公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    平楽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生は見た目で判断して頭ごなしに怒る。
      子供の話を聞かない。
      親とも仲良すぎでえこひいき。
      不満に思う子供たちが多数
      少しでも怒られるようなことをすると
      部活をやめろ、そんな奴いらねー、と
      見捨てるばかり。母が20年前の平楽の先生の方が
      すごくいい先生が多かった。って言ってました
      学習面は普通

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が悪すぎる
      いい先生は同い年みたいに軽く口を叩けるくらいフレンドリー。
      けど悪い先生は、機嫌が悪いと八つ当たりしてくるし、機嫌が悪い時といい時の差が凄すぎて嫌いになる。
      そして体育では土砂降りの中体育やらせたりする人も、チャイムが鳴る瞬間に始める先生と鳴り終わったら始める先生がいて鳴り終わってから号令をやろうとしたら怒られました。
      こういうおかしいだろと思うような先生方が多いです。
      3年から補充がある。
      けど1年とか2年の頃にはあまりやってくれないからそれは不満。

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      谷田部東中学校は、挨拶が凄く良いとつくば市で有名のようです。
      学校内では、部活の先輩に後輩が挨拶をしたり、生徒が先生に、学校に来られたお客さんや、保護者様に挨拶をしています。
      また、体育館を使う部活動は外に出て走る時があるので靴を外に置いて置くのですが、他の生徒や先生、お客様の邪魔にならないよう、靴をきちんと並べています。
      授業では先生方が楽しく授業をやってくれるので凄く楽しいと思います。
      先生にもよりますが、分かりやすくプリントを作ってくれたりモニターを使って授業をするので分かりやすいです。
      また、班活動というのがあり、学習班の4人で問題をといたり、友達と話し合いをしたり、分からないところがあったら教えあったりしているので生徒1人1人がよく考えて授業に取り組むことができます。教えている生徒も教えて貰っている生徒もどちらも力が付くのでとても良いと思います。
      そして、テスト前になると放課後に補習があり先生方が分からない所を教えてくれます。

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      厳しい。隣の教室を覗くだけで怒られるし…校則が多い!生徒の間で問題がおきてもちゃんと対処してくれない。愚痴ばかりでしっかり授業をしてくれない先生がいる。
      普通…かな。先生によって違う。

泉が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      友達も楽しいし何よりイケメンが多いし、先輩にもイケメンいたし、同級生にもイケメン多いし、後輩もイケメン多いですし、可愛い子もすっごく多い!w
      補習授業の人数が少ないから分からなかった数学を徹底的に教えてもらいました!!

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      思いやりがない、気遣う心がない、人の悪口を言う、と言った生徒が多いです。なので優しい人は疲れてしまう学校。悪口は日常茶飯事で、いじめもあったみたいです。まぁ中には優しくていい人もいるのですが…。
      授業は私語が多いです。特に体育はほとんどの人が真面目にしていなく、ずっと喋っている人が多いです。(先生が注意しないので)移動教室などの時もダラダラ行くので遅れて来る人もいます。単元テストなどの点数を先生がバラすようなことをします。先生の質も良くないとおもう、、、

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      結構いい学校でっす!ですが、栄南中のサッカー部は走ることがメインで体力面に関してはすごいです。ですが、今部員が少ないので大変です。(もしかしたら廃部の危機も)僕はサッカー部在籍中です。そして今の部員数が1年 2人 2年 8人(かな?)です。後期からは頼みの綱の3年生もいないので大変です。後最低でも2、3人は欲しいです。ので、サッカー部 絶賛部員募集中!お願いします。
      一年生のころのうるさい人はもう先生のほうがあきらめてた笑笑

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則が比較的緩い。普段はジャージで過ごしていて、靴下は黒紺白などワンポイントなら可。髪型も自由だが、女子は髪の毛を結ぶ場合、黒ゴムまたは茶色または紺色のゴムで結ばなければならない。制服は定期テストや式典、合唱祭などの時以外はあまり着る機会がない。
      学習環境は良いが、先生のお気に入りの生徒がいて授業中もいじっている。授業の半分を無駄話に使う先生もいるが、話は面白いと思う。
      校風はよくて、生徒は先生や学校に来校された方に会うと元気よく挨拶をする。4階からは湘南の海や烏帽子岩などがよく見えて良い。
      先生達は定期テスト前になると補習の時間を設けてくれて、自由に参加出来る。
      が、毎回の定期テストの直しや提出物が少しキツい。

辰巳台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても明るく楽しい学校です!!
      生徒も先生も良い人ばかりだと思います。
      部活動は運動部が強くその中でも男バス、女バレがダントツで強いです。
      文化部はゆるいと聞きます。ですが吹奏楽部がイベントの入退場など盛り上げてくれます!男女仲はクラスによってバラバラです。
      生徒に対する差別は少しあります
      授業は分かりやすいですね。
      先生によって授業の雰囲気は変わりますが
      どの先生も丁寧に教えてくださいます。
      私語はそれなりにありますが気にならないくらいだと思います。
      もし妨害する生徒が居ても先生が必ず注意をしています。

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強は平均くらい。
      部活動は、運動部は厳しめ、文化部は吹奏楽と美術以外緩い。雑談部みたいになっている部活もある。
      かしわ学級という特別支援学級がある。
      体育祭は、赤青黄白緑。合唱祭は結構練習する。
      文化祭はないです。
      一年生はフィールドワーク、職業体験、二年生は野辺山宿泊学習、三年生は京都・奈良修学旅行があります。
      先生は、厳しいけど、生徒の事を思ってくれる方がいる。他は、事なかれ主義?というか、相談事を無かったことにする先生もいます。そのせいか、不登校が多いです。
      一部の先生の生徒の好き嫌いがハッキリしていて、嫌な感じもします。
      クラスでは、いわゆるスクールカースト1群の人とそうでない人によってやりにくいクラスもあります。1群の人に従わなければいけない感じ。先生も。1群の人を気に入っています。
      なので、来たくない人は結構いると思います。
      「挨拶、清掃、歌声」が伝統みたいで、特に歌は厳しく言われます。
      前年度は、体育が得意な人が集まったクラスがあったので、もう少しクラス編成を考えてほしいです。
      テスト前には放課後に質問を聞いてくれます。
      授業も自分の学年は、教科によって差がありますが、ほとんどが休み時間とのメリハリもあり、面白い時もあります。
      頑張れるかどうかは本人次第ですが。