>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
私は今の学校生活にあまり満足できていない。
でも部活は楽しいしそこそこ勉強もできる。
いつも気にかけてくれる友人がいるし,まあありかな と思う。
毎週火曜日・水曜日にステップアップタイムや語彙力アップタイムなどがある。
あとは,町の塾のような「まなびや」という時間も放課後に設けられており,
希望者はいつでも無料で利用ができる。
私は今の学校生活にあまり満足できていない。
でも部活は楽しいしそこそこ勉強もできる。
いつも気にかけてくれる友人がいるし,まあありかな と思う。
どこの中学校でも一緒かもだけど,自由がきかない。
保健室にいくにも「保健室利用カード」なるものを持たなければならない,など...
もちろんスマホは禁止。
表面だけ見ると無いようだけど,でもちっちゃいいじりとかがあって
きになる。
希望者はいつでも無料で利用ができる。
男子・女子バスケ部,女子バレー部,野球部,サッカー部,吹奏楽部,ボランティア同好会がある。帰宅部というものはなく,どの部活にも入らない人はボランティア同好会に入らざるを得ない。バスケやサッカーなど,運動部にしろ吹奏楽部にしろ,県単位とかいい成績はここ数年ないと思う。
学力は断言できるほどに低い。平均点50点以下が普通で,クラスの男子たちなぞ
「0点だ!つよ!」みたいな会話をする始末。
高校は沖縄本島の高校に行く人も毎年ちらほら。
でも,ほとんどの人は久米島唯一の高校・久米島高校に行く。
図書館は,
いまの先生だけかもだけどリクエストした本はほぼ確実に入れてくれる。
運動場とは別に野球グラウンドが整備されている。
施設じゃないけど,西子・通称「にっしー」という猫がいて,いつもみんなにかわいがられている(主に女子)。
そんなに不審者とかはでない...でも単に人がいないだけだろうか。
アクセス...バスが目の前にある くらい。
久米島紬という紬がポケットの部分に使われ,夏はシャツ(男女ともに)冬はブレザー(男女ともに)。
ただ紬が使われているため,もう一つの中学校の制服の値段より,男子は1万程度,女子は1万8千円ほど高くなっている。
在校生 / 2018年入学
マンモス校。勉強面、スポーツ面に関しては良いほうだと思います
特に問題はないと思います。ただ、先生によっては身なり検査の基準がちがうので、そこをなんとかしてほしいです。
いじめが起こっていることはあまり聞きませんが、実際には小さなことでも怒っていると思います。
友達同士の教え合いはあるほうだと思います。ただし、教え方が酷い先生が何人かいます。
ほとんどの生徒が部活に入っており、実績もそれなりにあります。スポーツがさかんです。
コザ高校や普天間高校がかなり多く、また、前原高校、北中城高校に進学する人も結構います。
図書館はかなりきれいだと思います。しかし、体育館は少し古いと感じられます。特にトイレは全体的に見ても汚い。
悪くないです。
県内でも珍しい緑。目立つ。黒にしてほしい。
今の中学校は部活動や登校に下校と、全て親が関わり、生徒どうしで決めて行動したりとすることが少ないかと思います。
生徒人数が多すぎて、ひと学年のクラスも多いですが、身だしなみや校則はしっかりしているほうだと思います。
いじめの話はききませんが、いじめはこれからもあってはならない事です。
人が多く、1人ひとりに学習が行き届いているか分からないのですが、ライバルが多く励みにはなります。
1つの部活動の人数も多く、ライバルがたくさん居て、ひとりひとりが強くなろうと言う意識が高まります。
沖縄県じたい学力は低いのですが、その中では平均値かと思います。人数が多い分進路先は色々と幅広いです。
人数の割にはもう少し広い方がいいです。体育館も全校生徒が入ると結構ゆとりがないし、校庭はもう少し緑があってもいいかなと。
通りぞいに近いので、路線バスでの通学はしやすいですが、自然が少ない。
在校生 / 2018年入学
やっぱ他の中学より厳しすぎるかな、、
身なり、授業態度と色々厳しい
その割にはいじめが多いってのがね、、って感じです
・スカートは膝立ちをして床につけばいいと言われています。
ですが、床についてもまだ短いと怒られたことが何度もあります。
・ヘアゴム、ヘアピンなどは黒か紺で統一です。
カラーゴム、カラーピン、シュシュなど禁止です。
ほんとに校則はほかの中学より厳しすぎると思います。
美東生徒は不満しかありませんね
星をつけたくないくらいです。
担任に相談をしても解決法を考えてくれませんでした。
ただ2年に上がってクラスを離すようお願いしたら離してくれただけって感じです。
いじめ撲滅とかゆってるし、いじめられてる側を守るって言っときながら、守ってくれなくて辛かったです。
そしてこの学校は正直に言うと見えないいじめが沢山あります。
先生達や親が気づかないいじめが沢山あります。
授業中おしゃべりしてる生徒は注意されますが
基本無視って感じですね。
みんなで無視すれば10分くらいしたら無言で勉強してくれるので。
そして検定を受けるけど自信が無い。という生徒は放課後とか先生が教えてくれますよ。
吹奏楽部が一番だと思います。
みんな県大会出場目指して頑張ってます。
だけどその分練習はほかの部活よりもキツイみたいです、、
まぁ高校に行く生徒は多いけど
行かない生徒もそこそこ多い
新校舎になり図書室が広く、ベンチなどもあります
昼休みになったら畳を敷いて横になることもできます(笑)
中庭もなかなかいいですよ
部活帰りになかみちを通って帰る子は気おつけないといけないかもです。
このへんは不審者情報よく耳にします
星をひとつもつけたくないくらいダサいです。
男子服はまぁこんなもん。って思いますが
女子服がセーラー服なのにリボンが独特です(笑)
あとトイレスリッパが校舎内で履くスリッパです。
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2015年入学
授業はわかりやすく、生徒たちも仲が良くて(上辺だけだけど)
でも校則は少し厳しい。まぁ良い学校だとは思います。
そこまで厳しくはないです。
男子は髪が耳にかからなければ良いし、女子は肩につかなければいいです。
前髪は男女共眉上までの長さと決まっています。
いじめは多いです。
他の人と少し違う(変わっている等)などの理由だけでいじめをする生徒がたくさんいます。私や、私の友達もいじめに遭ったことがあります。
結構、皆部活動には専念している方だと思います。
中でも、柔道部はかなりすごいです。何回も優勝しています。
夏は、男子は、半袖の白シャツに黒のズボン
女子は、青の半袖セーラーに青の長めのスカートです。
冬は男子は、学ラン。
女子は、紺のセーラー服です。
優しい先生もいれば、厳しい先生もいる。
勉強はかなり丁寧でわかりやすいです。
卒業生 / 2011年入学
開邦中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
在校生 / 2023年入学
毎年文化祭があったり、テストの後にレクがあったりと意外に行事も豊富だし、何より少人数なので過ごしやすいです。勉強はしっかり集中できる環境も整っていて良いと思います。また公立なので学費もそんなにかかりません。
必修の補習などはありませんが、先生方が放課後に課題を見てくれることはよくあります。生徒からの質問にもしっかり答えてくださるのでありがたいです。放課後校内のベンチで集団で勉強してる生徒も多くいます。授業内での生徒同士の教え合いも多く、分からないことはすぐ聞ける環境が整っていると思います。
緩くもなく厳しくもなくという感じです。私としては長くても髪を下ろせるのでありがたいです。普通の公立中学と同じくらいが若干緩めだと思いますが、先生たちがあまり気にしていない感じです。破る人も少ないので。
スマホは持ち込みができますが校内では原則使用禁止です。でも先生に一声かけたら親への連絡などはできます。高校生は朝のSHRから帰りのSHRまでは禁止で放課後などは使ってもいいそうです。
ほとんど聞いたことはありません。喧嘩に近いようなものはいくつか聞きましたが、いじめをするような性格の生徒は少ないと思います。いじめやトラブル起きても少人数なのですぐに先生達が対処してるイメージです。
元々学業中心の学校なので部活動の種類は少ないですが高校になると増えます。また、中学の内からいくつか高校の部活に所属できるものもあります。運動部は全然強くないですが、今年度は大会で男子バスケットボール部が初勝利をあげたそうです。運動部は男女バスケ、男女バドミントン部は週5、ダンス部は週2で活動しています。
進路実績は今年度高校を卒業した、開邦中3期生から東大3名や他の難関大学も合格者が出てるらしく良いと思います。
課題は多いのだと思いますが、夜遅くまで徹夜しないといけないほどでは無いです。また、教科によって課題の量に偏りがあります。先生によっても変わると思います。
授業の進度は私立などに比べると少し遅いかもしれませんが、中一のうちに中二の内容に入り、中3では高校のものまで習います。個人ではもっと進んでいる生徒も結構います。
年に数回行われる模試でも、人によっては全国順位が2桁の教科があったりするそうです。
今は新校舎の建設中でプレハブです。特別教室棟は完成しています。教室が人数に対して狭いです。また、移動教室が遠くて大変です。でも完成したら問題無いと思います。
体育館は外見の割に古いです。また、小さめだと思います。
給食センターができるという噂があります。詳しくはわかりません。
今は中学生も毎日弁当です。
学校前にバス停がありますが、1日2本ほどしかないのと時間帯が微妙でモノレール通学の人はほとんど首里駅と学校までは歩いています。徒歩で20分ほどかかります。
自転車通学は禁止なのか分かりませんがいません。学校に駐輪場はないです。
学校のすぐ隣にコンビニがあります。
ズボンタイプは夏は校章入りの白Tに黒のズボン、冬は学ラン、スカートタイプは夏は白にグレーのセーラー服で、冬は紺色のブレザー、グレーのベストです。夏は上からジャージなので調整出来ます。ズボンタイプはベルトは自由です。スカートはグレーの無地。スカートタイプの冬服のリボンは中学生は暗めの赤で葉っぱを2枚重ねたみたいな形です。全体的にダサくはないですが、シンプルすぎるなーと感じました。
在校生 / 2019年入学
文武両道を徹底していてさらに面白い人達もたくさん居て個人的には楽しいです。
ただ校則が厳しくちょっと爪が長かったり髪が耳にかかっていたりすると即指導です
他の中学校より厳しいと思います。
他の中学校は知りませんけど。
学校側は生徒を守るためでしょうけど。
まぁ慣れれば辛く感じないと思います。
いじめはほとんど見かけません。
まず校則が厳しいので。
からかったり、ふざけていたりする人は少しいます。
今私は1年生で最初は旧校舎でボロボロでした。
今は新校舎に移っていますがまだ特別教室棟は未完成です。なので、工事の音がうるさいです。
でも新校舎は綺麗ですよ
この中学校は野球部が1番強いです。この野球部は
全国大会で優勝しています!
ただ野球部とバスケ部が練習が厳しいです。
他の部活は知りませんけどユルいのは確かです
ほとんどいい高校に行ける人が多いような気がします。ただ大半が自称進学校に行く人が多いです
例えば開邦高校はたったの2人でした。
しかし基本個人の頑張りですので。
先生は質問にしっかり答えてくれる人は多いです
今のところ何も言えない。
だって工事中だから。だけど私が2年生くらいから特別教室棟ができる見込みで運動場は私が3年生の10月くらいに完成するらしい。またテニスコートができる
簡単に言えば今の所充実していない
ただクーラーは全教室ついている。
人にもよるけど遠い
バスがあるからマシ
豊見城小の人はきつい
女子は夏冬共にセーラで夏は上が白でネクタイとスカートは水色。冬は上下共に紺色でネクタイが白。
男子は夏は白のシャツに黒の学生ズボン。
冬は普通の黒学ラン
自分は普通だと思う
生徒はどのような人が多いか
とても面白い人が多いような気がします
保護者 / 2013年入学
地域との連携が取れていて、見守る体制ができているので、安心です。旗頭などの伝統も取り入れており、学校以外での活動も盛んです。
特に目立ったいじめは聞いていません。 いじめにたいして講演会もあり、常に総合学習でいじめについて話し合いがあるようです
家庭学習の意欲が高く、ノートをPTAが予算で購入し、1冊終わるごとに、校長先生へ提出し評価してもらっている
部活動に取り組むには設備が整っていないので入部率もそれ程高くないと思います。 文化系の部活が少ないと思います。
ほとんどの生徒が進学し、近隣の進学校へも多くの生徒が合格している
体育館、プール等、建物が古い。部活動の部室の整備が遅れている
新都心エリアにあるのでアクセスが良く、学校前にもバス停がある。
制服に関しては清潔感があってよいです。お下がりもOKなので姉妹がいる家庭はネームを変えるだけなので安上がりです。
熱心な先生が多く頼りになり、特に生徒指導の先生は頼りがいのある方です。
浦添高校
進学校でしたので