みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  保護者の口コミ

大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    今宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小中一貫校と言うのが珍しい学校です。 小中一緒ではありますが、全校生徒数はそれほど多くもないので、先生方の目が行き届きやすいのでは無いかと思います。 治安があまり良く無いのがネックではありますが…。
      うちの子は放課後に授業でわからなかった所を開きに行ってます。

平野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      比較的和やかな雰囲気。普段はそうでもないけど、(多少クラスにもよるけど)行事の時には一丸となって取り組み良い学生生活が送れていると思う。進学を考えると勉強をする環境は薄い気がする。
      あまりすすんで勉強しようという空気がない。勉強は『仕方なくやらされているモノ』という感じ。する人は放課後、塾などで勉強すればいいという感じ。 学力に差が出てしまっている。

熊取北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供が勉強や部活に前向きにできるように先生方や保護者がサポートしているので、子供を通わせてよかったと思う。
      子供の学力向上に努めてもらっていることと、いつでも親身に相談できる。

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      新興住宅街にある新しい中学校で、生徒の学習レベルは比較的高く、雰囲気も大変良いと思います。安心して通学させることができると思います。
      生徒の学習レベルは高いので、他の中学校よりも学習環境は整っていると思います。

瓜破西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎も小さく生徒数も減って来ているので個人的には瓜破中学校と喜連中学校に統合すれば良いのにと思います。
      サポートは手厚く無いと思います。 課題や宿題が出来ない子供に教えていると言った感じです。

高野台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      周辺の中学校と比べて、オススメできる要素に乏しい。これと言った特徴もなく、進学実績が高いわけでもない。実際のところ校区がたまたまそこだったから通わせているに過ぎない。
      基礎的な補習はあるが、本格的な受験対策コースなどはなく、実績もない。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子どもたちは皆仲良く、のびのびと学校生活を過ごしています。親としては、もう少し勉強にも熱心に取り組んでもらえたらと希望します。
      特に教育に熱心という感じではなく、どちらかというと部活の方を優先されている傾向があると思います。

杉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      上の子は二人とも不満もなく3年間通ったし、下の子も不満なく、3年間を終えようとしている。自分自身は私立にいったので、実際はこの学校に通っていないが、ずっと見てきて悪いイメージがないから
      周りに勉強の悪影響を及ぼす商業施設や遊技場がないので、寄り道することもなく、勉強する気であれば、惑わされる環境ではないから

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に特徴と言えるような学校ではなく、普通の、一般的な公立中学校だと思うので、平均的な評価として3になりました。
      特に良くはなく、悪くもないかなと言う印象で普通かなと感じたから。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      環境や校則、部活動など学校生活全体で、特段悪いところはないが、逆にすごく良いと思うところもないから。
      放課後、わからないところを先生に聞きに行く環境ではなく聞きに行きづらいから。