公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境も良く、行事や部活動も盛んな学校です。
      クラスの3分の2以上が塾に通っているということもあって、とても学力が高いです。
      テスト前には、必ず学習会があります。苦手な教科や、自信がない教科など丁寧に分かりやすく教えてくれるので多くの人が学習会に参加しています。また、テスト前になると休み時間にほとんどの人が勉強しています。
      授業中は、授業を乱すような人はいなく、とても集中できます。

豊四季中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くも悪くも普通の学校。
      良い先生もいれば悪い先生もいます。
      生徒の学力はほんとうにその教科担任によるので無駄話が多い先生や授業内容がよくわからない先生が教科担任になると成績が下がります。ですので再生を落としたくない人や上げたい人は個人で勉強を頑張るのをお勧めします。
      普通だと思います。
      これは先生によりますね。
      ついでに体育では水泳の授業は一年の時しかできません。屋外に設置されてるので天気によって左右されます。私は3回しかできませんでした。
      それと二学期は体育祭の練習があるのですが二学期始まってすぐ始まり、さらに一週間丸一日使って練習するので疲れます。文化部には優しくありませんね。

櫛原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      男子バレー部とテニス部(男女)が有名です。
      校則はどちらかというと厳しいですが、
      社会にでることを考えると普通のことだと思うので
      僕はいいと思います。
      図書室で勉強する生徒もいますし、先生に分からないところを聞いている生徒もよくみかけます。

千代田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      本気で群馬県一輝く学校を目指してるいい学校
      いじめもなく、毎日楽しい生活がおくれると思います!
      先生も面白いのですぐに馴染めると思います笑
      学校生活はよいですが学力はあまりよくありません、
      でも、テスト前には学習会があります!
      学習会は自由参加なので無理に残らなくても大丈夫です

杉森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      自由と責任というスローガン(?)があります。
      基本的には他の学校と変わりませんが、色々と個性があって面白い学校ではあると思います。クラスの色がよく出ているとおもいます。
      電子黒板を使うなど、工夫はされています。
      先生の教え方も人それぞれです。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とても人数が多く、クラス数も多い。
      とても仲が良く、部活動もさかん。
      いじめのがなく、とても安心して学校生活がおくれる。
      三年生は、夏休みに学校へ行って勉強する人が多いです。また、テスト前の計画なども、先生方が、しっかりみてくれるので、自分にあった勉強方法を簡単に見つけることができます。

大井西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      落ち着いて勉強できる!
      男女とも仲がいいし、トラブルもほとんどない!
      部活動もけっこうやっている方だと思う。
      授業中にうるさくなる授業があるけど、先生によって違う。
      うるさい先生の授業は本当にうるさい。
      しっかりしている先生の授業は静か。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      男女の仲が良く、先生と生徒の仲も良いのでとても楽しい学校生活が送れました。部活動がとても盛んな学校で、運動部、文化部ともに優秀な成績をおさめています。
      また、合唱コンクールでは素晴らしいホールをかりて合唱をし、いい経験ができました。合唱コンクール前の練習にもとても力が入っていました。
      先生によって、分かりやすさに少しばらつきがあります。
      しっかりと質問に答えてくださる先生と、あまり答えてくれない先生が居たりします。
      しかし、どの授業も高校受験前になると、対策としてしっかり指導してくださったので、とても良かったです。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      虐めがない。勉強もわかりやすく、将来役に立つ勉強方針である。ダンス部は昔からかなり強く、吹奏楽部は2016年夏のコンクールにおいて金賞。2016年度木管八重奏は銀賞。2017年度金管八重奏も銀賞。
      学力も、八王子市内では悪くはないほうにある。
      先生によっては眠くなったり、寝てる人がちらほら現れる。また、英語ではゲームを取り入れた授業など、楽しく眠くならないような授業内容である。新校舎と元からある校舎では、日光の入り方が違ったりするため、教室によっては部屋全体の明るさが違う。

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      みんな明るく元気で楽しい学校だと思います。体育大会、合唱コンクールなどのイベントもあり、3年間楽しめると思います。
      やんちゃな子への対応が微妙です。授業中はクラスによってうるさかったり静かだったりさまざまです。授業中に外に出ている子も度々います。