公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に変わった所なく普通の中学校って言う感じで
      授業は先生によってかえるという人もいますがちゃんと真面目に受けている人の方が多いです
      人数は多めで9クラスや10クラスある学年もあるそうです
      基本的楽しく授業を受けられていてわかりやすい先生とかもいるので問題はないと思います

八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小学校からの持ち上がりでこじんまりとしています。生徒と先生の距離も近く先輩は卒業式が終わってから先生とLINEを交換してました。トイレやプールはとても綺麗で教室は少し老朽化が進んでいますが不便に思うことはありません。
      授業はわかりやすいです。私語があると注意してくれますが老人の先生は舐められて授業中に手紙を回すという小学生のような遊びに気づいてないです。テスト前だけじゃなく学習会が定期的にあり少テストもたまにあって確実に学力を身につけることができます。
      修学旅行は沖縄で1.2年生は合同で毎年宿泊訓練に行っています。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      男女の仲は人によって違いますが、仲良いところは仲良いです。
      先生は学年室に呼んだりと少し厳しい感じがしますが、たまに学年レクや楽しめる時間は作ってくれます。行事は小学校より2割自由になった感じです。授業中は寝てる人もクラスに数人いて、よく怒られています。ですか楽しめる授業もありまあまあだと思います。部活もほかの中学校に比べてかなり盛んだと思います。
      体育祭はしないで1番と言ってもいいほど盛り上がります。
      ほとんどの人がガチ勢です。
      補習は夏休みと冬休みの2回に分かる れて行われています。
      おもに定期テストで赤点を取った人などが行っています。
      授業に追いついてない人はサポートルームという所に行っている人もいますが、大体の人は通常授業だけです。
      授業はテレビを使った授業が多く分かりやすいです。
      うちの学年は寝てる人が多いですが最近厳しくなり少し減りました。バレないように工夫して寝る人も多く、後ろの席の人はあまり注意されないです。

豊津西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一部では、不良中学校等とも言われていますがそんなことはあまりなく、元気で明るい中学校です。生徒会は「自主・自立・責任」を挙げていて、1996年には生徒総会で自由服制度(2019年廃止)を実施するなど、生徒の意向を尊重してくれます。
      授業中は、けっこう私語も多く、生徒は良い感じではないですが、先生の授業はとても分かりやすく丁寧です。テスト1週間前には放課後に勉強会を開いて、質問を聞いてくれます。テストは簡単につくられていて平均点も高めです。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いらないと思う校則がかなりある、先生の当たり外れが大きい、生徒の表と裏の差はすごい、部活は顧問次第、頭がいい方ではある、内申は他校に較べてとりにくい
      受験に対して親身になってくれる先生も多いが、教え方のうまい先生とうまくない先生の差が激しい。塾に行ってないとどんどん分からなくなる。聞けば教えてくれる。えこひいきをする先生が多い。

中山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてま良い学校です。
      変な評価を書き込んでいた人もいますが、「個人特定のできる口コミは記入しないでください」というルールに反しているのであてにしなくて良いと思います。
      自然に囲まれていて、落ち着いて学習できます。正直学年の雰囲気は入学する人によって異なるので運ゲーです。今のところ大きな問題は起きていません。でも少しやんちゃな先輩がいるかも?笑笑
      部活は普通です。全体の人数が少ない影響で、野球部が部員不足です。顧問の先生はとっっってもいい人なので是非入ってください。吹奏楽部は三年連続で金賞を獲得しています。吹部にしては珍しく、男女比が、
      1:1なので男子も歓迎されていい雰囲気です。
      なんか陸上も強いらしいです
      とても良い学校なので入学を悩んでいる人は勇気を出して入学してください!先輩は大歓迎です!
      いい感じです。校長が擬似面談をしてくれます

第二南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      比較的男女仲がいいと思う。
      本当のことを聞かずに、意味がわからないところで怒る先生がいたり、エチケットがなっていない先生がいてとても不快。
      話しやすく、誰でも平等に接している先生もいる
      授業は、分からないところは個人的に教えてくれる。
      生徒同士で考える場をもうけてもらえる。
      ノーとをとって、話を聞くだけな、自分で考えもしないつまらない授業がある
      豆知識が多すぎて本当に大事なところがわからなくなる

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。
      治安も結構いいし、穏やかな生徒と先生が多いので充実した中学校生活を送れると思います。
      ただ、一部にどうにもならないお調子者がいる場合は、人によっては結構ストレスになると思います。
      クラスによっては様々ですが、うちのクラスは特にうるさいです。
      先生達も他のクラスメイトも注意しても無駄だ、と諦めました。
      よっぽどうるさくないと注意はしません。

王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。
      最近は1部ですが校舎のトイレが綺麗になりました。
      体育館も広いです。
      先生も嫌われる人もいませんし
      新人戦等でもいい成績を出す生徒が多数います
      ちゃんと先生が相談に乗ってくれます。
      2者面談でもしっかりとアトバイスをくれます。
      今年受験生ですがほんとに参考になることばかり教えてくれます

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が好きな子にしか当ててやらない。
      意味のわからないところで怒り出す。
      先生がTwitterで生徒の悪口を言っている。
      夏休みやテスト前に放課後聞きたい人だけ教室に集まって聞きたいことなどテストの問題の範囲を教えてくれる。