東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎もガラス張りだったりとめっちゃ綺麗だし、制服も良くて、周りの仲間がいい感じです。
      一言で言うと最高。
      テストはほかの学校に比べて数学、理科がとても難しいです。
      塾内でも有明中学校のテストは難しいと噂されるくらいです。
      ですが、私の学年は頭の良い人(偏差値70以上)がとても多いのでテストの平均点が高いです。まぁ、理科数学の平均点は低いですけど。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教科センター方式に慣れるのにはすこし時間がいるかもしれません。
      校舎が綺麗なのが良いところだと思います。
      先生は当たり外れがあります。良い先生が担任になるといいですね。
      新型コロナウィルスの感染対策で行事を変更したりしていますが、学年ごとの格差があると思います。
      感染対策の指導は甘いところもあります、、
      一人一人が気をつけていれば問題は無いと思います。
      生徒の人数が多く、中学受験に落ちた人も多数いるため学力の差が大きい。英語と数学に関しては少人数制のため質問しやすい。それぞれの教科に、エリアが存在しているので先生と話しやすい。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかくみんな仲が良くて楽しいです。
      みんなonとoffの切り替えがしっかりしています。
      学習面も教えがわかりやすい先生が多いので困りません。

定期的にある面談で進路等のことはよく話してくれます
      補習の面は、放課後に補習があります

高陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設、先生の対応が良いと感じます
      スマートで清潔感のある雰囲気があります
      学習の時間や朝の読書時間も設けてくれます
      先生と生徒の距離感も堅苦しくない
      趣味のことや悩みを話す生徒も多いです
      全体的に見れば温かく安心して学習できる
      中学校だと思います
      受験対策は先生によって
      対応は違いますがかなり真剣に考えてくれます
      推薦入試の面接練習もするので安心です
      (英検の面接練習もしてくれます!)
      小テストも開催され、教育に力を入れてます
      点数が低ければ再テストも可能です
      分からないところは聞けばすぐに
      熱心に教えてくれます

生徒同士で休み時間やテスト前に
      勉強する様子も見れます

東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      このご時世ですが行事もしっかり対策をとってやることができたので楽しいです。進路指導もしっかりやってくれるし授業の雰囲気もみんなが発言していてとてもいいと思います。
      私の担任の先生はときに厳しくときにやさしくと親身に寄り添ってくれます。学年全体の教員で考えてくれています。

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がとてもいい人です。何事にもまっすぐ真剣に授業をはじめ、生活面でも指導してくれる。とくにバスケ部の顧問の先生がとてもいい方。
      明るくときには厳しく、教師一丸となって取り組んでいると思います。
      先生方が定期的に単元テストを実施してるのでとても捗る。補習ではわからないところがわかるまで教えてくれる。先生によって当たり外れある。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に過ごしていれば校則についてはあんまり気にならないです。
      でも、先生がちょっと分かれます。とてもゆるい先生がいれば、きつい先生もいます。1人の先生は、男女の対応の差がすごいです。
      女子にはきつく言うのに、男子には怒りません。
      ほかは設備もちゃんとしていて、普通に3年間学校に行っていて、とてもいい学校で入ってよかったな、と思える学校です。
      放課後先生が教えてくれたり、何よりも宿題以外に、毎学(毎日学習プリント)というものが配られて、次の日までに提出します。
      図書館で勉強するサービスもたまにあって、テスト前には自習時間が沢山設けられて嬉しいです!

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服がブレザーなら多分1番いい学校。1年の宿泊体験は宮城県の気仙沼でめっちゃ綺麗です。3年の修学旅行は京都奈良です。
      人数少ない分教育が行き届くし、比べるのは良くないって分かってますが、他校より断然友達がしっかりしていて大人っぽい子が多いです。2分前着席や掃除のガチ度、礼儀、秒単位の時間の意識。良い習慣が染み付きます。社会に出ても使えます。来年からはずっと山中にいた先生が退職するので分かりません。
      放課後学習教室や土曜補習、夏休み中の補習はしっかりと行われています。分からない事は先生に聞いたら丁寧に教えてくれます。割と勉強のできる子が多いため、その子達に聞いても親切に教えてくれます。受験はまだあまり分かりませんが、多少は先生によって差があると思います。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小さな不満は無いわけではありませんが、年々改善していっているところもあります。設備は新しいため気に入って貰えるのではないでしょうか。
      テスト前には大学生の方などがきて勉強を教えてもらえたり、夏休みに宿題を進めるのを手伝ってくれたりがあった気がします。(夏休みのことは詳しくわからないです)
      受験対策については説明会が何度か開かれたりします。殆どが塾に行って勉強したりと受験に積極的な家の子が多い気がします。

小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平和で良い学校です。自然に触れられます。学力は低いですが、努力次第で良い高校にも行けます。いい学校です。
      先生が良い人が多いですが、細かいところをしっかり教えてくれる先生もいれば、テキトーに「ここ写してー」と言う感じの先生もいます。