公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      楽しい学校です。学校の周りは住宅街や幼稚園、畑が広がっています。
      体育祭、合唱祭は生徒が主体となって行うため、すごくもりあがります。
      先生方も、進路のことや学校生活、学習の悩みに親身になって考えてくださいます。
      夏休みは、成績が悪かった人が補習に呼ばれます。また、希望者も受けることができます。
      授業の内容が濃いので、意欲を持って真面目に受けていれば自然と身につくと思います。

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ平和な学校だと思う。
      小学校からの友達が多いので、近くの小学校を卒業した人は楽しい。
      1学年が100人ぐらい。
      分からないところや質問があったら、優しく教えてくれるし、先生がとっても面白い!
      苦手な教科でも、分かりやすく楽しく学べる。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      そこら辺の学校となんら変わりはない。
      だけど、言霊などの独特な文化があったりと
      周りの中学と比べると面白みはある
      受験に対しては、先生一人一人が親身になって進路について話し合ってくれますし、三学期になれば小論文などの書き方なども教えてもらえます。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通に良い学校です。
      治安もいいし行事にはみんなで一生懸命に取り組みます。先生は、良い先生もいれば悪い先生もいます。
      公立中学ということもあり学力はバラバラですが先生はしっかり教えてくれます。
      人数は全体で1000人近く、とても大きな学校です。
      特にないです。
      でも、テスト後のリピートがある先生はいます。

磐田第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      運動部などが、優秀な成績を収めています。剣道部や陸上部とかでしょうかねぇ。専門委員会なども、積極的に取り組んでいる生徒が多いと思います。伝統文化の引き継ぎも行われており、充実した学校生活を送ることができる、学校です
      しかし、いじめの多さ、非行生徒がいる、欠席者が磐田で1位という面では、評価は下の方になります。
      授業中寝ている生徒がいます。注意される先生もいらっしゃいますが、されない先生のほうが多いです。そういう面で、評価は下がります。

立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      礼儀と挨拶が徹底されていて、自然に身につくというか、いやでも身につくというような感じです。
      特に卓球部は厳しい先生が指導していて、学年集会や全校朝礼のときに、周りの生徒が言っていなくても率先して「はい!」と返事をしています。それにつられてみんなもちゃんと返事をするので、そこは他の中学校とは違う(こいつ何真面目やってんだみたいな目で見られない)のではないかなと思います。
      学習面での受験対策として目立ったものはないと思います。
      ですが、定期テスト前には学問所なんてものが開かれ、各教科の先生に質問をする場が設けられています。放課後に行われ、自由参加です。私はあまり行きませんが、聞きたいことだけ聞いて帰る感じみたいです。
      あとは先生によって個人的にやってたりもします。例えば英検の補習というか特別講習?や、数学の朝学習などがあります。
      ちなみに、夏休みの補習は先生から〝招待状〟が来た人だけです(^ω^)

八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      平和だが、面白味も無く、可もなく不可もない平凡で小さな中学校です。ヤシモンという、卒業生が考案した八下のゆるキャラがいます。
      国語→イケメンだが笑いと怒りのツボがわからない、中年になりかけの男性教師。
      もう1人、ゆるキャラのような可愛いフォルムの中年男性教師もいる。
      その2人で授業を行っており少人数授業も。
      数学→ゆとり世代ラブライバーの美女です。ホットヨガにはまっている。
      英語→リスニングに力を入れており同じ英語の曲を何回も聞かされ、洗脳されている。
      理科→入浴剤を舐めたり手が薬品で染まったりと、変な先生。実験が多く楽しい授業だが、入試には向いてない。何を言っているのか理解できない。
      社会→2人いるが、1人はお腹がぷるぷるの25歳の男性教師。授業中に私語が多く生徒には慕われている。
      家庭科→魔女と長老のハーフのような可愛いおばあちゃん教師。
      時々軽く暴言がでる。授業中殆どの生徒が寝ている。
      技術→頭ツルピカでおでこが広い中年男性教師です。生徒の力を引き出すいい先生。
      音楽→澤穂希のような顔で、髪の毛は又吉。
      美術→やたらとキモカワ推しのおじさん。
      冗談と本音の境がわからない。
      自分の名前大好き。口臭い。加齢臭あり。
      体育→焼きそばみたいなくるくるパーマのいい歳した独身女性。超熱血でうるさい先生。よく人生を語る。語り出すと止まらない

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいと思う先生と悪いと思う先生の差がおおきい。
      先生のお気に入りとかも割とあったりする。
      ロリコンみたいで少し気持ち悪い。
      男子も結構イラついてる。
      テスト前には自主参加の補習教室もあり、
      質問ができるからいいと思う。
      個別で行くので、自分の質問したいことが質問できる。
      でも静かにしなくてはいけない雰囲気なので質問がしづらい人もいると思う。

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      去年までは靴下についての校則は厳しかったけど今年度からは少し改善されたり、全校生徒との
      交流が増えています。例えば、合唱コンクールの練習を他の学年と練習したりして、アドバイスをしたりして交流を増やしています。先輩、先生に対しての挨拶も私の学年は大きい声で挨拶をしています。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      明るく楽しく笑顔の耐えない学校です。
      個人的な意見かも知れませんが友達はみんな優しくて明るいです。不良もいますがごく一部。5人いるかいないかくらいで、学年の人数が300人と多いので少数です。
      授業はいたって普通です。ですが、先生によって違いが大きすぎます。おもしろい覚え方を考えて生徒にもわかりやすく教えてくれる先生もいますが、ひいきをする先生もいます。けど、基本の先生はわかりやすく楽しく授業をしてくれるのでとてもわかりやすいです。