共学中学校の評判(口コミ)

塩浜学園 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく時代から取り残されている教育である。のんびりなのはいいが、不登校やいじめに対しての初動が遅い。また、カウンセラーなど、他の機関と繋げるのも遅い。また、授業中居眠りしている先生が居る。
      学力は相当低い。高校入試では、塾からのきちんとした情報が必要である。

河南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自分の頃は厳しい人が3割くらいで優しい人が7割ぐらいなのでいじめを除けばかなり充実した学校生活が送れるのでおすすめです。
      友達同士で教え合ったりしたりするので、理解度はかなり高いと思います。

在校生 / 2022年入学
      施設はやや古めだが広さ的には十分だとは思う。しかし、校則や教師はあまり良くない。お気に入りの生徒、嫌いな生徒を作る教師や意味がわからない校則を作る教師、それに反発する生徒を普段からみんなの前でキレまくったりしたりと、生徒からしたら不満が多い。最初からあった校則なら良いが、いきなりでしかも特に大きな事件とかあったわけでもない。入学はオススメしない。先生によっては中学3年間地獄をみることになる。
      今年から補習が多くなった。学習のサポートというよりかは課題を出して教師たちは解決している感じ。テスト前は友達同士で集まって仲良く勉強していたりして雰囲気はいい。

高島中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則は緩め。地域貢献活動は積極的に取り組まれています。(溝さらえなど)
      一部生徒間でかなりいじめがあります。
      私は耐えきれませんでした。
      いじめで学校に行けていない時に、別室で勉強を教えてくれたということは結構ありました。感謝しています。

保護者 / 2022年入学
      生徒が主体になって文化祭や合唱祭などを行うらしく、我が子も青春を楽しんでおります。ですが先生の格差がひどいらしく、勿論生徒に寄り添う良い先生もいるのですが、生徒に暴言を吐いた先生もいるそうです。
      そもそも、国立の学校は、受験用に設立された学校ではないので特に突出した受験対策などは行っていないです。ですが、友達と勉強会をしたりしていて、学習環境はとても良いと思います。

松浜中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事に力を入れていて、どの行事でも大いに盛り上がります。先生方も楽しく喋りやすい先生が多い印象です。先生方から積極的に話して下さいます。
      先生逹が一人一人の生徒に合った指導をしてくれるのでやりやすいと思います

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も若い人が多いので現代的な考えとかを取り入れてくれてるのですごく過ごしやすいです。もう少し生徒の悩みを解決してくれたらなあとは思います。
      中2の後半から受験について話したりしてくれています。
      マイがくという宿題が毎週出されるのでいいと思います。

南戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      成績がとにかく厳しいです!全体的に厳しめについてると思います。他校に比べたら圧倒的に厳しいと思います。その他は行事はとても積極的に取り組んでいるし楽しい学校だと思います。
      受験に関する話は先生によります。すごく熱心な先生もいればそうでない人もいます。3年生は熱心な先生の方が当たりとか言われてます。

別府中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      良くもなく悪くもないといった特徴です。制服は綺麗で夏服と冬服もあるので、その点が良い中学校です。学校の先生も優しく指導してくださり、私もいつもお世話になっております。学習面ではあまり競争的ではないのですが、行事面ではしっかりと協力し合えていて、とても素晴らしい学校だなと感じました。
      田舎なためか、あまり補習などの光景は見られませんでした。子供もあまり、テストの点数は気にしておらず、あまり競争的では無いと感じました。もっと協力性が必要だと思います。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      結局はその年に入ってきた人や先生ガチャもあると思います。
      ただ毎年あまり良い生徒が入学しているといったことはないですね。治安もやや悪いです。
      ただ、先生はそこまで理不尽!ってほとではないですし、進路選択や悩み事についても親身に寄り添ってくれていると感じます。
      部活も熱心ですし、総合的には星3つで、普通の中学校ですかね。
      普通です。
      テスト前に補習を行なってくれる先生もいますし、分からなければしっかり教えてくれる先生だっています。
      受験対策については他の学校とも変わらないと思います。たまに進路についての授業があります。