>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
とても先生達が面白い人ばかりでした。
校舎は少し古い感じはありますが、特に問題もない感じでしたね。
生徒も元気で新歓、運動会、校内合唱コン、学年行事などはほぼすべて盛り上がって楽しく終わる。が当たり前でしたw
サッカー部は先輩も私の同級生たちも県外の高校からスカウトされ、またゴルフでテレビや新聞に載ってる子もいました。
進路も親身になって聞いてくれる先生たちにはほんと今でも感謝以上の言葉が溢れてきます(笑)
放課後先生が残って生徒に教えるっていう光景を何回も見ました。
授業は、まぁ人それぞれでしょうけど私はとてもいい先生だなと思いました。
とても先生達が面白い人ばかりでした。
うーん...普通ですかね?
上でも言ったようにサッカー部はスカウトされる人がほとんど野球も徐々に強くなっていると先生が言ってました
ただ文化部が全然なく吹奏楽部ただひとつでした。自分は吹奏楽部に入ってましたがとても楽しかったです!
これも個人個人の問題でしょうけど、第1希望が通るように先生たちも一生懸命でした。
体育館の雨漏りがひどい時がありました。後体育館の天井ボール挟まりすぎ(笑)
女子は夏と冬で全然服装が変わります!夏は男子と似た感じたのに青のスカートとリボンで冬は紺のセーラー服とネクタイです。
私は夏服の方が可愛くて好きですね(笑)
保護者 / 2011年入学
田舎の学校なので、みんな伸び伸びとしている。陰湿ないじめは感じなかった。学年によっては不登校もいず、子供が困っていることに手をさしのべて父母と一緒に考えてくれた。
制服等の厳しさはなかったが、髪形の切り方とかは分かりにくかった。
うちの子は内気な方で、いじめの対象になりそうだが、そんなことはなく、みんな優しそうだった。
生徒と先生での二者面談があり、授業についていけない生徒に対して支援してくれる。
全生徒の80パーセントがなんらかのクラブ活動をして活発である。
先生の意向で進路は考えてくれるが、親と子の意向も十分に反映して途中で変えることもできた。
生徒もすくないので施設自体は大きくないが、十分な広さはあったと思う。
男女とも普通の学生服とセーラー服で、高校によってはそのまま使えるので良かった。
知念高等学校
校風が明るく、生徒も伸び伸びとしていたから。
保護者 / 2013年入学
ボランティアを通じて地域・社会に貢献している。朝のあいさつ運動に伴い周辺のゴミ拾いなど実施している
昔と比べて校則は緩くなっています子供たちにとってこれくらいがちょうどよいのではないでしょうか。
特にいじめなどがあるという事は耳に入ってきませんが一部非行気味な子が何人かいるだけのようです
毎日の「がんばりノート」が習慣づけられており、学習時間も確保でき子供の学力向上に役立ってると思います。
部活動がとても活発で父母会の協力無しでは運営が難しいですが顧問が良くしてくださり親も頑張らなければと思わされるほど部活動に関して熱心です。野球部は日本一になりこれから先の活躍が楽しみです、
三年生になると何度か進路についての説明会を設けてくださり初めて受験生をもつ親もわかりやすいと思います。
図書館にある本が少ないかな・・・体育館は古い感じがして安全面が少し心配です
周辺道路も開拓がすすみとても広いです徒歩でも安心して通学できます
何年も前から同じ制服で、すぐに自校の生徒だとわかるし一般的なものでとても良いです。身なり検査の時に男子の学ランボタンがつぶれていたりすると引っかかるみたいです。
子供の目から見てひいきにされてるとか、感じることがあるみたいです先生はそのつもりはないのだろうとは思いますが
保護者 / 2013年入学
いなかの小規模な学校だが先生、生徒、保護者のつながりが深く、たいへん良いがっごう
他校に比べて厳しいと思う。だからこそ、みんな大人しくて真面目なこが多い
いじめは最近聞いたことがない。逆に他校でいじめにあっていた子供が転校してきて平和に過ごしている
学習面ではまじめな取り組みをしていると聞いている。学習環境も良い
先生以上に地域の大人がコーチとして関わって熱い指導をしてくれる。
卒業後の進路は宮古高校が多いようです。島外の進学校に進む子も多い
校舎は建て替えられ新しく明るい感じでのびのびと生徒たちが過ごしている
家から近くて自転車で五分以内で着いている。特に述べることはない
ごく一般的なせいふくです。女子の夏服は涼しげでかわいいです。
教育熱心な先生、部活動に熱心な先生、いろんなタイプがいて子供たちを指導してくれる
保護者 / 2016年入学
学力的には、海邦中学等の中高一貫校にはにはかないませんが、それ以外の公立の中学高より高いと思います。 部活も盛んで、体育系の部活への入部者が多く、全校生徒の9割近くをしめています。 様々な新聞等の様々なコンクールへの入賞者も多い学校です。
公立中の成績上位者と付属中の中の上くらいの成績の子が塾では互角に競っていました。 一年の時からみんな塾に通っています。中には複数掛け持ちしている子もいました。ので、学費は結構かかっていると思います。
他の学校ののことはわかりませんんが、制服はキチンと着こなしています。 あと、携帯電話の学校への持ち込みは許可制で、ネットにつながるものは許可が出ません。
公立中で聞くような暴力行為は無いようですが、学用品が無くなる、壊される等はあります。
部活動は盛んで、9割位の子が加入しており、そのほとんどが体育系のです。 実績は、顧問になってもらう先生の実績に大きく影響されます。あー部活の運営には父母の参加が必須で、人間関係がたいへんです。
海邦や球陽、那覇国や普天間など進学校や人気校へ進学する子が多いです。 ここでも、父母同士の人間関係が大きくものを言います。
施設については、公立中と同じくらいだと思います。 施設ではありませんが、ハブと台湾キドク蛾がいますので、父母による清掃の際には注意が必要です。
車での送迎が主です。バスは便数が限られています。
男子も女子もブレザーです。 最近では一般的な服装だと思います。
一応進学校に入学することができました。
学校名は書いていません。
在校生 / 2016年入学
まぁイベントが多いから楽しい
でも、クラス替えがおかしいと思う。
トップ10のうち5人が同じクラスにいるから、学年7-8位で、他のクラスでは学級2位になれても、このクラスでは5位になる子もいる
首里中が伝統校なのは分かるけど、今までで1度も
「天下の首里中」なんて聞いたことない
まぁ普通
厳しくもないし緩くもない。
でも、靴下は厳しいと思う
悪ふざけはあるけど、特に目立ったいじめは無い。
テスト前は、授業の時間をテスト勉強の時間に当ててくれる
大体の部活が県中に出てる
でも、弱いところは弱い
男バドは団体メンバー以外は、大会前以外は、サボる奴が多い
女バドや吹奏楽部は、3学年全部合わせて60人位の大所帯
去年の先輩の約4分の1は首里高校に進学した
2年2組、3組側のトイレは、掃除しても臭い
体育館は、部活してる時に照明が眩しい
美術室前のトイレはドアが開かなくなって、前に友達が閉じ込められた
3年のフロアからの渡り廊下が無いので、いちいち2年のフロアに降りて特別棟に移動しなければならない
私の親の時代からデザインが変わらない古いデザインだと思う
また、冬は寒い。朝会の時ジャージを脱がないといけないから、冬は女子は寒い。男子は学ランだから寒くないらしい。また、男子は学ランの下からトレーナーとか着れるのに、女子は、ヒートテック位しか着れないから、とても寒い
在校生 / 2013年入学
沖県有数の進学校です。しかし、2つのコースに分かれていて、下のコースはそこそこです。そして、この学校はグローバル化を進めていますので、異文化交流や留学が盛んです。また、生徒指導もちゃんと行き届いていて、いじめなどはほとんどありません。
校則は厳しいです。スカートは長すぎてダサいです。しかし、高校はとてもゆるいと聞きました。
いじめは、自分は全く聞いたことがありません。生徒指導は行き届いています。
放課後に英検対策があって、これには週に一度出席する決まりです。また、チェックテストが定期的にあります。
学業が優先なので、本気でやっている部活は少ないと思います。テニス部は、練習場所が学校から離れているので、練習場所までスクールバスで送迎してくれます。
今年は東大が2名出ました。でも、最下層になってくると県最下位の大学に進学する生徒もいます。
体育館など、メインの校舎ははっきり言って古いです。しかし、新しい校舎もあって、その校舎には中3が入っています。また、校舎の全トイレの改装が決まりました。
朝と帰りにスクールバスがあります。朝のスクールバスは充実していますが、帰りのスクールバスは那覇市までしかないので不便です。そして、学校の目の前にバス停があって、市営のバスに乗っている人がほとんどです。
まー普通です。でも、女子はチェックが多すぎです。男子は、典型的な制服といった感じです。また、シャツとポロシャツがあって、ポロシャツはズボンから出していい事になっています。シャツにはネクタイがついていて、紺色です。
生徒指導は行き届いていて、いじめなどは聞いたことがありません。また、制服を着崩している人もいません。ハンカチを持ってくることが義務付けられています。
投稿者ID:203520
保護者 / 2014年入学
空洞化現象なのか都会の中にあるのんびりした学校です。生徒も人懐っこく周りの地域に比べると少し幼い感じです。
マンモス校ではないため先生の目が行き届いているのか目立ったいじめは聞きません
競争心が少なめの印象で平均点は良くも悪くもない感じ。テスト前には図書館や教室で自主的に勉強会をするようですが、おしゃべりが楽しい年ごろなので成果は・・・。
生徒数が多い方ではないのであまり強くはないですが、学年の上下関係もひどくなく和気藹々とした印象です
進学率は良いけれど、偏差値が普通クラスへの学校への進学が多いです
校舎は古いですが体育館は新しく武道場もあります。学校図書が豊富です。
バス停が目の前で、図書館、病院、公民館、スーパーも近くとても便利なところです
ごく普通の詰襟とセーラーで特筆することはありません
公立の小中一貫校なので先生方は忙しそうですが、生徒への目は行き届いているように見えます
保護者 / 2014年入学
少人数のため先生方の目が行き届きやすい学校だと思います。父兄も協力的な方が多いので和気藹々としています。
少人数のため先生方の目が行き届いていると思います。そのため目立った不良生徒がいないと思います。
生徒の学習意欲は高めだと思います。宿題ノートの提出を高めるために年二回表彰などもあり、勉強意欲を高めていると思います。
少人数ゆえ大会実績などは少ないですが、その分生徒・先生・父兄の仲が良いように思います。
塾などで聞いた話を考えると、校内推薦の基準が他校より高めのように感じます。
図書館・病院・商店街などの利便性があり、多数乗り入れるバス停も近いのでアクセスは良いです。ただ、交通量が多く、隣に消防署ができるようなので静かな環境とはいい難いです。
男子学ラン、女子セーラー服の一般的な制服です。
小中一貫教育のモデル校のため先生方は少し忙しそうに見えますが、熱心な先生が多いと思います。
保護者 / 2013年入学
非行生徒も少なく、良い環境だとは思います。しかし、全国的にだと思うが、不登校の生徒に対してあまりにも過保護だと思います。
どうなんでしょう。とくに大きないじめについては聞いておりますが、不明であります。
一番多い進路先の北山高校の偏差値は「37」という状況の中、受験と言う姿勢が全く見れない状況である。
沖縄の言う「文武両道」だが、全国平均での本来の「文武両道」を実行してもらいたい。もしくは、沖縄の先生方に本土の学習レベルを認識してもらいたい。
偏差値「37」の北山高校合格が平均的な基準では、今後の人生が思いやられます。
まだ、新しい事もありきれだと思います。みなさん大切に使われていると思います。
もともと田舎なので、アクセスには期待していません。バスの本数が少ないのも仕方がないと思います。
可も無く不可もなく、適切な値段で普通だと思います
駅伝部の先生が熱心すぎて、「内申書うんぬん」をふりかざして生徒を本来の部活ではなく、駅伝部にとどめようとのうわさがある。(各部活から運動のできる子が選ばれ、駅伝部にも所属します)
>> 沖縄県