公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第五中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生方はとてもいいです。中には過激な下ネタを生徒に言う先生もいますが、相談に乗ってくれたり問題解決に取り組んだりしてくれます。
      先生がまわってきて、分からないところや間違ったところがあれば丁寧に教えてくれます。
      進路指導の先生は、偏差値がとても低くてもそこからミラクルを起こして合格させるという先生もいます。
      私が所属している部活では、夏休みに学校へ来て勉強をするということもできます。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒にお気に入りを作っているがする。先生の中ではクラスでいじりまくったり、授業のほとんどを無駄話をして過ごす先生もいる。冗談で強く言ったり生徒をやな思いにさせる先生がいる。

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒が先生に一度悪いイメージを持たれると頑張りだしてもよっぽどなことがない限りは5は取れない。
      先生次第だが媚を売れば成績が上がる。
      新しくきた技術の先生は採点基準が厳しく宿題量が多くて困っている生徒が多い。
      何人かの生徒がその先生に授業のペースが速く、声が聞き取れないと先生自身に改善を求めるが、昔からこれでやってきていますと言って生徒の意見を聞く耳を持たずなかなか改善しようとしようとしない。
      技術ではプリントやノートの再提出は無しで、一度でも授業に間に合わなくてプリントが終わらなかったり、どこかの欄が抜けていると評価が格段と下がる。中学生とはいえ習い事などで忙しいことも多いので、そのことを配慮して宿題の量などを考え直してもらいたい。
      しかし、そのような先生ばかりではなく、授業のこと以外でも相談に乗ってくれる先生がいたり、自らコミュニケーションを取りにきて生徒と交流を深めようとしてくれる先生もいるのでそういう環境では過ごしやすい。

鴨宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良いところもないし悪いところもそんなにない学校だからです
      特に良い先生と悪い先生の差が大きいと思います
      今年は多くの運動部が大会に出て、たくさんの賞をとっています
      いじめは少ないとは言えません
      ストレスを溜め込みやすい人はストレス胃炎等にかかってしまうかもしれません
      環境は悪いとおもいます
      ただ立ち歩く生徒はいません
      怖い先生の時はとても静かですがそうでもない先生にたいしては私語をしてる人が少し多いです
      集中しようと思えば集中できます
      補習を設けてくれる先生もいるのでわからないところがあれば聞くことができます
      グループ活動も多いので友達と共に学びあえる事もできます

松島中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学年ごと個性がある。
      しっかりしている学年もあればチャラチャラした学年もある。
      上下関係はさほど厳しくはないが先輩に挨拶をする後輩が減ってきている。
      進路指導の先生がしっかりしている。
      担任によって進路、学習等の対応に差がある。
      普通のクラスの他に不登校やクラスに入るのが難しい子、障害を持った子などが行けるクラスがある。

香流中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いつの時代かには、ヤンキーやら不良やらいろんな人がいたそうですが、現在は全くいません。生徒会執行部を中心に、クリーンウォークという地域のためにごみ拾いをする活動をし毎年しています。また、エコキャップ運動や赤い羽根共同募金、緑の羽根募金なども、香流中のキャラクター、「かなぞう」と「れっころ」なども作り、盛んに行っています。スローガンにあった香中生になるために、身だしなみチェックなどの委員会での活動もあり、あいさつ運動に特に力を入れています。挨拶はどこの学校にも負けない自信があります!行事には、体育大会や合唱コンクールがあり、毎年熱く参加しています。部活動は、バレーボール男女、ハンドボール男女、サッカー男子、合唱男女、体操男女、ワープロ男女、ボランティア男女、最近バスケットボール男女が出来ました。各部活、賞をもらえるほど活躍していて、中でも女子バレーボールはとても強いです。ただ、学力でいうとあまり高くはなく、低い人と高い人の差があります。先生の指導がとても熱心で、常に生徒のことを考えて行動してくれます。高校の話も話してくれて、高校受験の相談を受けている姿をよく見かけます
      数学などの講座があったり、学年によりますが、テスト週間になると朝や放課後、テスト対策をさせてくれる学年もあります。また、漢字コンクール、計算コンクール、英単語コンクールでの点数が悪い人は、合格点に行くまで補習ですね。構ってくれるだけありがたいです。

板野中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      先生が勝手に決めつける。
      実際は、そうでない事でも決めつけたりする。
      転任してきた先生のヒイキが半端ない。言ってはイケナイ事を言い、それでイジメられかけたり、避けられる事がありました。
      差別しないで欲しいし、決めつけないでほしい。
      一部の点数悪い人だけの補習がある。
      点数上げたい人にも勉強を教えてほしいのに 差をつけるのはおかしい
      個人的に勉強を教えている先生もいます。

中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      新校舎なのでとても綺麗。
      環境に恵まれ、充実した学校生活を過ごせる学校。
      ICT環境が整っており、タブレットを使っての授業などを全国から色々な方が見に来る。Panasonicの研究指定校にもなっている。
      行事が非常に多く忙しいが、思い出も増えて更に生活が充実する。
      全教室に電子黒板が備わっている。
      各教科にはメディアスペースというものがあり、放課後に自習するためのスペースとして活用したり、各教科の資料などが揃っているブースがある。
      教科センター方式を取り込んでいて、生徒自身が授業を受けに教室移動をするので、自然と「学びに行く」という意識になるのでとても良い。
      夏休みには水泳教室や学習教室なども開かれ、学習面などで不安のある人も気軽に受講できるようになっている。

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      評判は良いわけではない。入学して感じる時が多々ある。
      先生の印象は、はっきり言って悪い。女子に甘く男子には厳しい(えこひいきが激しい)
      部活も特別強いわけでもないし来年からは弱くなるので期待しないほうがいいでしょう。 学科は第4学区の一部と第5学区です。
      その年にもよるが、授業中は喋ったり先生にちょっかいなどかけて進まない。勉強熱心な子には聞きに行けば答えてくれる。

上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動に力を入れていて青春を感じられる場面が多々あるが、勉強など進むスピードが遅かったり先生によって贔屓があったりして受験勉強には向かない。それに2018年からスカートがひざ下5cmになったらしい。しかし、学校祭の欅南祭は学校全体で盛り上がって楽しい。しかし、体育部門の順位がここ数年、一位青ブロ、二位赤ブロ、三位黄ブロと変わってないのかすごく疑問だ、
      先生によっては朝早く来て塾に行ってない人用に学習会を開いてくれるがほとんどみんな塾に行って勉強している。