公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校。初め入った頃は制服もそこそこで校則も緩いわけでもないと思ったがそれが普通だ。体育祭や合唱コンなどクラスの仲が良くなっていけばすごく楽しい。先生達も凄くいい。全員の先生が良いってわけではないのは当たり前ですがいい先生ばっかりです。男女の仲は学年による。上下関係はしっかりした方がいいが先輩方がすごく優しいです。卒業式も学ランなので第二ボタンをあげたりすることもある。そこそこ青春出来る学校。
      私語が多いと注意はされます。

藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校目標である「自立と貢献」のためにボランティア活動や無音清掃などに力を入れています!
      学習面では自発的な学習を目標に頑張っています
      藤中の挨拶は他の学校に誇れるほどの素晴らしいものだと思います
      すれ違った人には必ず笑顔で挨拶をします!
      学校生活を一生懸命頑張れば、とても楽しく過ごせると思います!
      テスト前の放課後勉強会でわからない所を丁寧に教えてくれます!
      授業も厳し過ぎず、面白く、楽しく進めてくれるのでとっても楽しいです!

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      他の学校とあまり変わらないと思いますが住宅街の中にあるので登下校で厳しく指導される生徒もいます。柔道部、吹奏楽部が盛んなためバスや車で登校する生徒もいます。
      放課後に先生にお願いをすれば見てもらえると思います。テスト前は教科別で教えてくださいます。

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しいクラスと荒れているクラスの差が激しいです。
      楽しいクラスに入ることができれば、行事も良い思い出になりますが、荒れているクラスだと、練習も成り立たなかったです。
      先生のひいきは多少見られます。
      授業が面白いかといったらつまらないです。良い先生の授業はみんな起きてますが、悪い先生の授業では内職している人や寝ている人も見られます。塾のことを敵視している先生は嫌味を言ってきたり面倒くさいです。

向陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に普通ですが面倒なところも多く、癖の強い先生がたくさんいらっしゃいます。卒業式、合唱祭などは無駄にこだわりがありみんな不満を訴えますが改善される様子はないですね。卒業式は練習も無駄に何回も何回もやらされたり、合唱祭では音楽の先生の癖が強いので理不尽なことも多々言われます。
      追試などもあり最低限は対策されていますが、頭のいい人とそうでない人の差が激しいです。テストが他の学校より難しいことで有名です。

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      基本的に2つの小学校から生徒が集まる(?)けど、最初は少し怖い感じがあります。でもどちらの小学校も雰囲気がいいのですぐに仲良くなると思います。このように玉中は男女仲が良く行事も一生懸命やります。部活動では顧問の先生と協力して大会に臨んでいます。特に男子バスケと吹奏楽はとても活発です。逆にバドミントン部や卓球部が楽そうに見えますが、部員たち曰く「とてもキツイ」らしいです。(笑)
      4人組で学び合うことが最大の魅力だと思います。しかし、他の学校ではあまりやってないそうなので、他校の生徒と話す時には気をつけた方が良さげかもです。

新東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生生徒の事を考えてくれる先生ばっかです!
      面白い先生
      親しみやすい先生だったり!
      校舎は荒れていた時期の面影が残っており所々殴った後がありますが気になりません!
      プール、体育館は新しいです!(2018現在)
      グラウンドも広いです!
      先生によります
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がいますが、自分次第で100点は取れます。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      イベントの盛り上がりは常に良く、私たちも楽しんでいます。
      部活も毎年退部や移動が激しいですが何とかやっています
      ですが、教師によって花乃井の楽しさが全くちがいます。
      3年間ずっと同じ教師なのでものすごく辛いです。
      なのでこれは運です。全体的に見て星三です。
      教科によって全くちがいます。
      例えば数学はテスト前にちゃんとした対策をしてくれますが
      他の教科は全くといっていいほどしてもらえません。
      ですが、頭の良い生徒は自力で勉強をし高得点を取っています。英語に力を入れているのでそれはかなり良いです。
      授業中は目配せや私語が少しあります。が、どの教科の先生かで生徒が授業態度を変えています。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いていると思う。
      いじめなどはほぼ見たことがない。
      近隣の学校にかよっている友達に話を聞く限り七中はすごく平和だと思う!!
      あと学芸発表会が最高に楽しい。特に三年生の学発は前の方で観れるしやばいです。盛り上がり様がえげつないです!!
      分からないところを質問すると丁寧に答えてくれます。
      たまに自分に合わない先生がいても多分1教科に1人は質問とかしやすい先生がいるはず!!

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力の高い人が多い学校です。
      他の学校と比べて内申点はとても取りづらく、中学受験に失敗した子が多いです。校庭がかなり狭いためバドミントンやソフトボール部はありません。
      テスト1週間前の土曜日とテスト3日前に勉強会があります。
      宿題は滅多にありません。