>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2019年入学
理不尽な校則を除けば素晴らしく快適に勉強のできる学校。
先生方も優しくインスピレーションな方が多く、生徒と仲の良いひとばかりだとおもう。
わからないところや疑問などを質問しやすい先生方。
校則を除いてすごくいい学校だと思います。
その教科が苦手な生徒たちに任意で参加をしてもらい、放課後に時間をとって教えてくれるという良心をもつ先生がいらっしゃいます。
担任なども親身になって進路や普段の生活などの話を聞いてくださってアドバイスや応援の言葉を投げかけてくれます。
理不尽な校則を除けば素晴らしく快適に勉強のできる学校。
わからないところや疑問などを質問しやすい先生方。
校則を除いてすごくいい学校だと思います。
個人的に、時代に合っていなく理不尽でなぜそれがダメなのか理由があるようには思えない古い校則が多すぎる。
文面上で書いてあるだけで、実際は全然注意されないという校則もいくつか存在しているのも事実。((第1ボタンを開ける。バックや靴下の色、キーホルダー等))
注意される納得いかない校則は、廊下でジャージを着てはいけない。着てるのを見つかると軽く注意される。着るならファスナーを閉めなければならない。先生によって注意するかしないかは異なる。スマホをもってきてはいけなく、ガラケーのみ。遠くから通っている人も沢山いるのになぜその人たちが快適になるよう校則を見直さないのだろうか?理由を聞いても、じゃあお前らが校則を変えてみろと言われ理由や根拠を聞くことは出来ませんでした。ジャージのことに関しては、寒いから着るものでオシャレをするためじゃない、と。逆に言えば、オシャレをするな、身なりに気を使うなと言ってるようなものでは??もっと自由な着こなし方を受け入れるべきだと思います。確かに、学校生活に支障が出るような校則はこれといってないともいえますが、理由のない校則を守ることになんの意味があるのでしょうか。
全体的に男女仲が良く、いじめについての噂や話は聞いたことがありません。そこの所は代によっても生徒によって違ってくると思いますが、個人的に先輩も後輩も良い人が多く、あまり心配はいらないと思います。
種類は公立にはないものも沢山あると思います!数多くの実績を残す部活動も多くあり、実績が残せている訳では無い部活動も常日頃練習に励んでおり、前者も後者もお互いに努力している場面が見られます。
ほとんどの人がそのままエスカレート式で興南高校に行くと思います。中学からそのまま上がった場合、本人の希望以外はフロンティアに行くことになります。偏差値は60程で今の代は凄く頭がいいと思います。
プールがないけど、体育館は2つあり、広いです。運動場もかなり広い。図書館は少し小さめだけどたくさんの本が置いてあります。
アイスや飲み物の自販機が置いてあり、食堂などのあるので放課後にそこでお喋りしたりすることができます。
駅も五分ほど歩けばすぐ着くし、かねひでやアクロスが隣と言っても過言ではないくらい近くにある。バス停もすぐ目の前にある。
すごく可愛い。女子の制服は特に!!
私が受験した時は沖縄で制服ランキング1位でした。
九州でもとりあげられたことがあります。
冬服が特に可愛いです。ブレザー最高
在校生 / 2018年入学
3年に1度のスポレクなどの行事も楽しく、学校の施設も整備されており、先生方も優しい人が多く楽しい学校です。
学校の校則は甘くもなく厳しくもなく、という感じです。女子は髪の毛が肩より下なら黒か紺か茶色で結ぶ、スカートは膝立ちした時に地面に裾がつく程度、男子はシャツイン、ベルト着用、髪の毛が耳にかからない長さ、などその他にも色々あります。行事前などには身なり点検があり、爪の長さ、眉毛を剃っていないかなどを見られたりします(女子)。日頃から先生方が注意はするものの、女子はスカートを曲げ膝上だったり、男子も暑いからと上の制服を脱ぎ怒られてる人は多いです。
この学校は人数が多く、一学年に200人くらいいます。学校側も「いじめゼロ宣言」などでいじめを減らそうとはしていますがクラス内だけでなく部活をやっていれば他学年と関わる機会もあり交友関係が増え、いじめ(喧嘩?)は結構起こります。また、クラスのグループLINEなど、SNSでもトラブルも多々あります。ですがいじめが発覚した時は担任の先生や学年主任の先生方がしっかり対応します。(先生によります)
テスト前に教科ごとに先生がテストの点が悪い人などを1クラス5名くらい集めてテスト対策の補習があったり、テストが近くなると授業も自習になることがあり、友達と一問一答をしたりできます。また、テスト1週間前位から部活も無くなり、放課後にテスト勉強がしやすくしています。
部活動は全体的に見て強い方だと思います。よく朝会で大会の表彰がされたり、柔道部はテレビに出てたこともあります。また、島尻地区陸では総合3位だったり、結構強いです。
県の学力テストなどでは、県平均を上回っていて学力レベルは中の上位だと思います。卒業後の進路は知念・首里・南風原高校に行く人が多いです。
2019年から全教室にエアコンが設置され、涼しい環境で集中して勉強に取り組めます。図書館の本も充実しており、検定の本(漢検・数検・英検)も置いてあるのでとても便利です。
学校のすぐ近くが畑で、風が強い日は農業用肥料の匂いがする事もあります。
保護者 / 2014年入学
明るくいい学校だと思いまう。思春期は勉強、部活、友達バランスよく田尾ててるのではないかと思います「
すくないように思います。少し、外れ照子でも大人が積極的に話しかけ、孤立しないようにしてあげたいと思います
各教科、豆テストなどもあり中間きまついがいにあるのでとてもいいと思います
部活動もしどうし頑張る環境なのでいいと思いますゃもそうですが、生徒自身もすごく
個人の問題だと思うので学校家庭だいじだとおもいます。でも部活も勉強も両立するが子おおいように思います
アクセスもどちらかというと交通量も多くみなさんのめ、とまりやすい環境だと思います「
制服も中学生にしてはかわいいほうだと思います「
まめてすと進路、便りなども1年のころから尾しんけんにとりくんでいると思います
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2014年入学
子供たちの礼儀が良い。私立なので、公立に行かせるより先生が信頼でき、一応相談等にものってくれる。
私立のせいか、ヤンキーはいないようです。いじめとかがあるとは聞きませんが、私立に合わない子は多少いるようです。
公立よりも学習時間が長く、先生たちも熱心に指導してくれる。何か学校であっても、その日に担任が自宅まで連絡をくれ、報告してくれる。
高校は全国優勝レベルの部がいくつかあるので、すごいと思います。中学は勉強中心なので、両立させられる環境です。
中学から入学した子達は進学クラスに進みやすいので、大学まで行ける学力へ伸ばしてくれそう。
少し古いので見かけはあまりきれいではありませんが、施設は充実していると思います。
モノレールの駅もバス亭も近く、都心にも近く便利です。何よりも家から3分で通えるので安心です。
指定の会社が遠く、手に入りにくい。体育着も名前が刺繍なので簡単に買えないのが不便。
スポーツで有名な学校なので厳しい先生もいますが、子供たちにとってはいい刺激になるかと思います。
保護者 / 2014年入学
評判は普通だったが、子どもの顔を見ていると部活にも取り組みイキイキとしているから成績も上がってきている
子どもの顔がイキイキしておりいじめの話も聞かない、クラスのことを考える子なのでいじめがあれば分かると思う。
補修はあったかわからないが成績が上がってきているのはサポートがいいからだと思う
決して強豪とは言えないが、勝利に向けて頑張る子どもの姿は親としてもうれしい
進学については子供の希望を優先しそれに合った勉強のサポートをしてくれると思う
非常に分かりやすい場所にあり車の出入りも便利、バスも通り通学には便利
学生服なので普通です。学生にはちょうどいいと思います。
厳しい先生もいますが、生徒に友達のように親しまれている先生の姿はうれしいです。
在校生 / 2013年入学
地域的にとてもいい環境だと思う。あまり昔みたいな不良はいない。みんな仲良くやっている感じがする。
ぜんぜんいじめとか、聞いたことはないし。まわりから見ていても平和そう。
ほとんどの子供が、塾にかよっていて勉強を頑張っていると思います。
今年の3年生は、ほとんどの部活動で最後の県大会に出場していた。
レベルは高いので、高校も進学校に受験する子供達がたくさんいます。
学校の校舎自体が建て替えせれているため、自分が在籍しているときよりはいいのかな。
あまり危ない道路が無い。スピードの出るような道じゃないし歩道もしっかりしている。
夏は、白のシャツで、冬は学ランなのでいいと思います。
野球部の顧問の先生は、まだ若いが休日等も子供達のために頑張っている。
在校生 / 2018年入学
とてもいい学校ですが、小学校からエスカレーターで上がってきた人の意識が低いです。。公募で来た人は意識が高いですが、最初は意識高かったけど、小学校から来た低い人に影響されて低くなるひともいます。。
周りに流されやすいひとは要注意。
女子のスカートは膝ちょい下くらい。髪は肩についたら駄目(結ぶ)。色の着いたヘアゴムは禁止。シャツのボタン開けちゃ駄目
男子はツーブロックとかそういう髪型駄目。禁止な髪型にしてきたら丸坊主にされます。(実際にされてる人いました)
クラス全体でいじめるという感じではないが、少数が1人2人をいじめる(いじる?)感じ。
主にルックス等でいじられている感じがします。
とてもいい先生が多いので学習環境は良い方だと思います。
また、たまに先生から(学校配布では無い)テキストとか問題集とかもらえます(先生による)。
毎年行われる琉スポはとても楽しいです。
部活動は多分、少ない方だと思われます。
テニス部が実績多い気がします。
基本的、学力は高いです。
先生もいろいろと進路相談に乗ってくれます!
普天間高校や球陽高校、那覇国際高校など、レベルの高い高校を希望する人が多いです
教室のドア等が学級カラーに塗られていて、とても可愛いです。
でも、体育館は他の中学校と比べると小さいと思います。
図書館も小さいけど、可愛いです!
あと、トイレがとってもきれい!!ウォシュレットです!
大学内なので、交通量が多いです。
でも木や池があったりして、とっても自然豊かです。
たまに霧が発生したりします笑
家が近くない人はバスや車で登下校しないといけないけど、色々な場所にバス停があるので便利です、、
冬は男女共にネクタイとブレザーでカッコイイです。
夏は…う~ん
保護者 / 2016年入学
一学年100名前後の小規模校で先生方の目は行き届いていると思います。
那覇の中心部にありながら、髪染めや深夜徘徊など、生徒指導にかかる生徒がほとんどいません。
特に厳しくもなく緩くもなく一般的な校則だと思います。
とくに目立つイジメは聞いておりません。
習熟度を高める為、定期テスト後や夏休みに補習をしているようです。
夏休みの課題を通して、コンクールへの応募も積極的に行なわているようです。
熱心かどうか…残念ながら各教科先生のばらつきはあります。
活動している部活は
野球部、サッカー部、ソフトテニス部、
男子バスケ部、女子バスケ部、女子バレー部、
男子バドミントン部、女子バドミントン部、卓球部、
剣道部、吹奏楽部、だったと思います。
今年度は個人種目で実績を残しています。
高校受験はこれからだが、漢検、英検、数検への受験者が多く子供が受けた級は検定合格率も高いようです。
希望進路への指導は、担任によりばらつきがあるように感じます。
体育館は充実していて地区大会の会場に使用されています。
図書館の棟は、古い校舎なので来年の改修に期待します。
子供は特に冬服気にいってます。
在校生 / 2020年入学
研修生が沢山来て、授業の単元が丸々研修生ということもあるが、特に問題は無い。
授業を大学の人達が見に来る時はとても人が多く、とても暑くなるそうだ。教室パンパンらしい。(自分はコロナでの密のため体験していない)
教育学部の学生が放課後に教えてくれる教室のようなものがたまにある。
放課後の図書館で勉強することは出来るが、遊んでいる人も多い。
放課後は各研究室(数研や国研など)にいる先生に聞くと教えてくれる。
とてもゆるい。
眉をそっていたり、スカートを曲げていたりする人はどの学年にもいて、特に怒られている様子はない。
今はマスクをする時代(?)のため、口紅を塗っている女生徒も多数。
目立ったいじめはないが、女子のグループがあり、入れないとずっとひとりぼっちになる。(私はひとりぼっち。)
1人でも特に困ったことは無い。
部活が少ない。
個人の部活(テニスや卓球など)は実績があるが、他はあまり強い印象はない。
野球(男)、サッカー(男)、バレー(女)、吹奏楽部、美術部、卓球部、ハンドボール。(多分)
普天間が普通という感じ。
那覇国に行く人も多い。
周りの学校よりは頭はいいが、開邦や薬科よりは比べられないと思う。
スタバって名前の勉強するスペースがあるが暑い。先生も近い。
図書館も放課後使えるが騒がしい。特に上級生。
運動場も普通。テニス場(?)は2コート(?)分ある。
バスで那覇やライカムに行ける。
大学内のバス停でだいたいどこにでも行ける。
ファミマやローソン、セブンが全てある。サンエーもドラモリもユニオンもある。なんでもある。
女子の夏はリボン、冬はネクタイとベスト。
男子の夏はシャツのみ。冬はネクタイ。
ベストがなければ可愛い。
ベルトは男女ともに年中つけなければならないが、案外付けてなくてもバレない。バレると、借りに行かされる。
保護者 / 2017年入学
全体的には満足してます。
小学校と隣り合わせなので、そのまま進級する子が多いので、友達が多くなります。
市立学校なので、きちんとした先生方が多いし、隣に小学校と、すぐ反対側の隣には、教育委員会があります。
いじめを見かけるのはあまり聞かないが、少々素行の悪そうな生徒を見かけます。
教室もきちんとクラスわけされてます。
ただ、移動教室の際の距離が長いですね。
真向かいの建物です。
クラブ活動の実績はあまり聞かないが、体育館やプールは本格的な施設です。大会も開かれます。
進路実績はまあいい方かなと思います。
那覇高校が近いので、実力あるかたは結構進んでます。
体育館は結構立派です。
その他施設も、那覇の中心学校としては、充実してる方かと思います。
真向かいに大きな公園。隣に教育委員会。
少し歩けば警察署。
大通り沿いなので、車や自転車もりようしやすい。
>> 沖縄県