公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    江陽中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      昔は荒れていたと聞きましたが、今はそうでもなく、服装など細かいところはやや乱れていますがまとまりがある学校だと思います。
      行事も積極的に取り組む人が多くとても盛り上がります
      しかし、学校で一番大切なものは勉強です。勉強については、先生の教えかたが微妙だったり、受験のサポートが甘かったり(服装やマナーはやたらこだわるが、勉強面が。。)、個性はあるが中身が。。と思う先生が多い。(もちろん良い先生もいるが、理不尽だったり適当だったりする人が多い)(また、生徒によって接し方がすごく変わる。好きな生徒と嫌いな生徒はっきり分かる)
      という風な理由で、行事は楽しいが勉強するにはあまり向いていない学校だと思う。ちゃんと勉強したいなら塾に行くべき。
      総合評価でも書きましたが勉強のサポートは期待できません。授業は雑だったり段取り悪かったり。わからないところは個人的に聞きにいけばまあ教えてくれますがなんとなくそういうのをやりづらい雰囲気。
      頭のいい友達に聞いた方がいいと思うレベル。
      またこの問題の解き方を教えて!というのは大丈夫ですが受験勉強のやり方とか大きいことを聞くと大概どうでもいいことしか返ってきません。ひどいときは出来ないところは諦めろみたいな答えがきます。
      受験対策は学校独自検査とか面接には力を入れてると思います。

入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生活面、学習面など、とても充実しています。
      また、行事などを通して、クラス、学年、学校が1つにまとまっていると
      実感します。

テストの3日ぐらい前の日には、先生にわからないところを質問したり、
      教室で自習したりできる時間があります。家よりも集中できて、
      とても有意義な時間になります。

牛込第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の学校です!授業は楽しい授業の先生もいれば、とてもつまらない先生がいます。部活動はあまり強くはありません、以前は区大会などでサッカー部バドミントン部バレー部がいい成績を残していました。
      生徒と先生の関係があまり良くないのでこの評価にしました。
      補習学習を行なっている人もいます、テスト前には朝の読書時間を学習時間にしたり、学級委員が大切なことをまとめてくれます!
      受験に対してはしっかり話を聞いてくれる先生がいます!力になってくれると思います!

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いいとおもいます。
      ですが、中傷してくる先生などには正直呆れます。
      真面目に勉強したい人には向いていないと思います

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉強も部活もレベルが高く充実した学校生活が送れると思います。
      行事は割と熱いです。運動会は先生がクラスカラーの服を着たりして、団結力も上がります。部活対抗リレーなども盛り上がります。
      合唱コンクールは笑いあり涙ありで青春。という感じがします。
      数学が少人数制だったりテスト前の補習や対策授業などがあります。
      また、集団面接や作文の練習もしてくれるらしく充実しています。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      他の学校の事はあまりよく分からないので、何とも言えませんが…そこまで悪くはないと思います。年によって色々と違ってきます。私は今の現状で大分満足しています。
      先生が毎年コロコロ変わるので年によって違ってきます。まぁ当たりハズレがあるのは仕方がない事ですね。
      今の現状、マイナス面を挙げるとしたら…授業が雑なのにテストが難しかったり、提出物が厳しかったりします。(特に私の学年では国語科と社会科)また、南浦和に立地しているせいか(塾が多くて有名です)塾に通ってること前提で授業が進んでいるという感じがします。吹奏楽部の方や、塾に通ってない方はかなり大変だと思います…。

忍中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      本当にとても良い学校です。

行事にとても力を入れており、音楽会では近くの市民ホールで発表することができます。これは他の学校ではなかなかありません。

学校の隣には映画でも有目になった忍城があり、各学年の1組の教室からはお城も見え、春には桜、秋には素晴らしい紅葉が見られます。
      先生の教え方がとても上手いです。
      何かあれば優しく相談に乗ってくれますし、とても勉強しやすいと思います。

三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      私は三宿中学校が大好きです
      他の中学校より綺麗で設備も整ってるし、
      なにより先生方との距離が近く、
      受験の時はなんでも相談に乗ってくれます。
      とてもいい学校で、私は三宿中学校に来てから、教師になりたいという夢を持てました。
      合唱コンクールはほんとに感動です。
      毎年みんなが泣いてます笑
      ほかの学校よりは変わったことをしてるのかもしれないけど、それを受験シーズンになったら、どれだけ大切だったかってことに気づく。
      授業後に質問したらなんでも教えてくれる。
      ほんとにいい先生ばっかりです!
      また、ほかの学校はみんな期末考査を3日で受けます。
      けれど三宿中は去年からみんなが勉強しやすいため4日間になりました。そのためみんなの成績も上がっています。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      制服かわいいし友達も優しいし楽しいねんけど
      先生が好きじゃない。なんかあったら決めつけてくる。まぁいい先生もいる。
      教え方が良くない。
      授業の途中でマンガの話など、先生の趣味の話などにそれる先生がいる。勉強したい生徒に迷惑。!!

利根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学力は少し低めですが、学校行事にとても熱くないます!先生達のオタ芸など、先生達も大盛り上がりです(笑)
      生徒の話を聞かない先生が数名います。

「県で一番学力が低い中学」と、言われました。
      そのため、テスト前は過去問を解いたり対策をしています。