みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  保護者の口コミ

大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      数年前は荒れていたようですが、いまは落ち着いていて勉強やクラブ活動に取り組めていると思います。先生も信用できる方ばかりです。
      苦手な科目についてはテスト前、テストの後に、フォローがきちんとあります。漢検や英検も校内で受験することができます。

杉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自然が多くのびのび過ごせ、子供を育てるにはいい環境の中勉学に励めてると思います。3小学校が1つに集まったのでマンモスではありますが楽しんで3年通いました。
      自然が多く交通の多い道から少し離れているので静かな環境で勉強できてると思います。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      環境や周囲の民度も良い方だと思うので、通学している生徒の平均的に学力は上位である。トラブルもゼロではないが、少ない方である。
      平均的な学力は上位の学校になっていると感じる。もちろん本人のやる気次第ではある。

浜寺南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的な印象としては良くも悪くもなく普通だと思う。模範的な普通の中学校という印象。周辺の環境も良いです
      やはり塾などに通っていたり良い学校に進学するような家庭が多い印象がある

四條畷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない学校だからです。行事は大切にしてくれ、コロナ渦で中止になった学校がある中で、短縮されたとは言え、文化祭も体育祭も行われます。
      基本的に塾ありきの考えです。今年度は無かったですが、チャレンジテスト対策もほとんどされず、塾のサポートが必要です。

阿武野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      これといった特徴もなく、平均的な施設と学習環境であり、治安とアクセスは問題ない、ごくごくありふれた公立校ではないでしょうか?
      公立校なので、普通だと思います。エアコンがあるので夏の暑さも大丈夫です。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不満は一切無いです。先生方も優しく一生懸命な方が多いので良い雰囲気です。クラブ活動も盛んで楽しい学校生活が…送れると思います。
      先生方が熱心に教えてくれるイメージがあり…大変分かりやすい授業を…行ってます。

放出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      スポーツも勉強も均等にできていると思います。ずば抜けてすごい特徴があるわけではないので、ごくごく普通の学校かなと。地域密着型で地域の協力も多く子育てしやすい学校環境にあると思ってます。
      大半が塾に通っているので成績が良い子は多いように思えます。居残りで教えてくれたりもするので、うまく利用すれば伸ばす事はできるかも。

新東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      柄の悪い子や問題児などは少なく感じるので、いいと思いますが、成績はよくないです。成績を向上させる授業内容、テスト前の宿題を見直してほしいです。
      学習環境ではないかもしれませんが、普段宿題がほとんどないのにテスト前になるとつまらない宿題が大量にでて、その宿題を提出しないといけないので、テスト勉強をする時間がなくなっていました。そのテスト前の宿題が的確ならいいのですが、テストに出そうな言葉を何度も書かせるだけ。意味を書かせるのならともかく、ただ書くだけの意味のないもの。宿題の出し方が低レベルの子にあわせすぎだと思いました。

松原第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安やスポーツ、進学などから見ても とてもいい学校だと思う。 皆が仲がいいのが特徴だと思う。 もう少し、制服が今風になれば...
      市内でもレベルは高い方だと思う。 進学実績の高校も、結構進学校が多い。