公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    善行中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめがありません!それにここの学校は挨拶が他の学校よりも徹底されていて、積極的に交わされています。生徒内、社会にトラブルが起こらないためとLINEは禁止というルールがあります。
      先輩と後輩、男女関係なく 、仲が良いのも特徴です。
      そして、2016年夏には、3年生の平和活動が全国から評価され、あらゆるメディアに取り扱われています。アメリカのオバマ大統領への手紙でした。

制服は女子が紺のブレザー、白のベスト、紺色の24枚ビラか6枚ビラ どちらかのスカートです。男子は学ランです。(夏・冬同様)

部活はパッとするようなものはありません。しかし、バレーボール部は結構強いと聞いたことがあります。現サッカー部の顧問は昔、サッカーがかなりの腕前だったそうですし、バドミントン部の顧問は元硬式テニスの選手だったようです。

通学路は、学校に近いほど狭い道が多いです。学校周辺は畑と、団地が広がっていてのどかな雰囲気です。時々、通学路途中の広場での不審者情報が入ってきますが、安心して通学できます。
      補修は、先生によって熱中度が違います。先生と話して終わりというパターンもなくはないそうです。
      ただし、学校にはチャイム前着席というルールがあります。

赤目中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      補習などで 朝練や夕方 部活に行けないことがよくあって 部活の練習に全く出れない時があった。 先生は怖そうに見える人もいるがとても優しい。
      補習はたくさんある。 チャレンジテストがありその時点数がちゃんと取れなければ朝補習がある。 たまにわからないところがあれば1対1でわかるまでおしえてくれる。

湯本第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      大体他の中学校と変わりません。最近は先生方への挨拶や生徒間の朝の挨拶運動などを特化しているようです。部活は厳しめの部活もあるようです。
      文化祭はなく、代わりに音楽に特化したミュージックフェスティバル。通称MFがあります。
      毎年クラス毎に自由曲を決め、練習して本番で披露します。金賞、銀賞、銅賞があります。
      毎年一番生徒が団結できるイベントです(体育祭と同じくらい。体育祭もありますよ!)。
      毎年最優秀賞が選出され、選出されたクラスは地元のイベントで歌を披露する事になります。
      最優秀賞は毎年3年生がかっさらっていきます。
      普通です。田舎なので全然レベルは低めですが、最近は割とレベルが普通になってきて、先生方も受験を意識しているように感じます。テスト問題も過去の受験問題を引っ張ってくる先生もいるので、県内の高校へ行くのならば良いと思います。忘れ物には甘い先生と厳しい先生がいます。テスト後には平均点が教えてもらえますが、頭の良い人と悪い人が4割ずつ、普通の成績の人が2割くらいなので、基本良い人の平均点を悪い人が引っ張ってる感じなので、平均点を越えても30位以下なんてざらです。

強戸中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても充実しています!!
      現在生徒数が少なく1年生以外2クラスという状況ですが、勉強にも部活にも何にでも頑張る生徒が多いです!!
      他学校に比べて遅れている。だが、そのおかげでひとつの単元をわかりやすいように丁寧に教えてくださってわかりやすいです。

南大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      体育祭、文化祭、合唱コンクールといった三大行事が盛り上がり南大師中学校の長所
      頑張る人は頑張る やらない人はやらない 学力の差が大きくでる。
      補修はある教科とない教科がある

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      荒れていると言われますがなんだかんだ楽しいです。
      あまり熱心ではありません。しかし、中には分からないところは付きっ切りで教えてくれる先生もいます。

明健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      設備がとても素晴らしく、特に制服がお洒落です。生徒一人一人が毎日笑顔で学習して成績向上に努めています。また小中一貫校ですので、授業中に小学生の声が度々聞こえます。
      2年生の3学期になると、受験対策の為に教師が教材の購入を勧めてくれます。また、寺子屋明健というものがあり、長期休暇に学校に来て勉強することもできます。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      なぜあるのかがよくわからない校則が多いです。月に一度身なりの確認がありますが、生徒手帳や入学説明会のときに配られた資料に書かれていないこともチェックされるので、なんとなく嫌です。

区内では最も優秀な区立中学校と言われていますが、区内の比較的頭がいい人がここに集まっているだけであって。こんなことを言ったらあれですが、よい先生が集まっているわけでもありません。当たり前ですが、先生はアタリハズレがあります。

でも、あの制服を着ると、身が引き締まる感じはしますね。本当に。
      3年生は、全員夏休みに補習に参加しないといけないようですが。受験対策はよくわかりません。

朝学習の時間はありますが、普通にしゃべっている人もいますからね。プリントをやらされるんですが、すぐに終わってしまうんですよ。10分もかからない? 残った時間は、読書かプリントと同じ教科の勉強しかできません。まあ私は、違う教科を勉強したり宿題をやったりしていますが。

西代中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      そこらの中学と同レベル
      いじめが多い
      授業中はうるさい、先生が注意しても聞かない

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      教育に力を入れ、高レベルの生徒が多い
      先生も良く、入って良かったと思う
      文句ナシ
      一人ひとり見てくれて、お願いすれば自分の弱点なども教えてくれる
      熱意のある先生ばかりなので心配しなくていいです