公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真砂中学校は、とても挨拶ができていて朝校門をくぐると生徒会本部役員など委員の人が挨拶をします。
      生徒会活動も少し特殊で1人1人が自立できてきていると思います。
      毎朝、復習用にプリントを行っています。
      そして、デジタル教科書も使うのでわかりやすいです。

東島根中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      昨年はサッカー部都大会出場、今年はバスケットボール部、陸上部共に都大会に出場しました。活発な部活動が毎日の楽しみでした。また、進路指導も充実し、わからないことがあれば気軽に聞けて、安心して志望校選択が出来ます。年度の初めに行われる生活オリエンテーションでは、本校の校則について生活指導員の先生が話します。それなので年度初めから引き締まって学校生活ができます。
      夏休みのサマースクールでは、1年生からの復習に加え、3年生の内容まで学ぶことができます。
      放課後補習もあり、積極的に勉強することができました。
      高校受験対策も授業内で時々勉強します。英語では英作文の課題があり、英作文の対策もできました。わからないことやつまづいた単元はすぐに質問できるような環境です。

深堀中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いい先生はいたのですか中にはとても口が悪く精神的にもとても辛いです。学校の校則は厳しいし髪型とか服装とか靴下まで規則があるっていうとても校則が厳しい学校です。
      学習環境はいいほうでした。
      受験が近くなるととても面接練習などを熱心におしえてくれる先生がいました。

遠山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この学校は生徒同士の関係もよくとても仲が良いと思います。
      先生も生徒に気安く話しかけとても楽しい学校生活が送られます
      学校では分からないところを徹底的に先生が教えてくれたりします。そして、部活動でもその先生がなんかの教科を持っていたりすればきらくに聞けるしとても良いと思います

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかくビミョーな学校。
      行きたくなくなるような学校行事、校則違反なんて普通にしてる「気分は高校生」な生徒、いじめがあったとしても、話を聞いてくれない先生。本当にビミョー。
      学習環境はあまり整っていない。授業中は生徒がしゃべっていたり、挙げ句の果てには生徒が怖い話なんかもしだしたりする(先生の許可有り)。授業に集中したい人にとっては最悪。
      テスト前には、自習教室や質問教室があったりする。テストは偏差値上位層にとってはそこまで難しくはないが、下位層にとっては大変。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境はエアコンがついていて、夏は涼しいですが、先生によってはエアコンを付けさせてくれません。江戸川や、森に囲まれていて自然がいっぱいです!ハンドボール部には有名な先生がいて、男子は全国大会に出場、女子は関東大会出場しました!男子と女子の仲はクラスによって違います。先生は厳しい先生もいれば、ゆるい先生もいます。進路は親身に考えてくれます!しかし、先生によっては異なるようです。
      テスト前に学習相談が開かれます。先生達は受験の過去問などを出してくれるので、難しい問題も解けるようになります。
      しかし、上の高校を目指すのならば、塾に通わないとダメだと思います。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の中では先輩と後輩の雰囲気がよく、他の学校と比べてもいじめがなくて、気楽にコミュニケーションが取れる場所です。
      勉強はしっかり提出物を出さないと結構引かれます、夏休みの合間に補修があるので暇でやる気のある人は行っても良いと思う

松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      厳しすぎる先生もいれば、少し優しい先生もいます
      でも、しかるのは良いと思いますでもあまりにもしかるのに(怒)がすぎる先生もいるので☆3にしましたm(__)m
      僕は数学が苦手だけど先生が分かりやすく教えてくれるので良いと思います(^-^)
      受験前には何処がどうでるかも教えてくれるのでいい点がとれりします(≡^∇^≡)

六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良い点→生徒は明るく、一人一人頑張ってると思います。行事も盛り上がってます。
      悪い点→生徒のおかげで評判が良くなった一方で、教師が色々とやらかし、また評判が悪くなりました。
      色々正直なことを書きますが、後悔だけはしないで下さい。もちろん、楽しいこともあります。ただ、不満も出てくることでしょう。生徒よりも教師の方がやばいです。
      補習は、外部の講師が来て、英数行われます。校内の先生で行われる補習は、数学だけだと思います。
      テスト前だろうと、特に補習は行われません。
      受験に向けて、3年生は総合の時間に、受験対策の授業を行いますが、都立志望の子が多く、私立志望の子達にはあまり対策が取られません。

白峰中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      「はくほう中学校」と読みます。
      小学校で先生にガラが悪い学校と聞かされていて、ビクビクしながら入学しましたがそんなことはなく、皆仲がよくていい学校だと思います。
      3年になった今(2017年度)ではそのような人は全くいません。
      運動会や白峰祭が楽しいです
      坂出市の中学校の中では1番成績が悪いとよく言われます。
      定期テストは簡単で、数学なんかは満点が学年に16人いた時もありました。
      2年最後に「整理と対策」や「新研究」などのテキストを購入し、毎日の宿題として学習します。