共学中学校の評判(口コミ)

尾西第三中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんなが元気な学校。
      やる気の三中熱意をもって。がなんかある。
      先生によって1年が決まる。そのクラスで仲良くなった子はその子と大切な時間を過ごしましょう。ここの先生達はばらばらにします。
      わかりやすい先生とんー、って先生がいる。
      数学の再テストが多い。別室に呼び出されてやってるから、その子達が可哀想。もうちょっと意味あることをやればいいのでは^^;

摂陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生の生徒への態度の差が激しくてそこから
      生徒が先生の好き嫌いが激しくなったりするだからみんなほぼ
      4クラス中の先生2人ぐらいしか好きな先生おらんぽい
      わかりやすい先生と分かりにくい先生結構差あるよ
      でもほぼそうゆうのって授業一緒に受けてるヤツらの周りかな
      周りがうるさかったらまじ授業すすまんよー

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      本当に担任によりしかない。三者懇談で勉強の事や高校の聞いても分かりません。で終わり、三者懇談の意味があるのか分かりません。
      聞かれたのは、塾に通ってるかだけでした。
      担任による
      テスト前なのに下校時間後、プリントまとめなど言ってくる
      良い先生もいるのも確かです

在校生 / 2022年入学
      学校に行きたくないほど嫌な人がいれば担任に言って一緒になりませんがそれは人によります。嫌われてる生徒だったら一緒になる可能性もあります。仲いいグループがどんなに人数が多くても1人にされたりします。
      学校内の自習室に行かなくても必ずその分のお金が取られる。教え方も上手とはいえない。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学力が高い、治安が良い、先生の質が高い、校舎が新しい、頭が良い、先生の皆様が頑張っていることが非常によく分かる。
      生徒のサポートは先生方がしっかりと責任を持ってやってくれます。補習も大変充実している。

鳴門中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      真面目な子は本当に真面目だし、不真面目な子はほんとに不真面目。行事は熱心にみんな取り組んでる。自ら考えて行動するという方針がある。教師とは仲良くて大体の先生と関わりやすいと思う。
      人数が少ないこともあり分からないことがあればすぐ担当の先生に聞いたら教えてくれると思う。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とてもいい学校です。生徒のコミュニケーションが多く、行事や委員会、部活動で仲を深めている印象です。
      陽キャと陰キャが関わりあえないこともありますが、趣味が合う人同士で仲良くしているので孤立している人は少ないです。
      生徒と先生の距離も近く、行事では先生が自クラスの生徒を一生懸命応援されていて嬉しくなりました。
      テスト前に放課後の勉強会が開かれ、有志で参加することができます。静かな環境で先生方が見守る中勉強するので、良くも悪くも緊張感を持てます笑
      生徒同士で問題を出し合うこともあり、テスト前は勉強に意欲的な生徒が多い印象です。
      受験に関してはまだ詳しくは分かりませんが、受験の制度について丁寧に説明してくださっていたので、進路決めも親切に対応してくれることと思います。

南中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      一緒に過ごす仲間たちがいい人たちなので楽しいですがほんとにいい先生がいません。
      毎年毎年クラス替えとか大事なところでなんでこうなる?みたいな展開にしてきます。
      いい先生と悪い先生の振り幅が大きいです。
      昔の話を出してくる先生だったり、距離感近い先生もいれば、しっかり寄り添って親しく接してくれるいい先生もいます。
      いい子にしてれば普通の先生なんでしょうけど、問題児の学年だからかとにかく良く怒られて反省文書かされてます。
      さっきも言ったけれどほんとに学年のメンバーとかの問題だと思います。環境は割と整ってます。先生はあまり期待しないほうがいいです。
      テスト前の対策には特に不満はない。
      ただ、テスト範囲が配られるのが時々異様に遅いのはなんとかしてほしい。2週間前だとちょうどいいけれどそれよりあとになったりするとテスト対策がしにくい。

旭北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      統合して不安で沢山でしたがフレンドリーな子が多くって毎日笑って過ごせてます。あとみんな顔面偏差値高いです。
      定期テスト前に学習会が開かれてそこで先生に質問したりします。
      定期的に学習会も開かれてるらしいです。私は行ったことありませんが

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      Apple認定校になったこともあり授業でiPadをよく使います。さらに生徒は板書する時にもiPadを使います。
      定期テスト前の授業では自習があり、質問をしたら先生がわかりやすく教えてくれます。