。三年生は年に4回ほど進路希望調査をとったり、進路担当の先生がいるが,いわゆる進学校のように手厚い対策は望まない方がいい。自分で調べたり、塾の先生に聞くなどした方が絶対にいい。

三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則もそこまで厳しくないし、前に治安が悪いとされていたけど全然そんなことない。先生達も生徒にしっかり寄り添ってくれて過ごしやすい。
      3年になると頻繁に進路相談が行われたり、先生達が入試っぽいテストの形にしてくれるのでとても助かる。テスト前は5教科の質問教室を開いてくれるのでテスト対策になる。テストの後は学年ごとに自分の順位が知れるのでモチベーションがアップする。

立石中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり問題は無く、平均的な中学校です。部活はとても力を入れていて、学習面でも先生がしっかり応援してくれるなど高校に進学しやすい学校といえます。
      補習もしっかりありますし、テストや受験に向けての勉強など勉強はしっかりサポートして下さいます。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動や勉強に力を入れていて文武両道ができていると思います。校則が厳しく、だいたいの生徒は校則が厳しくて嫌といっている人が多いです。学校行事は結構力を入れていて、運動会では先生たちが先生用のTシャツを作って着ています。合唱コンクールなども力を入れていると思います。
      補習はきちんとしていると思います。テスト前などの際に自習・質問教室のようなものが開かれたり、毎日継続して勉強させるための自学ノートというものが毎日の課題になります。これをやってこないと1~2年は補充教室でやらされます。自学ノートは推薦の大きな判断材料なのでしっかりやった方が良いです。

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い先生もいるが老害が何人か…面白い授業もあればねmい授業もある。でも内申のために媚び売らないといけない。寝るなんてもってのほか。本人が頑張れば良い結果もついてくる!!
      頭いい奴とつるむとテスト期間とかに問題の出し合いしたりとか、塾の課題してたら教えてくれたりとか、かなり満足いく環境にはなるけど、テスト期間に普通にゲームする奴もいるからそういう奴とつるむとテスト期間にゲームの話になる。要は本人次第。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すごい楽しい!人数が多い分、友達沢山できるし、人付き合い苦手だなって人も同じ趣味を持った人が必ずと言っていいほどいるから安心していいと思う!小学校には無かった部活を頑張りたい人にもおすすめ!
      自分次第だと思う。寝ている人もいれば喋ってる人もいる。でも大抵先生に注意されるから特に問題は無い。1、2年は自分に合ったレベルで数学など勉強できるからいいと思う。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は活気があると思います。自習、自立、共生の学校目標をとても感じられます。教師は生徒のことを思って行動してくれていると感じます。全体的に明るい学校で居心地は良いです。ただ、校舎が古く汚いので虫は結構出ます。給食準備時間にゴ〇ブリが出たこともありました。校庭はよくスプリンクラーをしています。暑い日は自ら濡れに行く生徒が多いです(笑) それぞれ充実した生活が送れると思います。
      天沼中には週に2回、テスト前は毎日、放課後に天沼クラブという学習スペースが設けられています。天沼クラブではたまに教師が様子を見に来たり、教えに来たりしてくれます。沢山生徒が利用しに来た場合は隣にある視聴覚室も解放されます。たまに騒いでいる集団がいるので日によっては、人によっては勉強しずらい場所だと思います。