東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    糀谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒自体は、みんな元気でやる気がありいいと思います。たまにうるさい時もありますがしっかり集中出来、メリハリがありました。ですが、とある先生のひいきがすごくて嫌に感じることがあります。
      受験については、あんまり一緒に考えてくれたかな?みたいなのは、ありませんでした。英語の先生は、1人でどんどん進んで言ってる感じがありみんな自分の好きな事をやっていました。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      めっちゃ楽しいわけでもなくつまらないわけでもなく、普通に楽しいがっこうです。これに関しては思い出を作るかどうかによってきますが。はなしも面白いやつが多く気軽に話せるので人間関係でつまらないと感じることはないと思います。
      補習は英語と数学があり、定期テスト前などにあります。
      テスト前日に教科担当の先生に質問する時間もありまた、
      テスト返却後どうやったら点数をあげられるのかなどのポイントを聞くことも可能です

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても楽しめる学校だが勉強面では余りおすすめしない。部活を頑張りたいと言う人にはおすすめ。生徒間も比較的仲が良く、いじめ等もない。
      余り充実しているとは言えない。塾へ行きながらでないと厳しい。

ひばりが丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方がとても素晴らしいので、私的にはとても楽しく授業を受けることが出来ています。校則もあまり緩くないため、生徒の身だしなみが
      良くないということもあまりありません。
      質問教室や授業後の質問では優しく丁寧に回答して頂けます。
      また、生徒同士で確認し合ったりすることも良くあります。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校は挨拶に特化していて挨拶をする生徒が沢山います。また、先生との距離が近く相談に乗ってくれる先生や優しい先生もいます。学校行事などもとても楽しく、充実した学校生活を送れてる生徒が大半だと思います!いじめとかがあったりするかもしれないけど特にそのようなことがなければとても楽しい3年間が送れるいい学校です!
      受験前の授業などで、都立の過去問の解説をしてくれたり模擬テストをやってくれる先生がいた。授業で分からないことがあって後で聞きに行くと教えてくれる先生が大半で、とてもいいと思った。放課後に少しだけ残って入試対策をしてくれる先生もいた。また、生徒同士でも分からないことがあったら教えあって理解を深めるようなこともあってよかったと思う。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は、いい先生に会えれば本当に素晴らしい学びが待っています。2019年入学の学年についている先生はいい先生が多いです。ただ、成績の付け方が先生によって本当に変わってくるので注意。先生と仲悪いと、テスト90超えで実技もオールA、提出物を出していても5がつきません。先生と和親条約を結ぶことが大事だと思います。行事は普通に盛り上がるし楽しいです。
      テスト前には学習教室があり、先生に質問すると丁寧に教えてくれます。また、クラスに一人は偏差値65くらいのあたまいいひとがいるのでそういう人とかに聞くのもいいと思います。

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      日常生活や行事は楽しい。給食は美味しくない。
      内心がすごく取りづらい。先生の贔屓とかが普通にある。テストの点数、授業態度、宿題の提出率全てがよく、委員会活動、部活動もきちんとこなしていた友達は内申が全くもらえず、都立を諦めた。テストの点数が何十点も低い人に内申負けるのも普通。カンニング常習犯が推薦で受験したりと意味がわからない。
      高校受験を考慮するなら光ニ中など他の学校に行った方がいい。
      これといった補修、対策はない。説明を聞いたら答えてくれるが、すごく親身にサポートしてくれるかといったらそうではない。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服と変なルール以外の観点で見れば、校舎も新しいし良い学校だと思います。良い子にしてればある程度楽しい学校生活を過ごせます。
      内申は、いわゆる良い子だけがとれます。本当に頭の良い人でもなぜか内申が少ないということも少なくは無いです。受験対策としては、面接対策に力を入れてると思う。しかし、先生によっては実際の面接と結構変わってきました。よく分からない意味の無い提出物が多いです。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても活発的で楽しい学校です。すごく伝統を大切にする学校で、だらけたりすることなく自分を律することができると思います。
      受験対策についてはよくわからないですが授業について行けないひとには学力充実教室というものが水曜日にあり、そこで補講が受けられます。定期考査が近づくと空いた教室を自習室といい静かな教室で休み時間に勉強することができます。また、定期考査が近づくと放課後決まった時間で質問をすることができる時間が設けられます。

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。教師と生徒の距離が割と近いのはいい点だと思います。勉強を頑張りたいと思ったらそれはそれで頑張れるし部活動に専念したいと思ったらそれはそれで専念出来ると思います
      補習や受験対策は割と頻繁にある方だと思います。補習も先生がわかるまでしっかりと教えてくれます