公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんな仲もいいし先輩後輩関係がない。だから親しみやすくて友達もできやすい。どこもきっとそうなんでしょうが転校生が来ると同じ学年ならその教室まで見にいく人もいるから友好的な人がたくさんいる。
      試験も難しいけどちゃんとどんなところがどれくらい出るか教えてくれるので勉強もしやすい。授業中に抱いた疑問を先生に聞くと個人の問題ならその場で教えてくれる。また、クラス全体が行き詰まってる時に打開策になりそうな質問をするとクラスみんなで共有させてもらえるから答えを見つけやすくなる。また、4人班というグループ活動もやっているため意見交換もしやすく理解度が深まりやすい。ただ、班構成によっては雑談にもなってしまうところがある

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の教えるのが上手で生徒とのコミュニケーション能力もしっかりある。でも、新しく入ってきた先生が主任になるなどよく分からないことがあるし暴言を吐かれたりノートのページを破られたりなどをされた生徒も同学年にいる。その生徒は気にしていないが、先生達がしっかり対処してほしい。
      そんなに厳しくなく教え方が上手い。補習も優しく教えてくれている。毎日の自主勉強など予習復習がしっかりできる。でも、私語が多い生徒などはしっかり指導して欲しい。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉強部活共に、他校には引けを取らない。その分、内申は取りづらいし出来ない奴は一瞬で置いてかれる。 正直、この学校を楽しむには部活は必須。
      授業は個人的にはっきり言って面白くない。 テスト前は放課後に任意の質問時間を設けてくれる。クーラーが壊れている教室とそうでない教室があり、壊れている方に当たった生徒は1つの小さな部屋に40人という人間が小さい扇風機2つで夏の猛暑を過ごすことになる。体育の後などはまるで地獄。最近はほとんど修理されてるけどね。

青陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力的には結構高いと思います。私のクラスにもテストで五教科全て90点以上という天才がいるので、決して学力が低い学校と言う訳ではありません。ただ、その分やはり学年平均点が高めなので、真面目に勉強しないと下の順位になってしまいます。
      勉強は置いといて、この学校はそれぞれの学年で館に分かれていて、2年館と3年館はいいのですが、1年館が、大地震が来れば倒壊するんじゃないかというくらい脆い感じです。なので、2年館等のようにもう少しでも丈夫にしてほしいです。
      あと、校内や校庭に、お菓子の袋が落ちていることがあります。(今年だけで5、6回ほど)この点を見ると、一部の生徒がこういう事をしているということなので、先生ももっと厳しく指導してほしいと思いました。(私も校庭に落ちているのを実際に見ました。)
      先日、先生から話があり、その内容が「〇組の生徒が意図的に雑談を引き延ばし、授業時間を短くしようとしている」というものでした。私はこれに対して、「その考えに乗った先生も先生じゃないのか。そう言うならその場で話を切ればよかったんじゃないか」と思いました。その点では少し不満を感じました。
      でも、分からないところがあればしっかり指導してくれるので、その点はいいと思います。

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      明るく、楽しい学校です。授業中わからない所などがあったら、細かく丁寧に教えてくれます。また、先生方もユーモアあふれる方が多いです。
      授業中うるさい生徒の事はしっかり注意してくれます(優しめだけど)
      定期テスト2週間前にはテスト計画表を作ります。なのでしっかり勉強が出来ます
      また、1週間前になると朝読書、放課後は自習時間にしてくれます。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      設備は十分。
      いじめは少しあったりする。一軍とその他での差が激しすぎる。廊下を堂々と歩くため何様だって感じ。教師も見て見ぬふりな感じ。
      全体的に下の方にいると地味と言われ、下から上の方に上がろうとすると調子乗ってると言われ、真ん中は平凡と言われるそんな学校。
      授業がとにかくつまらない。教科書にあることをそのままやる感じだから教科書見ているだけでも同じだと思う。教えると言うかは仕事してるという感じ。

明野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなくごくごく普通の学校です。周りに比べるとまだいじめなどは少ないため3とします。ただ生徒からの学校への不満は多いです。
      先生によりますが、補習やテスト対策プリントの発行を行ってくれる先生もいます。また、生徒が授業を楽しめるように笑える内容を入れたりしてくれる先生もいます。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく普通の公立中学校です。合唱部がとても有名で先生達にも差があります。通学面では東バイパスの側にあるためとても不便です。生徒数も多いため校則は厳しいと感じられます。
      先生達によって変わってくるがほとんどの先生はしっかりと対応してくれます。補習はやっているところを見たことがありません。

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      タイトルどうり。本当は自分次第の中学校なのかもしれません。自分の行動ひとつで周りががらっと変わるし、その後の三年間が決まってしまいます。
      この三年間を楽しいと思うか辛いと思うかで、モチベーションがかなり違うと思います。
      教室環境は整っている方だと思います。エアコンも扇風機もあり、三階の教室は天井に窓が付いています。
      定期テストに関してはかなり難しいです。他の中学校と比べても点が取りづらく、その分内申点も取れる人と取れない人で差があります。過去に理科の平均点が30点くらいの時もあった程。そもそもの授業が頭のいい生徒に合わせて進められているので、授業についていけないと厳しいかもしれません。テスト前に学習相談会というものがあり、各教科に先生に補習をしてもらったり質問ができるので、参加するといいかもしれません。(参加は自由で放課後にあります)

奥沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ん~って感じです。
      良くはないです。受験に落ちた人や頭の悪い人、普通の人などいろんな人たちが居ます(と言っても人数はものすごく少ない。周りに大型のマンションがないのも理由ですが)
      小学校の頃から一緒の人もいれば、幼稚園からずっと一緒という人が多いので仲は良いと思います。もちろん中学からの人も居ます。
      行事などはみんな張り切ります。先生によってオリエンテーションの内容が変わりますが、私の学年の先生はベテランだったのでいろんなことに詳しいです。経験も豊富だったので面白い企画を沢山考えてくれました。
      友達の面では、最初の頃に仲の良い友達を数人作っとけば大丈夫です。とにかく個性的な子が多いので楽しいと思います。
      それと1年生の教室がある階は2階で3年生と同じ階なので気おつけてください。たまにめんどくさい先輩に絡まれることがあるのです3年生の教室にはあまり近寄らない方がいいと思います。(特に男子生徒はめんどくさい先輩多いです。)
      普通ですかね。どこの中学校でもありそうな感じです。意欲があれば色々してくれます。3年生になると後ろのロッカーに高校の資料などを置いてくれます。(自由に見れます。全ての学校がある言うわけではないですが。)補修もありますし、英語と数学は少人数で行ってます。ですが、先生によって態度を変える生徒がいますので授業に集中できないかも知れません。とにかくうるさいです。
      少人数クラスでも下のクラスにナルト勉強に意欲的ではない人がほとんどなのでやりずらいと思います。