東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も明るく、良い雰囲気の学校。部活動も活発でコロナが無ければイベントも沢山行われる。施設は綺麗で、手入れが行き届いている。
      朝学習というプリントを1~2枚解く時間や、下校の前に30分程度補充の時間がある。これも同じくプリント。
      前の問題が出されたりもするので「ここ忘れてたなー」と気付く事が出来て良いと思う。
      授業ではうるさくしている人がいたらきちんと先生は注意するし、そうそう注意を受けるような人もいない。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい学校だなって思います。
      先生優しいし、部活動の種類は豊富だし、授業分かりやすいし。
      でも、いいとこばかりではないので、
      他の人の口コミも参考にした方がいいと思います。
      もし、この口コミを見て、一中っていい学校だなって思った方は、
      ぜひ一中に来て下さい。
      で、野球部入って下さい。
      一中の先生たち、めっちゃ優秀ってのはよく聞きます。
      実際そうですし、良い学校に進学する人も多いです。
      でも、結局は自分がどれだけ必死に勉強したかが大事なので、詳しいことは言えません。
      あ~、自分も勉強しなくちゃなぁ~。

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく、安心して通える学校だと思います。
      でも余計な校則が厳しすぎるような気がするので少し改善していってほしいです。
      部活動もみんな熱心にやっていると思います。
      テスト前には帰り前、5分間学習というものがあります。
      テスト対策はしっかりしていると思います。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      「自主協調」という校訓の通り、生徒の自主性が大事にされていて、多くの人が居心地良く感じられると思います。大きく3、4つの小学校からの進学があるためかいろいろな人がいます。
      授業やテストについては先生次第です。全体的に経験が長く慣れている先生が多めな感じがします。テストはわりと難しい応用問題が出たりします。私は塾に通っていないですが、授業さえしっかり聞いていれば理解して成績をとることができるように思います。
      長期休暇のときに補習のようなものが少しと、テスト前に放課後の学習教室がありますが、どちらも任意参加です。宿題もかなり少ないので、学習習慣はあまりつきません。その人次第な感じがあります。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に良いと思います。運動会は活気があり、2中特有のくぬぎ祭という合唱祭があり、楽しいです。ですが、校則を破ってしまうとちょっと面倒臭いところがあったり、住宅街が近くにあり、治安は良いが、よくクレームが来たりしています。
      テスト期間の時には学習会のようなものがあり、私はまだ受験生ではないので受験に関しては分かりません。定期的に、学習会があります。

今の担任は授業中にピッコマやパズドラをやっているがそのような噂や事実はすぐにバラされる。校長先生は結構優しく心配症なので何か有れば相談してもいいかも知れない
      英語や数学の補習はしっかりしている。ただ伸びるかどれだけ勉強するかによる

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しいには楽しい。悪い先生は居ないし行事もまあまあ力が入ってると思う。ただ学習面は生徒の自主性に任せてるので、自分で勉強をやれる子でないとだめ。補習教室もあるが数英だけでそれぞれ1週間くらいしかやらないので、大きく成長出来るかは微妙。
      受験対策は先生によって変わってくる。英理数は比較的過去問や模擬問題を多くやる国社はあんま、コロナの影響もあると思うけど
      テストは2週間前に範囲が配られる。普通に勉強すれば点数は取れる難易度

立川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合するといいです。生徒の質はいいので安心していられます。学校全体としてはいい学校です。私は満足しています。
      先生はみなさんやさしいです。一人だけ困った先生がいますがプラスマイナスするとプラスです。

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に見てよかったと思う。
      とても楽しかったし充実してた。卒業したくない!!
      私の学年はちょっと荒れてたけど、すっごく明るくてあいさつができるところがとてもよかった
      補修はテスト前に希望すればやってくれます。
      今年はコロナで理科の実験が少なかったのか(?)3年生は理科の実験の補修をやってくれています。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁ中の上の中学校。生徒主体を前面に押し出してるが、実際は教師の傀儡である所もある。ただ、風通しはよく、意見が反映されないわけではない。教員は嫌われ者と人気な者の差が歴然としている印象。学校は綺麗だが、地震の影響で開かなくなった窓があるらしいが、少なくとも教室はしっかり開く。身体的、知的障がい者の為の学級が併設されている。初見には構造が独特で、どこが地下なのか、どこから入ればいいか迷いやすい。
      放課後に卒業生が学習の補助を行う会がたまにある。数学、英語は少人数授業で、学年によっては習熟度別になる。英語はそこまで変わらないが、数学は受験期には最上位クラスは都立自校作校の過去問や難関校の小問集合などを解く。主要5科目は少なくとも受験期には模擬テストを受けさせられるが、順位は公表されない。