東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      面白い先生ノリいい先生優しい先生が多い
      校舎も広くて過ごしやすいし友達いっぱい出来ます
      多分青春も出来るでしょう。笑
      怖い先生とかももちろん3人くらい居るけどそんな気になんない
      いじめ等は学年ごとによるよね。
      テスト後テスト前補習や質問教室があるのと、テスト前の授業は自習が多くて自分の好きな教科の勉強が出来ます。

小岩第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生もいい人が多く、生徒に向き合ってくれている気がします。学校としても、活動が活発なので明るくて良いと思います。
      補習は、区から先生が来て決まった日にちと時間に行っています。
      授業で分からないところは、授業後先生に聞くとおしえてくれます。

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      変な校則はありますが、楽しいです!
      部活動も盛んだし、授業も先生によって個性があって楽しいです
      制服はダサいですが、みんな同じのを着てるからだんだん気にならなくなります。可愛く着れる人は可愛く着れてます。
      大体みんな仲がいいので楽しいです
      体育祭もリレーがめっちゃ盛り上がります!
      大体の先生がわからないことがあったら親身に教えてくれるけど、こんなの当たり前じゃんなんでわかんないの?みたいな感じで行ってくる先生も1人います。
      国語は暗唱テストやりまくってるので大体みんな枕草子とか暗記してます笑

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。今年卒業なので言ってしまうと、おそらく他の中学校よりも内申が取りにくいと思います。つけてくれる先生はつけてくれるのですが、ほんとに付けてくれない先生はガチで付けてくれません。
      また、問題児や不登校児にも前向きで、手厚い対処をしてくれる親切な学校だと思います!
      6時間目終了後に補充学習があり、配布された課題をやったり、私は今年受験生なので自習や願書の下書きなどの入試関連の事もできるのでサポートというよりかは環境が充実していると思います。また、推薦入試の人や、そうではない人でも1回は面接練習を行っていて受験対策はしっかりしていると思います。

勉学は先生の好みによって左右されますが、いい先生ばかりです。すぐになじめる学校です。生徒主体という所も魅力の一つです。
      受験校ではないので受験対策はありません。補修は教科によります。テストの点数や日頃の提出物などの状況が悪いと先生に呼ばれます。先生に授業外で勉強を教えてもらうことは可能です。

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      充実した学校生活は送れる。先生も優しくて面白い人が多い。友達もたくさん出会える。ただ早々にどこかのグループには入らないと出遅れたら地獄。
      定期テスト前には「すみだ熟」という名前で希望者のみ放課後一時間自主勉強をしています。その日によって異なる教科担任もいるので分からない問題があると教えてくれます。
      ただ普段の授業は分かりやすい先生と分かりずらい先生の違いが大きいです。

立川第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      そんなに派手な学校じゃないし、通いやすいので良いです。体育祭や合唱コンは普通に盛り上がるし、楽しいので普通の中学校生活が送れます。
      定期テスト前に朝学習の時間があったり、放課後自習できる教室があること、教科ごとに質問できる教室があるのはいいと思います。
      ただ、進路に関しては信頼できる先生が少ないように感じます。知識が少ない先生方が目立つし、不安を感じている生徒もいます。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自律、尊重、創造を学校目標としており、とても自由な校風です。
      自由には責任が付き物なので自分で限度を考えて行動しなければなりません。
      しかし、麹町中学校で学び得られることは他の公立中学校とは何味も違い、
      自ら進んで活動することで有意義な学校生活が送れるはずです。
      麹町中学校には麹中塾というものがあり、近くにある上智大や東京理科大学の大学生などに気軽に質問でき、とても良い環境だと思います。
      また、先生方も質問をすればわかるまで教えてくれるし、綺麗な図書室や自習スペースもあるのでやる気になればやれる環境があります。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自由が多いい学校ですが、学校の中の治安が悪すぎます。特に2019年入学した生徒などは治安が悪すぎます。先生もあたりとはずれがあります。
      自主的に補修に参加する生徒も少数いますがその中でもサボったりしてる人たちもいます。

小松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です。先生は優しくてかわいい方が多いし、学校は綺麗です。クラスは少しうるさい人もいますが、男女共に仲が良く行事も楽しめます。
      楽しくて充実した中学校生活を送りたい人はおすすめです。
      とっっても良いです。V模擬で分からない問題があり、先生に聞いたら、紙にぎっしりと説明を書いてくれたり、授業でわからないと言ったら、お昼休みや放課後までも削って親身になり教えてくれました。授業も個人の勉強ペースにあうように分かりやすく説明してくれます。ここ、入試で出る確率高いからきちんと説明するね。だとか、授業中にも為になる沢山良い情報をくれます。